Найти в Дзене
Похудеть-помолодеть

Что полезнее пить на ночь - кефир или ряженку?

Оглавление

И сказал Магомет горцам: «Берите эти зерна и изготавливайте с помощью них напиток божественный, пользу приносящий, жажду и голод утоляющий. Его и берегите, из поколения в поколение передавайте...».

И стал народ северных склонов Кавказского хребта обладателем великолепного и полезного продукта, который мы знаем вот уже на протяжении столетия и десятков лет как кефир.

Пророк запретил передавать секрет напитка, а вернее кефирные грибки иноверцам. Есть версии, по которым он был завезен в Россию, но они остаются версиями. Одни говорили, что это чеченский друг одного русского врача подарил ему эту закваску еще в 1866 году.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другие утверждали, что это заслуга Ирины Сахаровой, которую молокозаводчик Бландов направил с визитом в Кисловодск к тамошнему князю, имевшему закваску, и она с помощью своей красоты и бесстрашия при детективных обстоятельствах, получила в качестве компенсации бесценный продукт.

Российский кефир позже первыми попробовали больные Боткинской лечебницы.

Кефир

Кефир или чыппэ (у продукта есть много названий на родине) готовили по особой методике. Молоко заливалось в бурдюк, куда вводилась закваска, бурдюк с содержимым крепко завязывался и выставлялся на дорогу. Идет мимо путник и хорошее дело окажет хозяину, попинав его бурдючок ногами. Кефиру оказывается, нужна была хорошая встряска. Тогда он быстрее сбраживался.

Кефир популярен и сегодня! Этот напиток: освежает, слегка возбуждает, легко усваивается. Этот напиток, благодаря симбиозу большого количества микроорганизмов, побеждает и с легкостью справляется с болезнетворными бактериями, которые доставляют организму множество хлопот в виде болезней.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ряженка

В настоящее время медиками хорошо изучена польза и вред ряженки. По их мнению, в 4-х стаканах напитка содержится суточная норма фосфора и кальция, необходимая каждому человеку. Продукт отлично нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет пребиотиков, входящих в его состав. Эти вещества улучшают усвояемость организмом жирорастворимых витаминов, необходимых ему. Более того, пребиотики способствуют укреплению иммунитета.

Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка устраняет симптомы его возникновения, нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.

Пищевая ценность:

  • Белки 2,8 г.
  • Жиры 4 г.
  • Углеводы 4,2. г

Энергетическая ценность 62 ккал

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кефир

Кефир нужно пить всегда и особенно, когда ослабевают пищеварительные процессы. И в детском возрасте малыши с удовольствием кушают кефир. Польза универсального продукта кефир подходит всем и на 99% и не имеет особых противопоказаний.

К вышесказанной пользе хочу добавить, что он оказывает хорошее влияние на наше зрение, прекрасно пополняет организм калием и кальцием, благотворно влияет на состояние кожи.

Диетологи тоже в восторге от кефира! Он является незаменимым продуктом в лечебном и диетическом питании.

Хотите получить легкость в организме? Пейте кефир. Это и эффективно и безопасно. Это еще и сильнейший стимулятор желудочной секреции, и предотвращение размножения вредных микроорганизмов.

Пьем кефир на ночь. Если пить кефир на ночь, то вы почувствуете его положительный эффект на нервной системе, спокойном и крепком сне. Именно ночью организмом лучше усваивается кальций. Утром вы с аппетитом съедите свой завтрак. А это очень важно для тех, кто решил ограничить себя в еде днем.

Кефир – прекрасная готовая маска, которая освежит и кожу лица и волосы.

Ряженка

Кроме того, что ряженка полезна при некоторых заболеваниях ЖКТ, она может пригодиться и тем, кто хочет похудеть. Ряженка великолепно подойдет для перекуса, а если выпить ряженку на ночь, то чувство сытости сохранится до утра.

Благодаря своему уникальному составу, ряженка легко усваивается организмом и улучшает усваивание других продуктов. Например, если выпить небольшое количество ряженки перед едой, это поможет восстановить кислотно-щелочной баланс. Тогда как употребление ряженки после еды (особенно после сытного застолья и даже в случае переедание), пища легче усвоится и через некоторое время в организме появится легкость.

Пожалуй, ни один другой кисломолочный напиток не может похвастаться таким необычным карамельным вкусом как ряженка. При этом, в ряженке нет консервантов и добавок. Получается просто и вкусно!

Что выбрать кефир или ряженку?


Прежде всего,
кефир – это изготовление продукта на закваске (кефирных грибках). Однородный при стабильной микрофлоре.

Тогда как ряженка – это изготовление продукта из молока, заметьте, жирного молока, и проходит он термическую обработку. Потому ряженка приходит к нам на стол в самом чистом виде, не содержащем микроорганизмы. Ее закваска – термофильный молочнокислый стрептококк.

Кефир:

  • с помощью полезных микроорганизмов не дает размножаться патогенным и гнилостным микробам;
  • выводит токсины;
  • действует как антисептик.

Ряженка:

  • позитивно влияет на организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике.

Имея кислотность ниже, чем у кефира, ее могут пить те, кто страдает повышенной кислотностью. Но выше по калорийности, ряженка может усугубить проблему тем, кто страдает лишним весом. Продукт вкусен, полезен. Его аппетитный запах напоминает запах детства.

Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.

Так что пейте кефир и балуйте себя ряженкой, а главное, будьте здоровыми!

Было полезно? Поставьте лайк и подпишитесь!