Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Австралийский танк Сэнтинел: что в нём необычного

Кто бы мог подумать, но в Австралии тоже были танки. И казалось бы, вот им-то танки зачем? Чтобы что?..

Так вот, страна-континент, окружённая океаном, решила, что военные амбиции Японии входе Второй мировой несут прямые и явные угрозы. А это значит, что нужен был танк. Можно конечно было зхакупать у союзников, но по пути через океаны они могли просто не доплыть, и поэтому было решено строить свои.

Для производства прокатной бронестали у Австралии не было оборудования, и поэтому броня танка AC-1 Sentinel фактически была литой. Но всё остальное вооружение танка - пушки и пулемёты - Австралия закупала у Великобритании.

-2
Так вот, если посмотреть на этот танк, название которого можно перевести как "Страж" или же "Часовой", то прямо под его дулом пушки красуется... Как бы это назвать... Нечто выдающееся. И судя по всему такое вот архитектурно-бронетанковое излишество должно было произвести впечатление на японцев.
-3

Может показаться, что разработчикам танка нужно было подчеркнуть именно половую принадлежность танка. Чтобы противник, увидев сей "агрегат", понял, что танк Сэнтинел - это "мальчик". А то мало ли...

То, что мы здесь видим, это ни что иное как бронекорпус для пулемёта. А всё дело в том, что Австралия установила на свой танк британский пулемёт "Виккерс", который являлся на тот момент глубоко переработанной копией "Максима".

-4

Так вот, ствол этого пулемёта был водоожлаждаемым. Иными словами он был заключён в водяную рубашку. Это предотвращало перегрев ствола во время стрельбы. В этот цилиндрический резервуар входило 3 - 4 литра воды, которая сильно грелась во время стрельбы, затем она интенсивно кипела и сливалась вместе с паром прямиком в канистру по шлангу. В этой канистре вода охлаждалась, накапливалась, после чего снова заливалась в водяную рубашку пулемёта.

-5

Конструкция эта была признана удачной, и неудивительно, что австралийские танкостроители решили поставить пулемёт "Виккерс" на свой танк. И отсюда возник вопрос: а как защищать этот водяной кожух охлаждения от прямого попадания? Ведь любая шальная пуля может пробить в водяной рубашке отверстие, и вода будет вытекать, после чего ствол тут же перегреется.

-6

И тогда австралийские танкостроители решили просто закатать весь механизм в броню, причём так, чтобы была сохранена подвижность. И форма у этой бронезащиты конечно получилась весьма недвусмысленной, чего уж тут говорить. Но вместе с тем свои защитные функции она выполняла.

-7