Найти тему
Биореактор

Митруля, или Сиродильские болотные маячки

Доводилось ли вам бороздить просторы Сиродиила? Наверняка и болотную митрулю встречали, а может даже собирали её «шляпки», чтобы приготовить зелье? Даже если вы вообще не понимаете, о чём речь, предлагаем вам познакомиться с одним из удивительных видов грибов.

Ареал митрули болотной (Mitrula paludosa) охватывает территорию южной части Сиродиила: Нибенейскую долину и Чёрный лес. Митруля предпочитает болота. Наиболее массово встречается в ассоциации с папоротниками и, по всей видимости, с представителями рода таксодиум – хвойных растений, для которых характерны вертикальные дыхательные корни, именуемые пневматофрами.

-2

Перейдём к морфологии. «Шляпка» неправильной сферической формы, жёлто-оранжевого цвета. Ножка тонкая, белёсая. В высоту плодовые тела могут достигать пояса протагониста. О микропризнаках нам ничего не известно, поскольку микроскоп к четвёртой эре в Сиродииле ещё не изобрели.

-3

«Шляпка» митрули ценится среди алхимиков как ингредиент, положительно влияющий на магические и защитные способности. За собранную «шляпку» можно получить у торговцев один септим. Это немного, но это честная работа, к тому же и опасная: в Черном лесу обитают дреуги – агрессивные антропоморфные членистоногие.

А теперь спустимся на нашу Гею. Где у нас можно встретить митрулю по пояс? Есть ли у неё шляпка? Как её использовать?

-4

Плодовые тела Mitrula paludosa, на самом деле, гораздо мельче. Нет, вы не поняли, ГОРАЗДО мельче: не по пояс, а всего лишь до 4-х см в высоту. Так что найти их у нас сложнее, чем на родине имперцев. Однако, если изучить типичные для неё местообитания, можно попытать удачу. Искать следует на болотах, в поймах рек, в затапливаемых местах в конце весны и в начале лета. Митруля встречается в Европе и Северной Америке.

Шляпки у митрули нет. Шляпки характерны только для агарикоидных – шляпочных – грибов, которые являются базидиомицетами, их споры развиваются на базидиях. Мы это уже обсуждали постом ранее в контексте гетеробазидиальных леписинок. Митруля же – аскомицет, её споры формируются в асках (сумках). У аскомицетов нет шляпок, но есть другие приспособления для развития сумок. Например, у митрули это – булавовидный апотеций, по форме отдалённо напоминающий спичку. На поверхности оранжевого диска, который как бы вывернут наизнанку, формируются сумки со спорами. Так что ингредиент, получаемый в Сиродииле из митрули болотной правильнее называть апотецием, а не шляпкой.

-5

Митруля не съедобна. А что там есть-то? Да и чудодейственного зелья тоже, увы, сварить не получится из нашей митрули. Но ею можно любоваться. У кого-то даже получится испытать счастье от находки кучки аском митруль прямо под ногами. Крохотные фонарики на сероватых ножках, словно источающие мягкий, тёплый свет.

Англоязычное народное название – bog beacon – переводится как «болотный маяк», что весьма поэтично намекает на яркость апотециев митрули во влажных тенистых местах.

-6

#биология@inbioreactor

#микология@inbioreactor

#иныемиры@inbioreactor

Текст: #Иванова@inbioreactor

Редактура: #operkfs@inbioreactor