Найти в Дзене

USAID в Центральной Азии как инструмент США по избавлению республик от природных ресурсов

США уже давно уделяют пристальное внимание странам Центральной Азии. Заинтересованные в «продемократической» перестройке государственного устройства, Штаты столкнулись с проблемой устаревших взглядов номенклатуры (которая не изменилась с советских времен), клановым руководством, специфическим менталитетом жителей. Преодолеть эти препятствия и воспитать новое поколение в духе западных ценностей Вашингтон решил с помощью сферы образования, воздействия на молодежь, в том числе посредством привлечения различных грантов через небезызвестную организацию USAID.

Для создания новой системы взаимоотношений между Центрально-Азиатским регионом и США использовались самые различные методы, в число которых входила и организация оказания помощи, основным координатором которых являлась USAID. Официальные документы вполне отчетливо говорят о том, что регионы для реализации проектов агентства выбирались не случайно, а в соответствии со стратегическими планами США,

Во многих прозападных СМИ (The New York Times, The Guardian, BBC и т.д.) да и в заявлениях чиновников агентства, приходилось слышать, что помощь предоставляется «от имени американского народа для улучшения жизни людей во всем мире». Так, например, обосновывая помощь Казахстану, Соединенные Штаты подчеркивали, что республика - их «стратегический партнер» в Центральной Азии, влияние которого на регион продолжает возрастать. Туркменистан, в свою очередь, обозначался стратегически важным государством, граничащим с представляющими для США интерес Афганистаном и Ираном, а «большие запасы углеводородов, имеющиеся в стране, делают его потенциальным и ведущим поставщиком данного сырья на региональный и мировой рынки». «Помощь Запада» также не миновала и Узбекистан, который заслужил внимание USAIDк себе своим стратегическим расположением к северу от Афганистана и наличием богатых природных ресурсов (включающих золото, уран, природный газ и хлопок) и тем, что его население составляло около 45% от общей численности населения региона. Оказывая помощь Казахстану, USAID способствовало изменению ряда институтов и законодательной базы, «наиболее значимых для перехода страны к рыночной экономике». Сюда, безусловно, можно отнести приватизацию и пенсионную реформу, реформирование судебной системы, а также те реформы, которые Всемирный банк рассматривает как «создающие благоприятные условия для предпринимательской деятельности».

Чиновники администрации США не стесняясь заявляют, что на самом деле скрывается за желанием помочь республикам ЦА. Вот что заявлял заместитель администратора USAID Кент Хилл: «…геополитическая важность Среднеазиатского и Кавказского регионов для США чрезвычайно возросла», а «бывшие советские республики стали ключевым регионом для защиты интересов США»; «значение этих регионов для США обусловлено находящимися здесь громадными запасами нефти и газа».