Сегодня я приготовила очень простые блюда из одного кочана капусты. Получилось аппетитно и очень вкусно, всем рекомендую приготовить.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
Рецепт первый: Ленивые голубцы в духовке.
Состав фарша:
200 гр капусты
600 гр филе бедра индейки (свинины)
2 луковицы
100 гр риса (пропаренного)
молотый черный перец - щепотка
соль - из расчета на 500 г фарша 1 неполная ч.л
1. Рис тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в слегка подсоленной воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы), добавляем соль и варим после закипания на самом маленьком огне около 10 минут.
2. Затем нам нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками свежую капусту. Заливаем ее крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
3. Теперь мясо с луком пропускаем через мясорубку. Кладем в большую широкую миску полученный фарш, отварной рис. Затем вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или разваливаться).
4. Солим и перчим все. Сырой фарш на соль я никогда не пробую. Соль добавляю из расчета на каждые 500 гр. фарша - 1 неполную ч.л. Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Теперь мы с вами сделаем заливку.
Для этого нам понадобится:
1 шт. лук
2 шт. морковь
1 шт. большой помидор
300 мл. воды
1 ч. л сушеный чеснок
2 ст.л томатной пасты
свежемолотый черный перец
соль - 1 ч.л неполная
сахар по вкусу
5. Помидор натираем на крупной терке или измельчаем в блендере. Добавим соль, сахар и сушеный чеснок. Перемешаем.
6. Очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком). Поджариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту и вливаем пюре из помидора с солью, сахаром и чесноком. Затем вливаем воду, перемешиваем и заливка готова. Пробуем на соль и сахар, при необходимости добавляем по вкусу.
7. Лепим ленивые голубцы и укладываем рядами в форму. Покрываем каждый голубец заливкой - ее получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.
8. Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 50 минут или 1 час при 180 градусах. Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, со сметаной, при желании посыпав измельченной свежей зеленью.
Рецепт второй: Капустная горка с мясом.
1. Капусту мелко шинкую. Добавляю соль (1 неполной ч.л). Немного пожму руками и пока оставлю. Куриные голени посыпаю молотым черным перцем, сушеным чесноком, и специями для курицы. Перемешиваю.
2. Луковицу среднего размера чистим и режем на кубики. На дно мультиварки наливаем растительное масло. Сверху насыпаем лук. Раскладываем подготовленную курицу.
3. Затем морковь натертую на крупной терке и сладкий болгарский перец.
4. Раскладываем подготовленную капусту. В томатную пасту вливаем воду, перемешиваем. Смазываем капусту. Закрываем крышку и готовим на режиме тушение 1 час.
Рецепт третий: замечательный дрожжевой пирог с капустой. Получается очень мягкий, вкусный, ароматный и воздушный.
Нам понадобятся:
Мука 500 г, сахар - 30 г (2,5 ст.л), растительное масло без запаха - 50 мл, дрожжи сухие быстродействующие - 6 г (1,5 ч.л), яйцо - 2 шт. (одно в тесто, второе на смазку пирога перед выпечкой), молоко - 250 мл, соль - 1 ч. л, сушеный чеснок - 2 ч.л.
Начинка:
капуста - 500 г, томатная паста - 1,5 ст.л, лук - 2 шт. среднего размера, морковь - 1 шт., соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу
1. Прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста. Пшеничную муку просеиваем. 2. Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску вливаем молоко, всыпаем сухие дрожжи, соль, яйцо, сушеный чеснок и сахар. Перемешиваем.
3. Теперь мы добавляем муку и замешиваем тесто. В последнюю очередь вливаем растительное масло без запаха.
4. Вымешиваем тесто руками пока оно не станет полностью однородным и гладким. Примерно 10 минут. Округляем его, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
5. Теперь приготовим начинку. Луковицу среднего размера нарезаем мелким кубиком. Свежую морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук обжариваем на растительном масле (без запаха) на сковороде. Добавляем морковь и нашинкованную капусту. Обжариваем все овощи. Добавляем томатную пасту.
6. Соль, сахар и перец по вкусу. Накрываем крышкой и тушим всё на небольшое огне до полной готовности всех овощей. Периодически крышку открываем и помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Затем готовую начинку необходимо остудить. 7. После подъема вес теста около 900 г. Мы его делим на 4 кусочка: 150 г (середина пирога), 400 г, 140 г сеточка на пироге по краям и в центре, 200 г. Оставлем их под пленкой на 10 минут.
8. Руками делаем из кусочка теста (150 г) круг и кладем в центр начинку. Защипываем тесто, формуя шарик. Защипываем шов очень тщательно, чтобы в процессе выпечки не раскрылся.
9. Украшаем сеточкой, сделанной помощью с фигурного ножа.
10. Раскатываем большой кусочек теста 400 г в ленту, на середину выкладываем начинку. Края хорошо скрепляем.
11. Украшаем сеточкой и укладываем на противень на бумагу для выпечки.
12. кусочек теста 200 г. делим пополам на 2 жгута, переплетаем их вместе, это средняя часть пирога, из остатков теста делам листики и украшаем пирог.
13. Оставляем на расстойку под ПЛЁНКОЙ на 30 мин. Затем чтобы наш пирог получился красивым и румяным смазываем его разболтанным яйцом.
14. Отправляем в ЗАРАНЕЕ разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Наши пирог готов, дадим немножко под остыть и подаём к столу.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я, как всегда, желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!