"Загранично-курортное зло" - так назвал в своей песне сувениры Вячеслав Мясников, артист шоу "Уральские пельмени", и я ним абсолютно согласна.
В отпуске мы абсолютно счастливы, этим и пользуются коварные продавцы сувениров😉. Шучу, продавцы ни причём - просто нам самим очень хочется сохранить хотя бы частичку отпускной беззаботности на память, забрать её с собой, поделиться ею с близкими.
И хотя я к своим расходам в поездках всегда подхожу основательно (я точно знаю, сколько и на что потрачу), стороной меня "загранично-курортное" тоже не обошло. Сегодня хочу рассказать о своих проколах с сувенирами.
1. Египетские картуши
Покупать ювелирные украшения в Египте не рекомендуют даже местные гиды. Дело в том, что все египетское "золото" и "серебро" - смесь разных металлов. А поскольку вопрос, сколько и каких добавок может содержать изделие, чтобы считаться драгоценным, на законодательном уровне в этой стране никак не регулируется, то золота или серебра в украшении может быть 0,01%. Заметить это можно, только когда начнешь носить изделие. Но удержаться от покупки очень трудно. Вот и я не устояла, и в свою первую поездку в Египет приобрела в ювелирной мастерской рядом с отелем два серебряных картуша с золотыми иероглифами – для себя и сына. Мне казалось, что это будет чудесным сувениром. Но сын его не оценил и носить не стал. Да и мне самой это украшение быстро надоело. К тому же оно быстро потеряло блеск и поменяло цвет.
2. Турецкие стаканчики
Я влюбилась в них первого взгляда. И сразу же решила, что приобрету набор турецких "бардачков" для себя. Второй набор я решила раздарить подругам – вместо приевшихся магнитиков. Я облазила неимоверное количество посудных и сувенирных лавок в разных концах города, пока нашла те, которые, как мне казалось, всем понравятся - изящные, тонкого стекла, небольшого размера, без каких-либо узоров и росписей, элегантные в своей простоте и в то же время по-восточному колоритные. Доставка их в Россию оказалось еще тем приключением: по незнанию я положила стаканчики в ручную кладь, а потому в аэропорту мне пришлось переупаковывать их в чемодан, предварительно распотрошив его. Честно говоря, думала, что в Екатеринбурге я найду одни осколки, но «бардачки» оказались с характером и долетели без потерь. Увы, мой подарок никто не оценил. Одна подруга превратила стакан в мини-вазу, другая – вырастила в нём кактус, третья через год вернула стаканчик мне, потому что не нашла ему применения в хозяйстве.
3. Украшения из янтаря
Заглядывать в ювелирный магазин в Калининграде я совсем не планировала. Но в тот день (а было это уже накануне отъезда) мы с моей попутчицей решили напоследок еще раз прогуляться по острову Канта, пофотографироваться у собора, попрощаться с полюбившимися местами. Проголодавшись, отправились в ресторан Lastadie. На веранде все места оказались заняты, обедать внутри, так как день был жаркий, не хотелось. Мы решили подождать, а пока заглянуть в ювелирный магазин по соседству. Дальше все было как во сне. Очнулась я уже за столиком - с новыми сережками в ушах и с кольцом на пальце. И все бы было ничего, но янтарь – абсолютно не мой камень.
4. Балтийская килька в томатном соусе
Приобрести в Калининграде в качестве сувенира консервы производства местного рыбокомбината "За Родину" советует буквально каждый путеводитель по этому краю. Из всего ассортимента мои подписчики хвалили больше всего кильку в томатном соусе, мол, у неё тот самый вкус, из нашего детства. И, конечно же, в свою последнюю поездку я приобрела пару баночек. Консервы, действительно, оказались отличными. Но везти их домой из Калининграда через всю страну не было смысла.
5. Набор миниатюрной посуды из Германии
Если вы еще не знаете: в свободное от блога время (которого, увы, не так уж много) я увлекаюсь шитьем кукол. Поэтому в Нюрнберге, который на протяжении нескольких веков имеет статус столицы игрушечного производства, я первым делом отправилась в Музей игрушки (подробно я рассказываю о нём в этой статье). Я бродила там часа два, не меньше. Самое большое впечатление на меня произвели кукольные дома и кухни (мне бы такие в детстве!), в которых в миниатюре воспроизводились все обязательные элементы настоящей, "взрослой" кухни. А в какой восторг меня привела кукольная фарфоровая посуда (под неё в музее отведен отдельный зал). Конечно же, после экскурсии я не смогла пройти мимо сувенирного киоска музея – и приобрела набор подобной посуды себе.
6. Арафатки
Еще один прокол с сувенирами для подруг. Памятуя об истории со стаканчиками, из Египта я решила привезти им магнитики. На свою беду, на глаза мне попались арафатки – хозяин лавки клялся, что они из чистейшего хлопка (что оказалось неправдой) и просил за них по доллару, притом, что самый дешёвый магнит стоил полтора. Я посчитала сделку выгодной, а подарок – оригинальным. И купила сразу 10 штук. При упаковке чемодана выяснилось, что арафатки заняли ровно его половину, и мне пришлось очень постараться, чтобы все свои вещи туда запихнуть. Но это было полбеды. Главная проблема оказалась в том, что никому а России эти арафатки оказались не нужны.
А вы привозите сувениры из путешествий? Случалось покупать что-то бесполезное?
____________________________
Еще может быть интересно: