Копчение — это процесс тепловой обработки продукта путём воздействия на неё дыма от горящего или тлеющего материала, чаще всего дерева. Для копчения чаще всего используют древесную щепу или бруски(небольшие поленья).
Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.
Бруски же отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки.
Так какие породы деревьев лучше всего подходят для копчения?
Ольха-это одна из самых популярных пород древесины, которые используются при копчении. Ольха обычно дает наименьшее количество дыма, но добавляет приятный сладкий привкус более нежным видам мяса. Отлично подходит и в основном используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и свинины. Копчение на ольховой щепе придаст любому блюду тончайший, изысканный аромат.
Яблоня. При копчении придает продукту желтовато-золотистый цвет. При использовании щепы из яблони в чистом виде продукт насыщается тонким ароматом, похожим на запах яблочного джема. Идеально подходит для копчения свинины, птицы, рыбы и сыров. Щепа из яблони также может быть использована для ароматизации при жарке шашлыка. Для этого достаточно слегка посыпать щепой тлеющие угли за 5-8 минут до конца приготовления и шашлык приобретет более насыщенный и аппетитный аромат дымка.
Вишня придает продуктам восхитительный аромат и сладковатый вкус, а цвет – золотистый с оттенком серого. Люди оригинальны в своим вкусовых предпочтениях, вот почему стоит выбрать щепу из вишни. Рекомендуется для копчения продуктов с нейтральными вкусовыми качествами: домашней и дикой птицы, сыров, овощей, рыбы.
Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом и прекрасно пахнет во время приготовления. Идеально подходит для баранины, говядины, свинины, кролика, птицы и рыбы. Придает винно-коньячный, слегка пряный аромат.
Дуб очень хорошо подходит для копчения свинины, сала, говяжьих ребер, дичи, птицы, белой рыбы и сыра. Дубовая древесина содержит большое количество дубильных веществ, необычайно полезных и придающих копченостям изысканный цвет и неповторимый аромат. Мясо приобретает желтоватый или насыщенный золотистый цвет, а дичь лишается специфического запаха.
Пекан-вид древесных растений семейства ореховые. Культивируется в Крыму и на Кавказе. Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.
Мы ознакомились с основными видами пород деревьев, древесина которых используется при копчении. Экспериментируйте в этом направлении и результаты вас точно не оставят равнодушными!!