Найти в Дзене

Как взыскать долг после выигрыша в суде

Думаешь, что после выигрыша в суде все заканчивается. К сожалению, только начинается! Должники - не моралисты, после проигрыша не спешат исполнять судебный акт: возвращать деньги, исполнять обязанности. Так и случается, что суд выигран, а результата нет.

Юридические компании не всегда специализируются на взыскании долга. Как правило, юридическая помощь заканчивается предъявлением исполнительного документа судебным приставам или в банк. А дальше, мол, сам. Судебные приставы работают фактически на должника: долго, плохо, затянуто.

Что в таком случае делать? Определяемся, куда предъявить исполнительный лист: служба судебных приставов, банк, специальный орган или комитет.

Банк

Предъявляем исполнительный лист в банк при соблюдении двух условий: по решению суда - должны деньги, вы знаете, где хранятся деньги у должника.

Пишем заявление об исполнении в свободной форме. Главное указать: ФИО Должника и Взыскателя, адреса регистрации, контактная информация для связи (почта, телефон), реквизиты для перечисления денежных средств. Подписываем и совместно с исполнительным листом предъявляем в отделение банка.

Банк обязан исполнить требования в течение 3 рабочих дней. Иногда, отделение банка может не заниматься исполнением. В таком случае пакет документов направляют в головной офис, и только потом отсчитываются три дня. Поэтому уточните этот момент. По истечение срока, деньги зачисляются карту.

В случае, если деньги не поступили или вам пришел отказ, заберите исполнительный лист. Такое случается, когда денежных средств нет на счете. Далее предъявите лист в иной потенциальный банк, где находятся деньги либо в службу судебных приставов.

Специальный комитет

Предъявляем исполнительный лист, в случае, если должник - муниципальное или бюджетное учреждение. Допустим, должник - Администрация г. Екатеринбурга. В таком случае предъявляем исполнительный лист в Департамент финансов Администрации г. Екатеринбурга. В каждом конкретном случае, уточните точный орган, куда предъявить лист.

Пишем заявление об исполнении в свободной форме. Указываем: ФИО Должника и Взыскателя, адреса регистрации, контактная информация для связи (почта, телефон), реквизиты для перечисления денежных средств. Также, совместно с исполнительным листом предъявите копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Срок на исполнение уточните в конкретном комитете. Иногда деньги поступают в течение 10 дней, а могут по истечению трех месяцев.

Как правило, в государственных органах не встречаются ситуации, когда исполнительный лист потеряли, не исполняют. Но держите ситуацию на пульсе, контролируйте по телефону.

Служба судебных приставов

Если ничего из перечисленного не подходит, то предъявляем лист в службу судебных приставов. Отделение судебных приставов определяем по месту регистрации Должника. Для этого воспользуйтесь сервисом на сайте приставов.

Пишем заявление об исполнении в свободной форме. Указываем: ФИО Должника и Взыскателя, адреса регистрации, контактная информация для связи (почта, телефон), реквизиты для перечисления денежных средств. Подписываем и совместно с исполнительным листом предъявляем. Затем на сайте приставов отслеживаем ФИО пристава-исполнителя, его контактные данные.

Со сроком исполнения начинаются сложности. Приставы работать не спешат, поэтому контролируйте ситуацию. Используйте меры воздействия на пристава: обжаловать бездействия начальнику отделения приставов, а затем в суд. Сами заявления юридически не сложные: указываете, что требования исполнительного листа не исполняются в течение определенного срока.

Получаем деньги и забываем навсегда это отделение приставов!