Источник: Большая Советская Энциклопедия, 2-е издание.
Воронежско-Касторненская операция 1919
- операция по разгрому белогвардейских кавалерийских корпусов Мамонтова и Шкуро в районе г.Воронежа и станции Касторное силами советского конного корпуса под командованием С.М. Будённого. Операция являлась частью контрнаступления войск советского Южного фронта, осуществлявшегося по плану и под руководством И.В. Сталина.
Во время второго похода Антанты армии советского Южного фронта, ослабленные непрерывными боями, растянутые на тысячекилометровом фронте, без резервов, отходили к северу. Войска Деникина заняли Курск (20 сентября), Воронеж (1 октября), Орёл (13 октября). Южный фронт стал главным.
Центральный Комитет РКП(б) направил туда И.В. Сталина, назначив его 27 сентября членом Революционного Военного совета фронта. И.В. Сталин быстро добился укрепления фронта и разработал план разгрома Деникина, заключавшийся в нанесении главного удара через Харьков - Донбасс - Ростов, через рабочие и крестьянские районы с богатой сетью железных дорог. План был утверждён Центральным Комитетом партии.
Первый этап плана заключался в разгроме наиболее сильной "добровольческой армии" под Орлом и конных корпусов Шкуро и Мамонтова под Воронежом. Разгром "добровольческой армии" возлагался на ударную группу Южного фронта. Корпус Будённого должен был разгромить конницу противника в районе Воронежа, форсировать р.Дон и нанести удар в тыл деникинским войскам через Косторное на Курск.
Конный корпус в составе 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, с подчинёнными 22-й железнодорожной бригадой, отдельным кавалерийским полком и 12-й стрелковой дивизией 8-й армии (8 390 сабель, 800 штыков, 220 пулемётов, 26 орудий), к 16 октября сосредоточился восточнее Воронежа на фронте Усмань, Графская, Хреновое, Крыловка.
Корпуса ген.Шкуро и Мамонтова (9 500 сабель, 2 000 штыков, 235 пулемётов, 42 орудия, 7 бронепоездов) 19 октября перешли в наступление в направлении на Хреновое, Крыловка и потеснили части 6-й кавалерийской дивизии, но были атакованы в левый фланг 4-й кавалерийской дивизией и начали отходить на Воронеж, Таврово.
Развивая успех, С.М. Будённый поставил перед корпусом задачу - овладеть Воронежом. На рассвете 24 октября 6-я кавалерийская дивизия, переправившись через р.Воронеж, ворвались в город, а 4-я кавалерийская дивизия, форсировав реку у населённого пункта Рамонь, неожиданно атаковала город с севера. Противник не выдержал смелого, решительного удара и 24 октября в беспорядке отступил из Воронежа на запад.
28 октября корпус Будённого, атаковав противника на рубеже Землянск, Стадница, Девица, начал теснить его к Касторному и Суковкино, где развернулись ожесточённые бои. Противник пытался оказать сопротивление, подтянув в этот район ещё одну кавалерийскую бригаду, пехотную группу генерала Потовского и часть сил марковской пехотной дивизии. Но и Будённый к этому времени получил в подчинение отдельную кавалерийскую бригаду и 11-ю кавалерийскую дивизию. Кроме того, с севера на Касторное наступала 42-я стрелковая дивизия 13-й армии, а на левом фланге корпуса - 12-я стрелковая дивизия 8-й армии.
Будённый нанёс удар на Касторное и Суковкино 15 ноября. Несмотря на холод и метель, Красная конница нанесла противнику полное поражение и заняла Касторное и Суковкино. Остатки противника бежали в юго-западном направлении. Корпус Будённого захватил 4 бронепоезда, 4 танка, 22 орудия, 100 пулемётов и взял в плен 3 000 белогвардейцев.
Воронежско-Касторненская операция вместе с Орловско-Кромской операции 1919 положила начало выполнению блестящего сталинского плана разгрома Деникина. С переходом в контрнаступление 13-й и 14-й армии Южного фронта 20 октября был освобождён Орёл и создан общий перелом в обстановке на всём Южном фронте; противник начал отступление.
Оценивая этот период, И.В. Сталин писал: "Нашими успехами под Орлом и Воронежем был заложен фундамент всему дальнейшему продвижению наших армий на юг".
19 ноября 1919 корпус Будённого, доказавший полную целесообразность организации крупных конных масс, по указанию И.В. Сталина был развёрнут в 1-ю Конную Армию.
Орловско-Кромская операция 1919
- наступательная операция 13-й и 14-й армий советского Южного фронта в октябре 1919 против белогвардейской "добровольческой армии" на Орловско-Курском направлении во время иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20. Поражение белогвардейских войск в этой операции и одновременно в Воронежско-Касторненской операции 1919 положило начало разгрому деникинской армии и ликвидации второго похода Антанты.
Наступление войск советского Южного фронта (14-я, 13-я, 8-я, 9-я, 10-я и 11-я армии) в августе 1919 было сорвано из-за порочности плана, плохой подготовки и преступного руководства со стороны троцкистского главного и фронтового командования. В сентябре из 9-й, 10-й и 11-й армий приказом троцкистского главного командования был организован самостоятельный Юго-Восточный фронт. На войска этого фронта, вопреки сложившейся реальной обстановке, возлагалась основная задача в операциях против вооружённых сил Деникина с нанесением главного удара на Новороссийск через донские степи.
Деникин получил возможность в сентябре 1919 развернуть наступление главными силами на Московском направлении, использовав для этого Кавказскую, Донскую и "добровольческую" армии. 20 сентября белогвардейцы заняли г.Курск и угрожали захватом г.Орла. Оборонявшие это направление войска 13-й и 14-й армий продолжали отходить на север.
ЦК Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным, учитывая серьёзность создавшейся обстановки, направил для организации борьбы против деникинских армий группу представителей ЦК: И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, Г.К. Орджоникидзе и др.
4 октября был создан Реввоенсовет Южного фронта во главе с И.В. Сталиным и К.Е. Ворошиловым. 7 октября Южному фронту (8-я, 13-я и 14-я армии) были переподчинены конный корпус С.М. Будённого, а затем Латышская и Эстонская стрелковые дивизии. К 9 октября линия фронта проходила через Севск, Дмитровск, Еропкино (ок.20 км. южнее Орла), Ливны, Петровское. Особой активностью отличалось наступление белых вдоль железной дороги Курск-Орёл и на участке Дмитровск-Севск.
9 октября Реввоенсовет Южного фронта отдал директиву о переходе в наступление. Организация Орловско-Кромской операции происходила в ходе боёв, а выполнение частных задач операции началось ещё 9 октября с получением в войсках директивы о переходе в наступление.
Соотношение сил и группировка их к этому времени были в пользу советских войск. У противника насчитывалось 55-58 тыс. штыков и сабель, ок.800 пулемётов, ок.260 орудий; в боевой состав Южного фронта входило 80-90 тыс. штыков и сабель, более 2 тысяч пулемётов, около 480 орудий.
Замысел Орловско-Кромской операции сводился к ликвидации прежде всего группировки противника, рвавшейся к Орлу. Для этого была создана ударная группа из Латышской стрелковой дивизии, отдельной стрелковой бригады и отдельной кавалерийской бригады (около 10 тысяч штыков и сабель), которая подчинялась 13-й армии.
10 октября ударная группа развернулась на рубеже Турищево-Молодовое и с утра 11 октября начала наступление в юго-восточном направлении, нанося удар на участке железной дороги Орёл-Курск между Фатежом и Малоархангельском. Части 13-й армии наносили удар из района Орла на Юго-Запад, а части 14-й армии - на Дмитриев, обеспечивая успех действий ударной группы. В резерве фронта была оставлена Эстонская стрелковая дивизия (около 3 тысячи штыков).
В период развёртывания ударной группы части 13-й и 14-й армий под натиском противника продолжали отходить. Белогвардейцы 10 октября заняли г.Кромы, 13 октября - Орёл. Ударная группа в ночь с 13 на 14 октября освободила Кромы. Однако в связи с тем, что белые заняли Орёл, ударная группа, переподчинённая 14-й армии, получила новую задачу и изменила направление удара в сторону Орла. Части 13-й армии наносили удар по орловской группировке противника с С. и С.-В., части 14-й армии должны были разбить группировку врага в районе Севска и Дмитровска.
Обстановка, сложившаяся на фронте к 15 октября, окончательно подтверждала непригодность прежнего плана наступления. В письме на имя В.И. Ленина 15 окт. И.В. Сталин предложил свой план разгрома Деникина. По этому плану основная задача возлагалась на войска Южного фронта, которые должны были нанести главный удар в направлении Харьков - Донецкий бассейн - Ростов.
ЦК Коммунистической партии утвердил план И.В. Сталина и принял меры к тому, чтобы обеспечить его выполнение. Троцкий был отстранён от прямого участия в делах Южного фронта. В развернувшихся сражениях в районе Орла и Воронежа две ударные группировки советских войск (ударная группировка 13-й армии и конный корпус С.М. Будённого) при некоторой оперативной самостоятельности наносили удары в одном направлении, выполняя задачи первого этапа стратегической операции по разгрому деникинских армий.
16-17 октября происходили затяжные бои с переменным успехом на Дмитровском направлении. Из захваченного 17 октября приказа стало известно, что белогвардейское командование, встревоженное действиями ударной группы, наметило операцию по её окружению и уничтожению ударом дроздовской дивизии на Кромы и севернее и ударом корниловской дивизии от Орла на Ю.-З.
В силу этого ударная группа, продолжая большей частью сил наступать в направлении Орла, повернула 18 октября одну стрелковую бригаду и бригаду червонных казаков на З. для разгрома вражеской группировки, прорвавшейся западнее г.Кромы. В результате действий ударной группы и частей 14-й армии 18-20 октября прорыв противника западнее Кромы был ликвидирован.
На Орловском направлении белогвардейцы под угрозой окружения в ночь на 20 октября оставили Орёл и пытались организовать сопротивление на рубеже южнее Орла и Ельца. Инициатива перешла в руки советских войск, хотя враг ещё располагал достаточными силами для продолжения борьбы.
21 октября белые войска пытались наступать из района станции Стишь, 22-24 октября - на ближайших подступах к Орлу. Кромы переходили из рук в руки. Положение на Орловском направлении вновь стало серьёзным, тем более, что ударная группа, разбросанная на 70-км участке фронта, почти утратила своё значение. Поэтому в ночь на 25 октября И.В. Сталин дал указание Г.К. Орджоникидзе, в то время члену Реввоенсовета 14-й армии, о необходимости бить противника единой и массивной группой в одном направлении, истреблять лучшие полки деникинской армии.
14-я армия с подчинённой ей ударной группой получила задачу - разгромить кромскую группировку врага. 26 октября ударная группа перешла в наступление, нанесла поражение кромской группировке и ночной атакой вновь освободила Дмитровск. С утра 27 октября после перегруппировки перешли в наступление войска 13-й армии, которые освободили Становой Колодезь (ок. 25км юго-восточнее Орла), а передовыми частями достигли Еропкина. Этими боями закончилась Орловско-Кромская операция1919.
В это время (19-24 октября) конный корпус С.М. Будённого нанёс сокрушительный удар по белогвардейским конным корпусам Шкуро и Мамонтова и, освободив Воронеж, отбросил их к Касторному. Войска Южного фронта приступили к выполнению задачи по освобождению Курска. В Орловско-Кромской операции были разгромлены лучшие дивизии белых, что привело к отступлению всей "добровольческой армии" Деникина.
Донбасская операция 1919
- наступательная операция войск Южного фронта Красной Армии с 25 по 31 декабря, осуществлённая с целью освобождения Донбасса после успешно проведённых Орловско-Кромской и Воронежско-Касторненской операций. Донбасская операция является вторым этапом сталинского плана разгрома Деникина.
В середине декабря 1919 центральная группировка войск Южного фронта (13-я, 1-я Конная и 8-я армии), преследуя противника, достигла р.Сев. Донец. Войска 14-й армии 12 декабря заняли Харьков, а войска 12-й армии, разгромив киевскую группировку противника, 16 декабря освободили г.Киев.
1-я Конная армия (11-я, 4-я и 6-я кавалерийские дивизии) с приданными 9-й и 12-й стрелковыми дивизиями, нанеся поражение конной группе Улагая на подступах к Донецкому бассейну, 23 декабря форсировала р.Сев. Донец и вышла на участок Резников (20 км юго-восточнее ст.Лиман), Нижнее (на Сев. Донце). Опасаясь стремительного наступления советских войск, создавших угрозу разъединения белогвардейских Добровольческой и Донской армий, и удара в тыл со стороны войск Юго-Восточного фронта, а также усилившегося партизанского движения, Деникин, чтобы спасти Добровольческую армию от полного разгрома, решил отвести её к Ростову-на-Дону на соединение с Донской армией. На одесском направлении в это время оборонялась белогвардейская группа войск Шиллинга, крымское направление прикрывал корпус Слащева. Учитывая, что наибольшую угрозу представляла 1-я Конная армия, Деникин организовал против неё с утра 25 декабря контрудар из района Бахмута (ныне Артёмовск) силами 3 кавалерийских корпусов группы Улагая и 2 пехотных дивизий с целью обеспечить отход Добровольческой армии к Ростову.
Советское командование Южным фронтом поставило войскам задачи: 13-й армии наступать на Славянск, Юзовку (ныне Сталино), Новониколаевскую (на берегу Азовского моря) и овладеть совместно с 1-й Конной армией Донецким бассейном, 1-й Конной армии - стремительным наступлением на юг занять Донецкий бассейн (ж.д. узлы Попасная, Дебальцево, Иловская), отрезать пути отхода белым на юго-восток и в последующем занять Таганрог; 8-й армии - овладеть районом Луганска (Ворошиловград), перерезав железную дорогу Нырково - Лихая. Таким образом, главная задача фактически была возложена на 1-ю Конную армию, которая должна была расколоть деникинский фронт ударами через Донецкий бассейн на Таганрог.
С утра 25 декабря развернулись упорные бои на всём фронте и особенно на участке, занимаемом частями 1-й Конной армии - от Фёдоровки до Голубовки. Исполняя директиву фронта, С.М. Будённый и К.Е. Ворошилов поставили перед дивизиями задачу - разгромить донбасскую группировку противника, овладеть г.Бахмут, ж.д. узлом Попасная, в последующем занять Горловку, Дебальцево, Иловайскую и развивать успех на Таганрог и Ростов. Главный удар наносили 11-я кавалерийская, 9-я стрелковая и 4-я кавалерийская дивизии (последняя составляла армейский резерв). Справа части 13-й армии ещё 24 декабря начали наступление на г.Славянск, слева части 8-й армии - на Славяносербск и Луганск. Войска 1-й Конной армии, искусно маневрируя в условиях встречных боёв и взаимодействуя с соседними армиями, успешно отразили сильный контрудар группы войск Улагая, отбросили белогвардейские корпуса на юг и 27 декабря овладели г.Бахмут и ж.д. узлом Попасная. 8-я армия к этому времени заняла г.Луганск, 13-я армия далеко продвинулась вперёд. В тылу врага партизаны с каждым днём усиливали действия.
После провала своего контрудара белогвардейцы пытались перейти к обороне, чтобы задержать наступление советских войск. Но это им не удалось. Несмотря на усталость и тяжёлые дороги, войска Красной Армии продолжали решительно наступать и преследовать противника. Особенно успешными были действия 1-й Конной армии, которая после упорных боёв заняла 30 декабря 1919 Горловку и 1 января 1920 - Иловайскую. Остатки конной группы Улагая, понеся большие потери, бежали в Крым и частично к Ростову. Донецкий бассейн был освобождён, Советская Россия вернула важную угольную и промышленную базу. Советским войскам открылись кратчайшие пути к Азовскому морю и к Ростову.
Наступательная операция за Донецкий бассейн в январе переросла в Ростовскую операцию 1920, которая составила последний этап выполнения гениального сталинского плана разгрома Деникина. К этому же времени крупных успехов достигли и войска Юго-Восточного фронта, которые заняли Миллерово, Царицын (ныне Сталинград). На правом фланге Южного фронта были освобождены Кременчуг, Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Синельниково.
Донецкая операция характерна искусным манёвром и стремительными действиями советской конницы, умелым взаимодействием её с пехотой, форсированными маршами войск в неблагоприятных условиях погоды.
Ростовская операция 1920
- наступательная операция войск Красной Армии против белогвардейской армии ген.Деникина в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20, проведённая 6-9 янв.1920 1-й Конной и 8-й армиями Южного фронта во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта. Ростовская операция 1920 закончилась освобождением Ростова-на-Дону и окончательным рассечением всего стратегического фронта деникинских войск в соответствии с планом советского командования.
Потерпев поражение в Донбассе, главные силы деникинской армии отошли к Ростову-на-Дону и закрепились на заранее подготовленных позициях, которые занимали ок.80 км по фронту. В центре этих позиций, в районе Волошин, Генеральский Мост Деникин сосредоточил манёвренную ударную группу в составе двух конных корпусов и пехотных частей для удара в общем направлении на Б.Крепкую во фланг наступавшим войскам Южного фронта. Новочеркасское направление прикрывали части Донской армии. На оборонительных позициях от Азовского моря до р.Тузлов наступление советских войск сковал "Добровольческий корпус".
Директивой Реввоенсовета Южного фронта 3 янв. 1920 1-й Конной и 8-й армиям ставилась задача: овладеть Таганрогом, Ростовом-на-Дону и переправами через Дон. Слева на Новочеркасск выступала 9-я армия Юго-Восточного фронта. 6 января части 11-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизий заняли Таганрог, выйдя к Азовскому морю. В тот же день 11-я кавалерийская дивизия была направлена с двумя бронепоездами к Синявской. В район Аграфенки, где было левое крыло 1-й Конной армии, 6 января подошли дивизии 8-й армии. В боях 7 января Деникину удалось потеснить разрозненно наступавшие 33-ю, 15-ю и 16-ю дивизии 8-й армии, а также задержать наступление 6-й кавалерийской дивизии. Переоценив эти частичные успехи своих войск, Деникин решил 8 января нанести удар на Б.Крепкую с целью разъединить 1-ю Конную и 8-ю армии. С утра 8 января на этом направлении завязались упорные встречные бои ударной группы белогвардейских войск против 6-й кавалерийской и 33-й стрелковой дивизий.
В это время 4-я кавалерийская дивизия с 1-м автоброневым отрядом, наступавшая на Нахичевань, вышла на открытый правый фланг вражеской ударной группы и, повернув на З., стремительно ударила по тылам противника. Деникинские войска, неся большие потери, обратились в паническое бегство, целыми группами сдаваясь в плен. Преследуя врага, части 1-й Конной ночью ворвались в Нахичевань и Ростов-на-Дону. На подступах к Ростову-на-Дону было взято 11 тыс. пленных, 7 танков, 33 орудия и 170 пулемётов. После упорных уличных боёв 9 января Ростов-на-Дону был полностью освобождён от белых.
С занятием Ростова-на-Дону основная задача Южного фронта была выполнена. Армия Деникина была рассечена на три изолированные группы, беспорядочно отходившие на Сев.Кавказ, в Крым и Одессу, где они вскоре были добиты.
Егорлыкская операция 1920
- крупная наступательная операция 1-й Конной армии, основная часть завершающей стратегической операции Кавказского фронта против белогвардейских войск ген.Деникина в феврале-марте 1920. Выполняя гениальный сталинский план разгрома Деникина 1919, войска Южного фронта 8 января 1920 заняли Ростов и Нахичевань, вышли к р.Дон, затем к р.Маныч и образовали новый, Кавказский фронт в составе 1-й Конной армии - главной ударной силы фронта, а также 8-й, 9-й, 10-й и 11-й армий. Кавказский фронт имел задачу разгромить главные силы Донской и Кубанской армий Деникина и освободить Сев.Кавказ.
Наступившая в начале февраля оттепель и связанная с этим задержка преследования через Дон позволили белогвардейцам закрепиться на рубеже Азов, Батайск, Ольгинская, Шаблиевская. Реввоенсовет (РВС) 1-й Конной армии - К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый - разработал и предложил командованию фронта единственно правильный план наступления, предусматривавший использование 1-й Конной армии для обходного манёвра через Великокняжескую (Пролетарскую) и Торговую (Сальск) с целью нанести удар вначале по стыку Донской и Кубанской армий белых, а затем во фланг и тыл главным силам Деникина под Ростовом. Командование Кавказского фронта отклонило этот план и в течение двух недель преступно использовало 1-ю Конную армию для лобовых атак укреплённых позиций противника в районе Батайска.
Отсутствие плацдарма, болотистая пойма р.Дона сковывали действия советской кавалерии и не позволяли ей маневрировать. Упорные бои в этом районе были безуспешными. Советские войска Кавказского фронта теряли время, давая возможность Деникину укреплять свои позиции и собирать силы для организации нового наступления. Реввоенсовет 1-й Конной армии 2 февраля 1920 обратился к В.И. Ленину, И.В. Сталину и М.И. Калинину с просьбой вмешаться в дела Кавказского фронта и отменить преступный план ликвидации Конной армии.
3 февраля И.В. Сталин сообщил РВС 1-й Конной армии о смене командования фронтом и назначении членом РВС фронта Г.К. Орджоникидзе, указав: "Об одном прошу: берегите Конную армию, это неоценимое золото Республики". 1-й Конной армии была поставлена задача: перейти в район Платовской, переправиться через р.Маныч и совместно с частями 10-й армии наступать на стыке Донской и Кубанской армий в общем направлении на Тихорецкую. К 14 февраля 1-я Конная армия сосредоточилась в районе Платовской. К этому времени в её состав входили 4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии (всего ок. 10 тыс. сабель, 300 станковых пулемётов, 36 орудий). Расположение войск Кавказского фронта и войск противника к 15 февраля указано на схеме.
С утра 15 февраля 1-я Конная армия начала наступление, и к вечеру передовые части 4-й и 6-й кавалерийских дивизий достигли района Шаблиевской, где третьи сутки шёл бой дивизий 10-й армии с наступавшим 1-м Кубанским белогвардейским корпусом. Выбив противника, основные силы 1-й Конной армии 16 февраля сосредоточились в Шаблиевской и Екатериновке. 17 февраля части 1-й Конной армии, продолжая наступление, овладели Торговой и Воронцовской. Деникин спешно направил против 1-й Конной кавалерийскую группу ген.Павлова (2-й и 4-й Донские корпуса, всего 10-12 тыс. сабель.), чтобы отрезать части 10-й и 1-й Конной армий и уничтожить их. Группа Павлова 18 февраля вышла к Торговой, уже занятой 1-й Конной армией. В ночь на 19 февраля группа Павлова пыталась внезапной атакой захватить Торговую, но, потеряв до 2,5 тыс.чел., вынуждена была отойти на Средне-Егорлыкское и на Егорлыкскую.
К этому времени РВС 1-й Конной армии получил разведывательные данные о том, что 1-й Кубанский пехотный корпус ген.Крыжановского, составлявший основные силы Кубанской армии белых, занимает Песчанокопскую и Белую Глину, угрожая фланговым ударом 1-й Конной армии при её дальнейшем движении на Тихорецкую или к Егорлыкской. С.М. Будённый, выдвинув вправо 11-ю кавалерийскую дивизию, главными силами (4-я и 6-я кавалерийские дивизии) нанёс удар во фланг и тыл 1-го Кубанского корпуса. В результате боя 21-22 февраля 1-я Конная армия полностью разгромила корпус Крыжановского, взяв в плен 6 тыс. солдат, 200 офицеров, много трофеев и освободив путь на Тихорецкую.
На ростовском участке деникинские части 21 февраля ценой больших потерь заняли Ростов и Нахичевань, но были выбиты оттуда 23 февраля контратаками пехоты 8-й армии. Для содействия ей С.М. Будённый решил нанести удар в тыл Деникину, имея ближайшей задачей ликвидацию конной группы Павлова. Для этого 1-я Конная повернула главные силы из района Белой Глины на С., к Средне-Егорлыкское. В свою очередь ген.Павлов решил нанести удар в тыл 1-й Конной армии.
25-27 февраля в районе Средне-Егорлыкское произошло самое большое в истории гражданской войны встречное столкновение конных масс, закончившееся разгромом белогвардейцев, которые с большими потерями были отброшены к Егорлыкской. В этом кавалерийском сражении сказались преимущества советской кавалерии, имевшей лучшую организацию, лучшее вооружение и бо'льшую подготовку, чем белогвардейская. Активно маневрируя на широком фронте, 1-я Конная армия блестяще использовала пулемётные тачанки, которые на карьере развёртывались перед фронтом кавалерийских полков и с расстояния 300-400 м расстреливали конницу белых.
Столь же активно действовала конная артиллерия, стрелявшая с открытых позиций в боевых порядках кавалерии. В районе Егорлыкской и посёлка Иловайского конница белых пыталась задержаться, будучи усилена пехотными частями и несколькими кавалерийскими дивизиями. Состав группы Павлова достигал 25 тыс. сабель, 4 тыс. штыков при нескольких бронепоездах. 1 марта 1-я Конная армия продолжала энергичное наступление с целью добить противника и к вечеру, после ожесточённого боя, заняла Егорлыкскую.
В этом бою 1-я Конная армия, действуя совместно с советскими Кавказской и Блиновской кавалерийскими дивизиями, добилась успеха благодаря обходному манёвру и хорошо организованному взаимодействию кавалерии со стрелковыми частями 10-й армии. Главные силы 1-й Конной армии обошли расположение белых с фланга, наступая на посёлок Иловайский, а стрелковая дивизия 10-й армии нанесла фронтальный удар по Егорлыкской.
После боя остатки конной группы Павлова, бросив всю материальную часть и обозы, бежали в направлении к Незамаевской и Меркуловской.
Успех 1-й Конной армии начал сказываться и в действиях соседних соединений. Части 10-й и 11-й армий вышли на подступы к Тихорецкой, заняли Кавказскую и Ставрополь. На Ростовском направлении противник начал отход, оставив Батайск.
Разгром 1-й Конной армией основных сил Кубанской армии и сильной кавалерийской группы ген.Павлова в Егорлыкской операции привёл к развалу всего белогвардейского фронта и освобождению Сев.Кавказа.
Кубано-Новороссийская операция 1920(Доно-Манычская операция)
- наступательная операция советских войск Кавказского фронта в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР. Кубано-Новороссийская операция, проведённая в феврале-марте 1920, закончилась освобождением Северного Кавказа от интервентов и белогвардейских деникинских войск.
После поражения деникинской армии в Донбассе и под Ростовом-на-Дону главные силы противника были отброшены за реки Дон и Маныч, где и закрепились, воспользовавшись передышкой, наступившей вследствие оттепелей и дождей. На рубеже Дона и Маныча Деникин сосредоточил остатки белогвардейских "добровольческой", донской и кубанской армий и создал сильный резерв - конную группу ген.Павлова в составе 10-12 тыс. сабель. Попытки советских войск в январе и в начале февраля 1920 прорвать фронт в нижнем течении Дона успеха не имели. Предательский план троцкистского командования фронтом, по которому советские войска вводились в бой по частям, а главная ударная сила фронта - 1-я Конная армия - вводилась в бой на явно невыгодном направлении, приводил войска к истощению. По решению Центрального Комитета партии, в соответствии с предложением Реввоенсовета 1-й Конной армии (К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый), оперативный план был изменён и главный удар нанесён в направлении Торговая (Сальск), Тихорецкая.
Основную задачу выполняла 1-я Конная армия. В Егорлыкской операции 1920 15 февраля - 1 марта она нанесла удар в стык донской и кубанской армий и разгромила как эти армии, так и резерв Деникина - конную группу ген.Павлова. Успех 1-й Конной армии оказал решающее влияние на успех наступления всех армий фронта.
1 марта белогвардейцы начали отход на рубеж р.Кубани. Советские войска организовали по всему фронту стремительное преследование. Противник пытался оказать сопротивление на реках Кагальник, Ея и в районах узлов железных и грунтовых дорог. Советские войска, не давая врагу передышки и срывая его попытки закрепиться на промежуточных рубежах, быстро продвигались вперёд. 17 марта они вышли к рекам Кубани, заняли г.Екатиринодар (ныне Краснодар). 19 марта форсировали Кубань в среднем её течении и вынудили противника начать отход к Новороссийску. После упорных боёв в районе севернее Новороссийка части 8-й армии в ночь с 26 на 27 марта заняли Новороссийск, где взяли много пленных и захватили большое количество трофеев. К началу мая части 9-й армии вышли в район Туапсе и Сочи, очистив от интервентов и белогвардейцев весь Северный Кавказ. Остатки деникинских войск с помощью английского и французского флота в беспорядке эвакуировались в Крым, пополнив белогвардейскую армию Врангеля. В результате Кубано-Новороссийской операции была ликвидирована белогвардейская армия Деникина, на которую главным образом рассчитывали империалисты США, Англии и Франции во время второго похода Антанты.
Кубано-Новороссийская операция является характерным примером сосредоточенного использования крупных конных масс для прорыва фронта и развития успеха в глубину обороны противника в условиях, когда он располагает значительным превосходством в кавалерии. Решающее значение в Кубано-Новороссийской операции имела 1-я Конная армия, а также оперативное мастерство советских полководцев и высокие боевые и моральные качества советских воинов, успешно реализовавших стратегический план разгрома деникинских войск на Северном Кавказе.
Одесская операция 1920
- наступательная операция советских войск, проведённая с 11 января по 8 февраля, в период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР 1918-20.
В результате успешного развития наступления советских войск к началу 1920 главные силы белогвардейской армии Деникина были разгромлены. Южный фронт (в составе 12-й, 13-й и 14-й армий) был переименован в Юго-Западный.
10 января 1920 войска фронта получили задачу: прикрыв Киевский район от возможного наступления белополяков, освободить от деникинских войск Правобережную Украину и Крым. В Одесском направлении и к границам с Румынией отходила группа белогвардейских войск под командованием ген.Шиллинга. Преследование этой группы и освобождение юго-зап. части Украины было возложено на 14-ю армию, которая к 10 января вела бои на рубеже городов Павловград, Александровск (Запорожье). Перегруппировав войска, 14-я армия перешла в наступление и 17 января заняла ж.д. станцию Апостолово, а частью сил переправилась через Днепр у Екатеринослава (Днепропетровска) и Александровска. Развивая наступление, войска 14-й армии (см. схему) к 3 февраля овладели городами Ольвиополем (Первомайском), Вознесенском, Николаевом, Херсоном и приморской крепостью Очаковом. Попытки противника контратаками задержать продвижение советских войск на рубеже р.Южный Буг были безрезультатны, и белогвардейские части продолжали отход к Одессе и румынской границе. Сбивая арьергарды врага, советские войска, в авангарде которых преследовала белых кавалерийская бригада под командованием Г.И. Котовского, к вечеру 6 февраля вышли на ближние подступы к Одессе, а 7 февраля, после упорного уличного боя, овладели городом. Севернее Одессы войска 14-й армии к 17 февраля вышли на р.Днестр от г.Рыбницы до Чёрного моря. В итоге боёв белогвардейская группировка была ликвидирована. За период Одесской операции советские войска взяли 13 тыс. пленных, 342 орудия, 560 пулемётов, большое количество подвижного состава, бронепоезда, самолёты.
В результате Одесской операции была очищена Правобережная Украина и освобождён один из крупнейших портов Советской России - г.Одесса. Остатки деникинских войск в Крыму были отрезаны от панской Польши - решающей силы в подготовлявшемся империалистами третьем походе Антанты против Советской страны.
Советско-польская война 1920
- война буржуазно-помещичьей Польши против Советской России в апреле-октябре 1920. Война была развязана правительством Пилсудского с целью выхода из раздиравших страну противоречий и в соответствии с замыслами польских империалистов и империалистов стран Антанты.
Политическая обстановка накануне Советско-польской войны характеризовалась укреплением международного и внутреннего положения Советской страны. В январе 1920 Антанта вынуждена была отменить блокаду Советской России, хотя и продолжала разрабатывать план нового похода против Советского государства. 2 февраля 1920 правительство РСФСР подписало мир с Эстонией; велись мирные переговоры с Латвией и Финляндией. В Западной Европе усилилось движение в защиту Республики Советов. Советское правительство неоднократно (22 декабря 1919, 28 января 1920) предлагало Польше заключить мир и установить добрососедские отношения. Однако миролюбивая внешняя советская политика была расценена Антантой и польским правительством как проявление слабости.
Развязывая войну, империалисты рассчитывали расширить пределы Польши от Данцинга до Одессы ("от моря до моря") и захватить при содействии белогвардейских войск Врангеля Советскую Белоруссию и Правобережную Украину. За это Польша обязывалась помочь Врангелю в разгроме советских войск и реставрации буржуазно-помещичьего строя в России. В апреле 1920 правительство Польши заключило с возглавлявшим контрреволюционное буржуазно-националистическое движение на Украине Петлюрой договор о совместных действиях.
Советское правительство предвидело неизбежность войны. В.И. Ленин ещё в феврале требовал всё внимание направить на усиление Западного фронта.
К началу Советско-польской войны Польша развернула против советских войск 5 армий общей численностью (по уточнённым данным) 143,5 тыс. чел. (128 тыс. штыков и 15,5 тыс. сабель). 1-я и 4-я армии находились в Белоруссии; 2-я, 3-я и 6-я - на Украине (см. схему), имея пятикратное превосходство в силах. Польским армиям противостояли в Белоруссии войска Западного фронта - 15-я и 16-я армии (49 610 штыков и сабель), и на Украине - войска Юго-Западного фронта - 12-я и 14-я армии (15 654 штыка и сабли). Общая численность советских войск составляла 65 264 чел., т.е. была вдвое меньшей, чем у противника. Разруха на транспорте не позволяла в короткий срок сосредоточить необходимые силы советских войск на Западном и Юго-Западном фронтах.
Наступление противника началось без объявления войны на рассвете 25 апреля 1920 на фронте от р.Припять до р.Днестр. Главный удар наносился на Киевском направлении в стык 12-й и 14-й советских армий с целью разъединить их, окружить и уничтожить порознь, а затем захватить Киев и Одессу; вспомогательный удар предполагалось нанести на Одесском направлении. На Киевском направлении наступали 3-я и 2-я польские армии (7,5 пехотных дивизий и кавалерийская бригада), на Одесском - 6-я армия (3 пехотные дивизии и 2 кавалерийские бригады). Малочисленные и слобовооружённые армии Юго-Западного фронта мужественно сражались с врагом, неоднократно переходя в контратаки. Однако под натиском численно превосходивших сил противника они вынуждены были с боями отходить на В. 26 апреля интервенты захватили Житомир, Коростень и Радомышль, 7 мая - Киев.
Однако врагу не удалось, как он планировал, окружить и уничтожить советские войска, отошедшие на левый берег Днепра. В ходе наступления противник понёс серьёзные потери, рассредоточил ударные группировки на широком фронте и израсходовал оперативные резервы. В результате упорного сопротивления советских войск противник был остановлен.
12 мая 1920 в стране было объявлено военное положение. Совет труда и обороны принял меры по обеспечению фронта продовольствием, одеждой, обувью, патронами, винтовками, пулемётами. В тезисах ЦК партии "Польский фронт и наши задачи", опубликованных 23 мая 1920, были определены задачи партийных и советских органов по организации разгрома интервентов. С апреля по ноябрь 1920 ЦК партии направил на фронт свыше 24 тыс. коммунистов, не считая коммунистов, мобилизованных на Украине и в других прифронтовых районах. Одновременно была развёрнута работа по вовлечению в ряды партии передовых командиров и бойцов. Прибывшее большое пополнение из коммунистов, передовых рабочих и комсомольцев помогло укрепить дисциплину и стойкость советских войск, повысило их боеспособность. Принимались меры по созданию военнообученных резервов. Усилия тыла были направлены на обеспечение нужд фронта. Улучшилась работа промышленности и транспорта. Все эти мероприятия обеспечили перелом в стратегической обстановке на фронте.
14 мая перешли в наступление на Молодечненском направлении войска Западного фронта. Однако это наступление не достигло намеченной цели, т.к. было плохо обеспечено. Противник в конце мая и начале июня остановил продвижение советских войск и оттеснил их на 40-45 км к В. от исходного положения. Но активность советских войск Западного фронта вынудило польское командование отказаться от дальнейшего наступления на Украине и перебросить часть своих войск в Белоруссию, что создавало выгодные условия для осуществления контрнаступления Юго-Западного фронта 1920.
Для разгрома интервентов на Украину с Северного Кавказа была переброшена 1-я Конная армия, с Восточного фронта - 25-я Чапаевская дивизия, башкирская кавалерийская бригада и другие части. Одновременно ЦК партии направил на Украину И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина. 5 июня 1-я Конная армия во взаимодействии с 12-й и 14-й армиями прорвала оборону противника в районе Сквиры (Житомирский прорыв 1920), заняла 7 июня Житомир и Бердичев, выйдя в тыл 3-й польской армии. Ударная группа 12-й армии при содействии Днепровской военной флотилии форсировала Днепр севернее Киева и охватила войска противника с С. Польские войска начали поспешный отход на З. 12 июня советские войска освободили Киев.
Стремясь спасти от разгрома своего польского союзника, 6 июня начали наступление войска Врангеля, которые заняли Северную Таврию и угрожали выходом в тыл Юго-Западного фронта. К концу июня в результате героического сопротивления советских войск наступление Врангеля было остановлено. Войска Юго-Западного фронта, продолжая развивать контрнаступление, вышли к 29 июня к р.Уборть. 1-я Конная армия наступала на Ровно. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, перебросил на Украину часть войск из Белоруссии, что создало благоприятные условия для перехода в наступление Западного фронта. Успехи Юго-Западного фронта определили коренной перелом в ходе войны. Контрнаступление советских войск, начатое на Украине, переросло в общее наступление на всём фронте.
В июне 1920 Западный фронт был усилен двумя новыми армиями (3-й и 4-й) и одной оперативной группой (Мозырской). 4 июля Западный фронт перешёл в наступление, нанося главный удар на Вильно. 11 июля войска Западного фронта освободили Минск и стали стремительно продвигаться к Варшаве, а войска Юго-Западного фронта приближались к Львову. Буржуазно-помещичья Польша находилась накануне поражения. Желая спасти её от разгрома и выиграть время для подготовки нового удара против Советской Республики, государства Антанты 12 июля направили Советскому правительству ультиматум с требованием немедленного прекращения военных действий и заключения перемирия с Польшей. Советское правительство отвергло этот ультиматум, разоблачив его лживый характер, и заявило, что вопрос о перемирии оно будет решать непосредственно с Польшей. Антанта направила в Варшаву франко-английскую военную миссию во главе с французским генералом М.Вейганом, возглавившую руководство военными операциями, и усилила снабжение польской армии вооружением. Одновременно возобновили наступление войска Врангеля.
Развивая наступление на Варшавском направлении главными силами, войска Западного фронта к середине августа вышли на линию Пултуск, Радзымин, Седлец, частью сил - северо-западнее Варшавы; передовые части фронта находились на подступах к Варшаве. 1-я Конная армия вела бои в 10 км от Львова, разведывательные части достигли предместий города (Львовская операция 1920).
По вине оперативного командования наступление на Варшаву проходило неорганизованно. Советские войска в результате длительного наступления были сильно утомлены, не получали пополнения, тылы оторвались от войск на 200-450 км. В то же время польские войска, отведённые за Вислу, пополнились свежими частями. Противнику удалось добиться значительного превосходства в силах над советскими войсками; 16 августа он нанёс контрудар из района Ивангорода (имея на участке удара 47 тыс. человек против 3 тыс. человек советских войск), прорвал сильно растянутый фронт Мозырской группы, вынудив её отойти на В. Одновременно на Варшавском направлении перешла в наступление 1-я польская армия. Отрицательную роль в сражениях на Висле и на Львовском направлении сыграли крупные недочёты в организации взаимодействия между Западным и Юго-Западным фронтами, что позволило польскому командованию нанести сильный фланговый удар по Западному фронту.
В результате нанесённого польскими войсками контрудара войска Западного фронта, сильно ослабленные в предыдущих наступательных операциях, оторвавшиеся от своих тылов и потерявшие управление, вынуждены были быстро отходить к востоку. К 25 августа они отошли на линию Липецк, западнее Волковыска, Беловеж, восточнее Брест-Литовска, восточный берег Западного Буга, западнее Гребешова. В сентябре - октябре в ходе частных операций польские войска продвигались к В. значительно медленнее, но всё же 15 октября заняли Минск. На Юго-Западном фронте к 20 октября линия фронта проходила по рекам Уборть, Случь, Литин, Мурафа. На дальнейший успех поляки рассчитывать уже не могли, так как советские войска восстановили свои силы и были готовы к решительным активным действиям. Буржуазно-помещичья Польша, не имея сил для продолжения войны, вынуждена была, вопреки желанию Антанты, согласиться на подписание мира. 12 октября 1920 в Риге был подписан "Договор о перемирии и прелиминарных условиях мира" между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей - с другой. Одновременно обе стороны обязались 18 октября 1920 прекратить боевые действия. 18 марта 1921 в Риге был подписан мирный договор.
Ни одной из поставленных целей буржуазно-помещичье правительство Польши в этой войне не достигло. Граница между РСФСР, УССР и Польшей была установлена значительно западнее, чем до этого в своих мирных предложениях в ходе войны предлагало Советское правительство. Польский народ понёс ненужные большие потери. Кроме того, Польша попала в ещё большую зависимость от стран Антанты. Советское государство показало в этой войне способность отстоять свои интересы в вооружённой борьбе и в международной политике.
Завершение войны с буржуазно-помещичьей Польшей позволило Советской республике покончить вскоре и с врангелевским фронтом.