Найти в Дзене

Как пережить горе// Этапы горевания

Психология жизни с Зинаидой Чистиковой
Психология жизни с Зинаидой Чистиковой

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

В этой статье я хочу затронуть такую важную тему, как "Горе". Так устроена наша жизнь, что практически каждый из нас, хоть раз в жизни, сталкивался с утратой.

Многие люди проживая этот период не знают что происходит с ними, как справиться со страданием так, чтобы не нанести большой урон своей психике, они блокируют свою боль в теле, которая начинает поглощать его, вызывая всеразличные заболевания.

Что происходит с нашей психикой при утрате?

У нормального горевания есть свои законы, так как это все таки психологический процесс.

Самая первая реакция, возникающая у человека, во время получения печального известия – это Шок. Он выступает, своего рода, защитой организма и не позволяет ужасу случившегося раздавить психику. Шок длится недолго. Он занимает по времени от несколько минут до несколько дней.

Может проявляться ступором: человек находится в замороженном состоянии, где полностью отсутствует мимика. Как правило, люди в таком состоянии никак не проявляют своих эмоций.

И, наоборот, может проявляться активными действиями: за ними прячется непроявленное переживание.

Находясь в состоянии шока, человек еще не осознает свою утрату. Он понимает, что что-то случилось, но внутри нет принятия.

Когда человек выходит из «шокового оцепенения» у него начинается этап Отрицания случившегося.

Он длится приблизительно до 40 дней. Это тот период, когда наша психика еще не признает сам факт, что случилось что-то непоправимое, произошла утрата.

Именно в этот период с человеком могут происходить изменения: возникает слабость, истощение сил, бессонница или наоборот возникает сонливость, постоянное ожидание, что умерший вернется. Перестает следить за собой, пренебрегает гигиеной, не выполняет свои каждодневные обязанности.

Следующий этап горевания - это возникновение чувства вины перед ушедшим и злости на самого себя.

Горюющий ищет причины случившегося и очень часто начинает обвинять себя, что был недостаточно внимательным к своему близкому, думая, что будь по-другому он мог бы все изменить.

Очень важно, чтобы горюющий человек не застрял на этом этапе горевания. Иначе нормальная форма горевания перейдет в патологическую.

Следующий этап самый тяжелый во всем периоде горевания – это принятие своей утраты.  Горюющий учится жить в новых реалиях.

Этот период самый длинный. Я не буду называть цифры, но по опыту скажу, что это самый сложный период для любого человека, которому приходится по-новому строить свою жизнь, и длится он у каждого индивидуально. Очень часто люди не хотят отпускать своего близкого человека, при этом понимая, что его уже нет, вернуть его невозможно.

В этот период очень важно к себе бережно относиться, так как именно внимание и забота к себе восстанавливают и дают новые силы. Именно в этот период горюющий пытается ужиться со своей ситуацией, начать новую для себя жизнь. Он признает, что утрата есть и она реальна.

В таких случаях стоит отнестись к себе с вниманием и заботой.

- Хотите плакать, плачьте.

- Не хотите сегодня ничего делать, разрешите себе ничего не делать.

- Захотите побаловать себя чем-нибудь, побалуйте.

И вот вы прожили свою боль, сказали себе: «Да, это случилось в моей жизни, но я иду дальше». Это означает, что наступила фаза «Возрождения». Ваша психика признала факт утраты. Вопросы «Почему …?», «За что …?» поменялись на «Как...?» - это означает, что позиция по отношению к утрате изменена и появилась возможность жить дальше, оставив свое горе в прошлом.

При нормальном проживании периода горя, если бережно с вниманием и заботой к себе относиться боль должна отступить, останутся приятные и светлые воспоминания. Они не будут приносить боль.

Если же этого не происходит, то скорей всего на каком-то этапе произошло застревание. Здесь необходима профессиональная психологическая помощь.

Не стесняйтесь обратиться к психологу, так как патологическое горе имеет разрушающее действие как для психики так и для всего организма в целом.

© С уважением к Вам Ваш личный психолог Зинаида Чистикова