Найти в Дзене
Дневник путешествий

Экскурсия на самый старый пивоваренный завод Беларуси.

Эта статья о том как мы побывали на самой старой пивоварне в Беларуси. Вторая поездка в Беларусь и второй раз мы в городе Лида. Смотреть достопримечательности мы не стали, вроде все уже видели. Ниже ссылочка, если не видели статью о первом путешествии. Цель второго посещения - музей пивоварения при действующем заводе "Лидское пиво". Я не любитель пенного, мне больше нравится винишко, но посмотреть как производится пиво и узнать историю было любопытно. В первую поездку на наши даты не было билетов на экскурсию, поэтому ради завода нас и занесло в Лиду 2 раз. Немного фактов о создателе завода и самом заводе: С 1590 года лидчане располагали правом на собственную пивоварню. Но сведений о том, что они реализовали данное право не нашлось. Есть лишь информация, что в 19 лидских корчмах (9 из них держали евреи, а 10 — христиане) подавали только импортное пиво, иногда даже немецкое. Первые пивоварни в городе открылись только в 1860-х годах. И предшественник сегодняшнего «Лидского пива» был в их

Эта статья о том как мы побывали на самой старой пивоварне в Беларуси. Вторая поездка в Беларусь и второй раз мы в городе Лида. Смотреть достопримечательности мы не стали, вроде все уже видели. Ниже ссылочка, если не видели статью о первом путешествии.

Что посмотреть в Лиде за полдня. Продолжение нашего ознакомительного маршрута по Беларуси.
Дневник путешествий4 июля 2022

Цель второго посещения - музей пивоварения при действующем заводе "Лидское пиво".

Я не любитель пенного, мне больше нравится винишко, но посмотреть как производится пиво и узнать историю было любопытно. В первую поездку на наши даты не было билетов на экскурсию, поэтому ради завода нас и занесло в Лиду 2 раз.

Немного фактов о создателе завода и самом заводе:

С 1590 года лидчане располагали правом на собственную пивоварню. Но сведений о том, что они реализовали данное право не нашлось. Есть лишь информация, что в 19 лидских корчмах (9 из них держали евреи, а 10 — христиане) подавали только импортное пиво, иногда даже немецкое. Первые пивоварни в городе открылись только в 1860-х годах. И предшественник сегодняшнего «Лидского пива» был в их числе.
Евреи имели деньги и знали как их заработать. Среди них было много хороших менеджеров и сегодня я расскажу об одном из них - Носеле Пупко. Именно он является основателем пивоварни. Носель имел в собственности почти гектар земли, где он и решил основать свою пивоварню, которая состояла из 3 деревянных строений.
Первую партию пива Пупко выпустил в 1876 году. В 1883 году на заводе работало 10 сотрудников и оборот пивзавода составил 2000 рублей. Естественно это не могло остаться незамеченным. В полицию стали поступать обращения разобраться, на каком основани Пупко варит пиво и зарабатывает на этом. У пивоварни начинаются бюрократические тяготы и предприятие сокращает сотрудников до 3 человек. Носель 27 лет потратил на борьбу с бюрократами и это подорвало его здоровье. В возрасте 70 лет (1900 год) Носель умирает и пивоварня переходит одному из 4 сыновей.
Предприятие переживает первую мировую войну, позже территория с заводом попадает в состав Польши, потом перейдет к СССР и завод будет национализирован. После нападения Германии на СССР завод продолжит работать. На заводе сложилась уникальная ситуация: немецкая администрация настолько нуждалась в пиве для армии, что закрывала глаза на то, что пиво варят евреи. В то время на заводе работали внуки Носеля Пупко Марк и Шимон Пупко. Формальным руководителем завода был «блокфюрер» — приезжий немецкий инженер Иоахим Лохбиллер.
В 1943-м Иоахим предупреждает Шимона и Марка, что скоро начнется массовое уничтожение евреев и им нужно бежать. Но не успели: на завод явились эсэсовцы, отделили работников-евреев, обвинив в отравлении пива и отправили с семьями в лагерь смерти Майданек.
Марку и Шимону удалось сбежать из поезда по пути в лагерь. Позже Марка спрячут белорусские крестьяне, а Шимон уйдет в партизаны.
После войны они оба вернутся в Лиду. Завод перейдет советской власти и Марка возьмут на работу главным пивоваром, а Шимона — техническим руководителем. в 1944 году у братьев возникнет конфликт с руководителем завода и Шимон с семьей уедет в Мексику, а Марк — в Канаду.
На этом семейное дело Носеля не закончится. Завод продолжит работу, переживет сухой закон при Горбачеве, а в 90 годы перестанет быть государственным и будет преобразован в Акционерное общество (акции будут розданы его сотрудникам). Позже придут инвесторы из Австрии, Польши, Чехии.
Именно чехи потребовали заменить воду, на которой варилось пиво. Вместо водопроводной на предприятии стали использовать артезианскую. Для этого пробурили скважину глубиной 280 метров. Ведь качество пива напрямую зависит именно от воды.
24 декабря 2008 года финская кампания Olvi Oyj приобретет51% акций ОАО «Лидское пиво». В 2011 году доля финского концерна возрастет до 90%, а спустя еще три года — до 94,56%.
Вот такая интересная история завода.

Текущие инвесторы не забывают историю завода:

  • на этикетки «Лидского» вернули фирменный знак завода Пупко - благородного оленя опирающийся копытом на бочку.
  • весной 2022 года руководство завода открыли музей, где рассказывают историю завода и факты о производстве пива.

Именно в музей мы с вами сейчас отправимся (надеюсь не утомила вас историческими фактами). Для музея было решено использовать старинное здание 1907 года постройки. В производстве оно уже не использовалось и приходило в упадок, но решение открыть музей дало ему 2 шанс.

Попасть в музей без экскурсии нельзя. Билеты можно приобрести на ресепшене или как мы, на сайте кампании. Учтите, что карты мир к оплате не принимаются, увы и ах.
стоимость посещения - 20 местных рублей.

Чтобы попасть к зданию музея, нужно в сопровождении экскурсовода пройти мимо огромных ёмкостей (цилиндроконических танков) и через 150 метров будет улица Пивная, которая и ведёт к четырёхэтажному зданию музея.

Музей интерактивный. Помимо информации от экскурсовода можно познакомиться с пивоварением на интерактивных стендах.

Экскурсовод интересно рассказывает об этапах производства пива. Информация сопровождается видеоматериалами по ходу рассказа.

-4

Вы узнаете с чем и как можно пить разные сорта пива. Познакомитесь с видами пивных бокалов. в них совершенно не разбираюсь, но информация на экскурсии прояснила эти моменты))

Дадут понюхать сорта солода, при желании их можно попробовать на вкус.

-6

И какая же пивная экспозиция без коллекции бутылок. В лидском музее их собрано немало. Своей тарой напиток обзавёлся, только когда были освоены методы штамповки и литья стеклянных бутылок. В то время на них не клеили этикеток, надписи сразу отливали в стекле. Такое изделие стоило дорого, при желании его можно было обменять на деньги.

-7

Самая интересная часть экскурсии - это нюхать бутылки и угадывать вкусы и запахи, которые точно не должны быть в хорошем пиве (например, запах тухлого сыра, или кошачьей мочи, или половой тряпки) и каким может быть хорошее пиво (нотки шоколада, розы, миндаля).

Разбирали светлые и темные сорта.

Тут даже есть своя периодическая таблица пива. Она отражает параметры:

  • алкоголь,
  • горечь,
  • цветность
  • и конечную плотность.

Можно вспомнить любимый сорт и соотнести с классификацией.

Завершается экскурсия дегустацией пенных напитков. Большая часть нашей команды была за рулем и не смогла пройти этот этап. А так как я пешеход, то мне ничего не помешало .

В пиве я не разбираюсь и больше по винишку, поэтому ничего не поняла)) Пиво и пиво. Есть тут знатоки? Что скажете о лидском пиве?

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.

* Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное.

Еда
6,93 млн интересуются