Найти тему
Про СССР

"Золотая собака" или как и чем поликлинники снабжали подпольные звукозаписывающие студии

В 1946 году открылась первая студия звукозаписи "Звукозапись", создал ее инженер Станислав Филон, он из Польши привез звукозаписывающий аппарат "Телефункен". С помощью этого аппарата можно было создавать граммофонные пластинки, копировать звук и производить запись через микрофон. Студия занималась записью "Звуковых писем", люди приходили и записывали тексты, стихи, поздравления и песни под живую музыку. Но это было только официальное прикрытие, ночами они переписывали запрещённую музыку на рентгеновские снимки. Рентгеновские снимки служили бесплатным материалом для записи западной музыки, джаза, романсов, блатных песен и прочей запрещенки. "Музыка на костях" (так называли записи на рентгеновских снимках) была ходовым товаром. По утрам распространители получали свои чемоданы с "товаром" и шли его сбывать!

Спрос на "музыку на костях" рос с геометрической прогрессией. Появлялись новые подпольные студии звукозаписи, причем появилось много мошенников, которые продавали шипящие, а не поющие пластинки, либо в записи была совсем не желанная запрещенка, а какой нибудь так хорошо знакомый в то время марш...

Одну из таких звукозаписывающих студий создали Борис Тайгин и Руслан Богословский - "Золотая собака". Сделали самодельный аппарат для записи, а рентгеновские снимки достать было достаточно легко - в поликлиниках их было огромное количество для последующего уничтожения. Качество звучания в "Золотой собаке" было на высоте, многие меломаны оценили это, и пластинки этой студии уходили нарасхват. Многие распространители запрещённой музыки теперь перешли работать сюда. Появился ещё один компаньон - Евгений Саньков. Изготовили резиновый штамп - теперь на каждой пластинке красовался оттиск "Золотая собака". Чуть позже придумали смывать с пленки изображение костей и приклеивать к фотоснимку - теперь пластинки стали прочнее и внешний вид был запоминающимся.

-2

В 1951 году создателей осудили от 3 до 5 лет, но освободившись по амнистии в 1953 году снова возродили "Золотую собаку" и усовершенствовали аппарат для звукозаписи. В 1957 году снова арест Богословского по доносу лжесбытчика сроком на 3 года. Через 3 года снова восстановление деятельности студии, идёт подготовка к изготовлению уже настоящих пластинок, студия просуществовала чуть больше года и опять арест Руслана на 3 года.

-3

А в конце 60-х в продаже появилась новая техника - магнитофон и закончилась эпоха "музыки на рёбрах".