Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Первый поход Антанты

март-июль 1919г.
март-июль 1919г.

- первый крупный этап военной интервенции государств Антанты во главе с США, Англией и Францией против Советской республики в 1919. Интервенты ставили целью ликвидацию Советской власти и реставрацию буржуазно-помещичьего строя на территории бывший Российской империи.

Основная роль в снабжении и организации действий колчаковской армии, которая наносила главный удар на Восточном фронте, принадлежала США. К весне 1919 при активной организующей роли Антанты и материальной помощи с её стороны на фронтах против советских войск было сосредоточено 550-600 тыс. штыков и сабель, в том числе на Восточном фронте - 150 тыс.

По плану Антанты армия Колчака должна была захватить исходный рубеж на средней Волге с целью дальнейшего движения на Москву совместно с наступавшей с юга армией Деникина чтобы отвлечь советские силы с Восточного фронта, войска Юденича наносили вспомогательный удар на Петроград.

Колчак начал наступление 4 марта. К 10 апреля контрреволюционные войска захватили города Сарапул, Уфу, Белебей, Стерлитамак, Бугульму и продвигались к Самаре. Создавалась угроза соединения войск Колчака и Деникина. В этих тяжёлых условиях Коммунистическая партия и Советское правительство приняли ряд решительных мер.

Были опубликованы "Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта" В.И. Ленина (11 апреля) которые явились боевой программой мобилизации всех сил на борьбу с Колчаком. В апреле на Восточном фронте была создана Южная группа армий под командованием М.В. Фрунзе. Контрнаступление началось 28 апреля.

Бугурусланская и Белебеевская операции

Несмотря на продолжавшийся отход 5-й армии, кулацкие мятежи в тылу, отсутствие резервов, бездорожье и весеннюю распутицу, М.В. Фрунзе в короткий срок произвёл смелую перегруппировку войск, сосредоточив в районе Бузулука, Михайловского (Шарлыка) ряд соединений, снятых с южного фланга фронта и Оренбургского направления (25-ю дивизию Чапаева, 31-ю и 24-ю дивизии, Оренбургскую казачью бригаду). За счёт решительного ослабления второстепенных участков и сокращения фронта 1-й армии М.В. Фрунзе привлёк к контрнаступлению более половины сил Южной группы - 42 400 штыков и сабель.

Ударная группировка М.В. Фрунзе 28 апреля перешла в общее контрнаступление в направлении между 3-м и 6-м корпусами противника с целью разбить их по частям.

Удар был нанесён смежными флангами Туркестанской и 5-й армией в направлении Бугуруслан, Бугульма и частью сил 1-й армии (24-я стрелковая дивизия) - вдоль реки Дёма.

К 1 мая белогвардейцы, потерпев поражение и опасаясь удара по своим коммуникациям, начали отход к Бугульме. Части Туркестанской и 5-й армий к 4 мая заняли Загладино и Бугуруслан. 5 мая противник оставляет Сергеевск. В упорных боях, в которых особенно отличилась 25-я стрелковая дивизия В.И. Чапаева, белогвардейцы были разбиты и их наступление было окончательно сорвано.

С началом отхода противника от Сергиевска М.В. Фрунзе 5-й армией начинает преследование, стремясь отрезать часть корпусов противника до Бугульмы, а Туркестанской армии ставит задачу выйти в район Сарай-Гир и нанести удар в направлении Белебей с целью выйти на тыловые сообщения колчаковцев и нанести поражение последнему оперативному резерву белых - корпусу Каппеля.

В боях на подступах к Белебею этот корпус был разгромлен, и 17 мая Белебей был освобождён. Каппелевцы в беспорядке начали отход за реку Белую к Уфе. Войска 5-й армии заняли 13 мая Бугульму. М.В. Фрунзе организовал по всему фронту преследование, которое 18 мая было прекращено по приказу Командующего Восточным фронтом. После протеста М.В. Фрунзе Командующий Восточным фронтом отменил пирказ, и преследование с 25 мая возобновилось, но белые уже успели отойти за реку Белую и занять оборону.

В ходе этой операции были разгромлены основная ударная сила Колчака - Западная армия генерала Ханжина и стратегический резерв - корпус Каппеля. Войска Южной группы под руководством М.В. Фрунзе прошли с боями более 220 км. Успех контрнаступления Южной группы вызвал резкий перелом на всём Восточном фронте, левый фланг которого (2-я и 3-я армии) также перешёл в наступление.

Уфимская операция

25 мая после перегруппировки советские войска продолжали наступление с целью выхода к реке Белой и форсирования её, овладения Уфой и разгрома уфимской группировки врага (Западная армия - 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизии, всего 38-40 тыс. человек). Выполнение этой задачи имело исключительно важное значение, так как с овладением районом Уфы открывался путь на Урал.

Уфимская операция проводилась Туркестанской (24-я, 2-я, 25-я, 31-я стрелковые и 3-я кавалерийская дивизии) и 5-й (всего 49 тыс. штыков и сабель, 92 орудия) армиями...

Река Белая в районе переправ имела ширину 150-180 метров, а местами до 300 метров. Согласно плану операции, разработанному М.В. Фрунзе, главный удар Туркестанская армия наносила правым флангом (24-я и 2-я стрелковые и 3-я кавалерийские дивизии) в обход Уфы с Ю.

Одновременно 25-я дивизия должна была форсировать реку Белую и ударом с С. взять Уфу. Справа операцию обеспечивала 20-я дивизия 1-й армии, слева - 26-я дивизия 5-й армии; в резерве находилась 31-я дивизия.

В ночь на 5 июня разведчики 25-й дивизии в районе Красного Яра переправились на правый берег Белой; в ночь на 7 июня через реку переправились части 26-й стрелковой дивизии 5-й армии, захватившие крупный плацдарм южнее Бирска. На правом фланге ударная группа Туркестанской армии, ведя тяжёлые бои с противником, не смогла форсировать реку Белую.

В связи с успешными действиями передовых подразделений 25-й и 26-й стрелковых дивизий, М.В. Фрунзе решил немедленно развивать успех, достигнутый на левом фланге, на участке 25-й дивизии.

___________

В результате проведения этих трёх последовательных операций (Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской) советские войска разгромили главные силы Колчака - Западную армию, освободили города Бугуруслан, Белебей и Уфу. Остатки колчаковских войск были отброшены к Уральскому хребту. Летом 1919 началось наступление советских войск на Урал: 13 июля они освободили город Златоуст, 14 июля город Екатеринбург и 25 июля город Челябинск. Осенью 1919 советские войска нанесли Колчаку окончательное поражение, заняв 29 октября город Петропавловск, а 14 ноября город Омск. В январе-феврале 1920 были ликвидированы остатки колчаковских банд в Прикаспийских степях; 7 марта советские войска вступили в Иркутск. И Сибирь, таким образом, была полностью освобождена от интервентов и белогвардейцев.

В первом походе Антанты важная роль отводилась армии Деникина. К весне 1919 она насчитывала до 100 тысяч человек и захватила Северный Кавказ, Кубань, почти всю Донскую область и часть Донецкого бассейна. Однако успешное контрнаступление войск Восточного фронта и упорное сопротивление в районе Царицына 10-й советской армии сорвали планы Антанты - осуществить соединение армий Деникина и Колчака на Волге.

На войска Юденича в первом походе Антанты возлагалась задача: нанести удар по Петрограду. В захвате его важную роль должны были сыграть контрреволюционные элементы, подготовлявшие восстание в Петрограде и на фортах Красная Горка и Серая Лошадь (южный берег Финского залива).

Войска Юденича начали наступление 13 мая 1919г. при поддержке английского флота. Части 7-й советской армии, командный состав которых был засорён контрреволюционно настроенными "военспецами" и троцкистко-зиновьевскими ставленниками, начали отход. Выйдя на подступы к Гатчине и фортам Кронштадтского укреплённого района, противник создал угрозу захвата Петрограда.

21 мая ЦК Коммунистической партии в письме ко всем партийным организациям указывал, что Красный Петроград находится под серьёзной угрозой, Петроградский фронт становится одним из важных фронтов республики, что Советская Россия не может отдать Петроград даже на самое короткое время. На Петроградский фронт ЦК партии срочно направил И.В. Сталина, принявшего решительные меры по очистке 7-й армии от шпионов и изменников, усилению обороны Петрограда и ликвидации контрреволюционных мятежей, вспыхнувших 13 июня на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. 15 июня советские войска при подержке кораблей Балтийского флота и авиации начали наступление на мятежные форты и заняли их 16 июня. 21 июня советские войска начали общее наступление на Петроградском фронте. 27 июня была проведена Видлицкая операция 1919г., в результате которой очищен от противника район между Тулоксой и Видлицей.

Видлицкая операция 1919

- десантная операция, проведённая по заданию И.В. Сталина советской Онежской военной флотилией 27 июня 1919 в тылу белофиннов, действовавших между Ладонежским и Онежским озёрами и угрожавших Петрограду обходом с востока.

Онежская военная флотилия, усиленная по приказанию И.В. Сталина двумя эскадренными миноносцами Балтийского флота, получила задачу - высадить десант между Тулоксой и Видлицей, овладеть Видлицей - основной тыловой базой белофиннов на восточном берегу Ладожского озера и отбросить вражеские войска за границу. В операции участвовали 13 кораблей и десант сухопутных войск. Десанты были высажены утром 27 июня у селения Видлицы и севернее селения Тулоксы.

В этот же день перешли в наступление и части Олонецкого боевого участка. Противник, оставленный без тыловой базы, под натиском десантных войск и войсковых частей с фронта отступил за границу.

И.В. Сталин высоко оценил победу у Видлицы и послал участникам боя телеграмму, горячо приветствуя в ней самоотверженную команду, героев-красноармейцев и славных моряков, разгромивших врагов у Видлицы.

__________

5 августа советские войска заняли Ямбург и вышли на западный берег реки Луги, 30 августа был взят г.Псков. При ликвидации похода Юденича успешно действовали корабли Балтийского флота, не давшие возможности английским кораблям атаковать Кронштадт. Героическая оборона Петрограда сорвала план империалитов США, Англии и Франции - отвлечь силы Советской Армии с Восточного фронта.

Разгром первого похода Антанты показал возросшую мощь Советского государства и его вооружённых сил, мудрость политики партии, высокий уровень советского военного искусства, героизм и самоотверженность народных масс.