Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Затерянные в провинции: неприметные заброшенные места, способные удивить

Словно яркие бусины, разбросаны храмы и усадьбы по провинциям России. История неумолимо движется, и очень часто там, где раньше проходили оживлённые торговые пути, сейчас лишь разбитая грунтовка, заросшая лесом.

Этих достопримечательностей вы не найдёте в путеводителях, да и внешне они выглядят достаточно неприметно. Но если зайти внутрь, то можно узнать (и увидеть) разные удивительные истории.

Начнём наше путешествие с небольшой усадьбы Дегтево. Дом почти полностью зарос кустами и деревьями. Визуально он больше похож на обычный жилой дом - здание не выделяется каким-то внешним декором или украшениями.

-2

Но всё меняется, стоит только зайти внутрь.

-3

Имение в Ярославской области принадлежало помещику Колочеву, который "занимался" добычей угля и дегтя. После национализации тут был детский дом, и просто удивительно, что росписи и лепнина на потолке сохранились. Вряд ли с 19-го века их кто-то специально реставрировал. Спасибо, что не закрасили.

А вот ещё одна неприметная усадьба, которая внешне больше напоминает какой-нибудь сельский клуб или библиотеку.

-4

Только если посмотреть на всё сверху, можно предположить, что тут было относительно богатое имение. Но с уровня земли галереи и флигели практически не читаются.

-5

А ведь в имении Никольское-Обольяниново часто бывал Лев Толстой, он даже преподавал в местной школе. А Менделеев приезжал сюда, чтобы проводить метеорологические наблюдения.

Внутри темно, но при свете фонаря можно разглядеть сохранившиеся росписи на стенах.

А сколько ещё таких полузабытых и заброшенных усадеб затерялось среди русских лесов и полей? И ведь каждая хранит какие-то свои секреты...

Было интересно? Не забудьте поставить лайк, это помогает развитию блога.