Найти тему

Крем-брюле. Французский десерт

Бонжур, гурманы! А давно ли вы себя баловали вкуснейшим десертом, приготовленным собственными руками? Я вот что-то давненько! Хватит это терпеть, пора исправить ситуацию. Сегодня готовим классику французских виртуозов - Крем-брюле.

Давайте же разберемся, что означает это загадочное название французского десерта. Дословно с французского "крем-брюле" переводится как "обожжённые сливки". Не стоит путать этот крем-брюле с тем кремом-брюле...Ахахаха. Я имею ввиду, что мороженное с таким же названием, которые нам всем так хорошо знакомо, это совсем другой десерт.

Крем-брюле. Французский десерт
Крем-брюле. Французский десерт

Франция, в которой меня нет... Прогуливаясь по узким улочкам Парижа, в безмятежной суете медленно тянущихся будней, чеканя легкие шаги о тесанные камни брусчатки 17 века, вдыхая прозрачный воздух, наполненный тонкими ароматами ближайшей пекарни, невольно задумываешься о чем-то утонченном и сладком...десерт...пудинг..что-то воздушное и легкое. Крем-брюле! Усевшись за небольшой столик в маленьком уютном кафе на углу старинной улицы, произносишь только одну фразу "Бонжур, Крем-брюле. Силь ву пле", официанту в черном жилете и белом фартуке, который неспешно подходит к столику. Пока ты отводишь взгляд, что бы рассмотреть сиреневые маленькие цветы на балконе второго этажа соседнего дома, на твоем столике уже появляется тот самый классический французский десерт Крем-брюле. Нежная текстура пудинга, легкое послевкусие ванили и хрустящая золотистая корочка из сахара. Легкий удар десертной ложки по корочки производит еле слышный хруст. Вот оно, невероятное наслаждение!

Франция, в которой меня нет...

Кремом-брюле можно насладится не только во Франции, но и у себя дома! Отправляемся в магазин за ингредиентами. Кроме продуктов придется где-то раздобыть кулинарную газовую горелку, керамические формы для выпечки (у нас по 80 мл каждая). Горелка может быть как с отдельным баллоном, так и со встроеным как у зажигалок. Работая с горелкой будте аккуратны, это опасно для вашего здоровья!

Многие спрашивают как правильно готовить этот десерт! Французские шеф-повара используют так называемую "водяную баню". Форма с содержимым помещается в более большую емкость - кастрюля или глубокий противень, и наполняется водой на 2/3 от объема емкости. Вода нагревается и нагревает форму с содержимым, так содержимое готовится в "щадящем" режиме.

Корочку делаем из посыпки сахара или же сахарной пудры. Не стоит много сыпать, просто заполните поверхность легким слоем пудры и на расстоянии подпалим горелкой, что бы сахар растаял и превратился в чуть жженую карамель.

Рецепт здесь Крем-брюле. Делимся рецептами и готовим сами.

Еда
6,93 млн интересуются