Первые девять лет моей жизни моя семья, стало быть и я, жили в одном селе, а потом партия послала отца в другое. Все годы с той поры, как стал себя осознавать, я не любил свое село и не не любил тоже, т.е. я не знал, люблю я его или нет. Жил себе и жил. И никто мне не говорил, что свою малую родину надо любить, что она вот такая вот замечательная потому что и то-то, и то-то тут... А когда уезжали, то оглянулся - и слезы потекли ручьем, и текли, и текли... почему-то. Каждое лето мы с братом "наседали" на родителей и они отвозили нас к бабушке, на эту самую малую родину, жили мы здесь все лето. Приехали - и я счастлив два-три дня, потом наступало спокойствие, любовь пряталась, а когда уезжали, то уже не плакал, стал постарше, но было так грустно... и я снова сильно любил свое село. Таким вот я был патриотом, какими были, наверное, и древние дикие люди.
Я не знаю, сильнее или нет любил бы я свое село, если бы учителя воспитывали бы в нас "малый" патриотизм, тогда воспитание было нацелено на любовь к Ленину, к большой Родине, к Коммунистической партии. Вроде, хорошо получалось: октябрята, пионеры, комсомольцы, политинформации, сборы, клятвы и пр. и пр. - воспитание пронизывало всех от мала до велика, систематично било в одну точку и должно было идти далее вечно, но вдруг раз - и как будто его не было, исчезла большая часть и комсомольцев, и коммунистов. Почему оно оказалось не таким эффективным, надежным, как думалось?
Было мне когда-то 12 лет. Я сильно, очень сильно любил футбол. Так любил, что однажды мы гоняли мяч с утра до обеда, с послеобеда до полной уморенности, когда вернулся домой, то лег часов в 7 вечера, что для меня было немыслимо, и уснул, спал "как убитый" часов до восьми утра.
Тогда же я любил СССР, я любил его сборную, его футболистов, я верил в них на столько, что прямо-таки знал: они - самые лучшие! Видимо, это от радио, которое прославляло сборную, футболистов и через это воспитывало в нас патриотизм! Приближался чемпионат мира и у меня по моей малолетней глупости и по чрезмерному усердию радио образовалось твердое мнение - наши будут чемпионами! Я заранее раздувался гордостью! А они не стали, только четвертое место... Какая это была драма! Ну, как так может быть? Не лучшие, не чемпионы, а всего лишь четвертые!... Тогда я и помыслить не мог, что это высшее наше место и в следующие полвека будет только ниже... И я... нет, не помыслил, а на каком-то глубинном уровне ощутил: наврало нам радио...
Не знаю, не уверен, но, может быть, это был тот толчок... или один из толчков... который не в 12 лет, позже, но привел к тому, что далее остро воспринималась ложь от радио, телевидения, газет, речей генсеков и начальников поменьше, от наших преподавателей научного коммунизма, истории КПСС и т.д. И сильно... не злило, но что-то в этом роде то, что до правды добраться возможности не было, даже вопросы ставить было нельзя, а когда все-таки удавалось, то преподаватели, пропагандисты и пр. наши "воспитатели" вместо нормальных ответов "забивали" шаблонами, словесными "выкрутасами", а то и просто: "Кто не с нами - тот против нас! Терпеть мы таких не будем!" - был у нас и такой преподаватель с зычным голосом и толстой тростью, которой тыкал указующе в пространство, заполненное студентами. Нет, не все были такими, помню очень малое число тех, которые старались, по возможности, не сильно отходить от правды, быть объективными - несколько лучей в темном царстве.
Ложь и воспитание - "две вещи несовместные"! Конечно, когда люди чувствуют на своем горле железную руку, в глаза им смотрит угрожающие некто и спрашивает: "Ты веришь в Бога?", или "Ты любишь Коммунистическую партию?", то и "поверишь", и "полюбишь", но рано или поздно побеждает: "И всё-таки она вертится!", рано или поздно ложь про коммунизм становится очевидной и побеждает диктатуру компартии. "Лгать не надо!" - чего, казалось бы, проще? Можно ли себе представить, что математику, физику и пр. естественные науки дают ученикам в смеси правды и лжи? А если коснуться общественных наук, политики, воспитания, то опора на постулат о необходимости опираться на истину, искать ее становится не такой надежной... и такой же ненадежной становятся даваемые в этих сферах законы, истины, в кавычках и без. А потом "вдруг раз" - и происходит слом, мина из смеси правд, полуправд и лжи сработала... Особенно опасно, когда такая мина закладывается там, где должна быть полная, чистая честность. Например, в патриотическом воспитании.
Есть патриотизм естественный, природный, "дикий". Его не нужно воспитывать, в большинстве людей он, думаю, есть., Малая родина, язык, традиции, "наше" - "чужое". Тут спорить не о чем. Не будет же один говорить: "Я люблю!", а другой: "Нет, ты не любишь!"? Но нередко автоматично к этому приплюсовывается: "мы - лучшие, самые сильные, самые великие!" И такая гордость с благодатью охватывает душу! - как у того пацана-меня, который предчувствовал победу наших в чемпионате мира по футболу... Но эту гордость порушил итог чемпионата... Ложь самоотношения, предполагающего, что нет и быть не может ничего темного в истории страны, ложь чрезмерного возвеличивания с принижением других или игнорирования их достижений - все разновидности лжи рано или поздно разбиваются о реальность. Однако можно ведь "свято верить" в то, что мы такие! Наизамечательнейшие! И биться за эту веру со всеми, кто знает, что это не так. "Не были америкосы на Луне!" - костьми ложатся "патриоты", которые не могут согласиться с великим достижением других. "Не было репрессий!" - яростно утверждают "патриоты"-сталинисты, не могущие согласиться с тем, что в истории страны могут быть мрачнейшие страницы.
Воспитанию патриотизма как гордости за страну, как ... много чего хорошего говорится в этом направлении, уделяется много внимания, прилагается много усилий. А не надо ли воспитывать еще и ум, способный отличить правду от лжи? Не надо ли воспитывать еще и трезвый взгляд на себя, на мир? Исторический опыт разных стран говорит о том, что стоит "чуть-чуть" пережать - и можно получить такие аномалии, которые вместо величия и прочего всего хорошего приведут к трагедиям...