Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кьёккенмединги: О строителях древнейших курганов

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Во-первых, о кьёккенмедингах. Это не древнейший нордический (судя по звучанию слова) народ создавший цивилизацию, оставившую после себя курганы. А сами курганы. «Кухонные кучи» по-датски. Соответственно, в кьёккенмедингах не хоронили великих героев. Как минимум, намеренно. Но высота насыпей даже сейчас достигает 6 метров. Так что, если уж происходил оползень, — герой, не герой, — могло не повезти.

Следовательно о насыпях. Кухонные кучи состоят из костей — оленьих, кабаньих, рыбьих, — золы, черепков, обломков орудий, прочего мусора самого разного происхождения… но главным образом из створок раковин двустворчатых моллюсков — устриц, мидий или других, образующих прибрежные банки. Эти величественные сооружения начали появляться в мезолите. Древнейшие имеют возраст около 15 тысяч лет. И, таким образом, старше даже мегалитического храма в Гебёкли-Тепе.

Причина начала строительства людьми кухонных куч, кстати, совпадала с причиной, по которым некоторые племена стали громоздить друг на друга блоки мегалитов. Связано появление монументальных сооружений в обоих случаях с изменением способов добычи пищи и переходом к оседлости. И если Гебёкли-Тепе возвели первые оседлые собиратели, оккупировавшие поля дикой пшеницы на территории плодородного полумесяца, то кухонные кучи возводили первые рыбаки…

Ну как «рыбаки»? В мезолите, действительно, появляются рыболовные крючки и гарпуны в обилии найденные в тех же кучах. Появляются лодки. Однако, технологии ловли рыбы оставались неразвитыми — зачаточными. Сами по себе они прокормить не могли. Людей привлекали расположенные неглубоко и даже обнажающиеся при отливах устричные банки. Добывать моллюсков было легко, — в отличие от улиток, устрицы даже не убегали. Растут же двустворчатые, восполняя потери, удивительно быстро. Появлялся смысл обосноваться в удобном месте и отгонять чужаков от источника пищи.

Эксплуатирующие банки мезолитические поселения существовали на берегах морей — от Португалии до Японии, и от Швеции до Венгрии (в некоторых случаях озёра тоже годились) сотнями и тысячами лет. Иначе насыпать кучи нужной высоты людям не удалось бы. И примечательно в данном случае то, что эксплуатация банок явно была разумной. Они не истощались, а значит, люди не съедали больше устриц, чем плантация могла воспроизвести.

По сути, таким образом, параллельно происходили переход к земледелию и — потенциально — к аквакультуре. Но последний, в отличие от первого, правда, не зашёл далеко. Разводить растения, повышая продуктивность угодий, оказалось проще, чем разводить моллюсков. Постепенно, оседлое приморское собирательство приходило в упадок, как образ жизни. Или, скорее, трансформировалось в обычное рыболовство, по мере изобретения лодок и сетей. Специализирующиеся же на рыболовстве оседлые племена, в свою очередь, всюду — где позволял климат, — вытеснялись скотоводами и земледельцами. Хотя и до нового времени данный способ хозяйствования сохранялся у народов Дальнего Востока и Северо-Запада Америки.

  • Поддержка канала и мирового заговора

...И да. Кухонные кучи продолжали формироваться. Но уже другие. Не мезолитические. Потому что наступил неолит, а там и век атома. Банки перешли в «общественную собственность» бесконтрольно разграблялись, или напротив охранялись и поддерживались, но рассеивались створками там, где жили потребители.

Интересны же кухонные кучи в свете уверенности части публики, что цивилизация может исчезнуть бесследно, ибо «смартфоны, бетон и стекло рассыпаются в пыль за столетия». А также в том, что живущая в гармонии с природой цивилизаций мусора не оставит. Странная это уверенность. В свете факта сохранения мусора мезолитических собирателей.