Здравствуйте, уважаемые!
Люблю я рулеты. И хочу предложить вам в копилочку ещё один бисквит, который удобно сворачивать. Называют его "Венский рулад".
Этот бисквит получается пластичным, нежным и пористым без вычурных ингредиентов, разрыхлителей и ароматизаторов - только за счет технологии приготовления теста и уменьшенного количества муки в рецептуре.
Нам потребуется:
- Яйца - 300 г. (6 штук категории С1)
- Сахар - 155 г.
- Мука пшеничная - 45 г.
- Какао-порошок - 40 г.
Это количество ингредиентов подходит для тонкого рулета размером 40х60 см. или на корж для торта размером 40х30 см. и высотой 1 см.
- Подготовим форму или противень для выпечки - застелим дно пергаментом.
- Духовку разогреем до 210 градусов.
- Муку и какао-порошок просеем в одну миску и хорошо перемешаем.
- Три яйца разделим на желтки и белки. Желтки соединим с оставшимися тремя яйцами.
- К яичной смеси добавим 2/3 сахара (делим на глаз) и взобьем в очень пышную светлую массу, которая должна слегка держать форму.
- Начнем взбивать белки на средней скорости, постепенно всыпая оставшийся сахар. Масса должна хорошо держать форму, но остаться упругой (до средних пик).
- Пока белки взбиваются, перельем яичную массу в большую миску и аккуратно, в несколько приемов, вмешаем смесь муки с какао.
- В два приема аккуратно вмешаем в тесто взбитую меренгу. Получаем очень легкое пышное и воздушное тесто.
- Готовое тесто равномерно распределим по противню (или выложим в форму). Действовать нужно быстро и аккуратно, чтобы тесто не опало. Желательно тревожить его по минимуму.
- Рулет выпекаем при температуре 210 градусов в течении 6 минут. Корж для торта - при 200 градусов около 8 минут. Важно не пересушить корж!
Время выпечки очень сильно зависит от Вашей духовки. Будьте внимательны. Для рулета достаточно дождаться, чтобы сверху образовалась заметная корочка.
Если корж получился в итоге слишком липким, значит, вы его не допекли. Если трудно сворачивается и ломается - перепекли.
- Выпеченный бисквит сразу же достаем из духовки, накрываем сверху пергаментом (или силиконом) и переворачиваем. В таком виде даем остыть, затем снимаем бумагу.
Обратите внимание:
Этот бисквит требует пропитки!
Прежде, чем свернуть в рулет, обрезаем края. Они обычно более сухие, чем сам бисквит.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии!