Если в 19 веке и даже в конце 20 родительскому воспитанию старались придать строгие научные рамки и системность, то в начале века 21 родители то и дело слышат советы, как им надо «просто любить своих детей». Но что конкретно под этим понимается? И достаточно ли этого на самом деле, чтобы вырастить детей счастливыми и успешными?
Утверждение о том, что все родители любят своих детей – относится, скорее, к теории. На практике каждый родитель понимает любовь по-разному. А кроме того, практически каждый вынужденно несет в своей душе остатки психологических травм – следы семейного воспитания предыдущих поколений из тех времен, когда и жизнь была суровее, и отношение к детям - более жестоким.
Ведь все мы слышали эти милые фразы: «Меня отец ремнем драл, и ничего, вырос! Неженки никому не нужны».
Но даже если не идет речь о насилии в семье – сейчас это, скорее, крайность - есть много причин не считать большим благом «просто горячую любовь» мамы или папы.
Маленький ребенок не в состоянии определить, что будет полезно для него, а что нет. Он будет любить своих родителей, что бы они ни делали. А результат пагубного воздействия родителей – непреднамеренного воздействия - может сказаться лишь спустя годы.
От родителей зависит самооценка ребенка. Папа или мама соревнуются в остроумии, вышучивая поступки или внешность малыша – а у ребенка складывается пониженная самооценка, он не верит в себя, он недоволен собой и депрессивные настроения преследуют его в течение жизни.
От родителей зависит то, как формируется характер ребенка. Недостаток или, напротив, излишек свободы может создать напряжение, нервозность, повышенную тревожность у ребенка. Детям нужны четкие правила поведения и предсказуемость – это защищает их самих от хаоса жизни, это придает им уверенности и важные моральные ориентиры. Но детям так же нужна и самостоятельность: если папа или мама из большой любви оберегают ребенка от любой ошибки, пытаясь предусмотреть и предвидеть все – в будущем это повлияет на его уверенность в себе.
От родителей зависит способность детей найти свое место в жизни – увлечься каким-либо делом, посвятить ему свою энергию и силы. Оптимизм, устойчивость перед лицом неудач, умение добиваться своего, достигать успеха – всему этому детей учат родители. Незаметно, подспудно, на собственном примере, оказывая поддержку и отпуская в свободное плавание.
И вот что еще. То, какими родителями вы будете, определяется тоже в детстве. Наш собственный детский опыт неотделим от нашего родительства – так или иначе, но он непременно скажется на наших собственных приемах воспитания и на том, что мы передадим своим детям.
Чтобы ребенок вырос счастливым, самодостаточным и успешным человеком, ему необходимо:
- · знать, что он – личность, с которой считаются, чье мнение имеет значение;
- · что он может доверять самому себе и другим достойным людям;
- · понимать себя и свои чувства, ценить их и уметь выражать социально приемлемым способом;
- · осознавать, что ошибка – не катастрофа, их делают все.
К сожалению, среди нас есть много родителей, которые калечат своих детей, объясняя это любовью.
Таких родителей психолог Сьюзен Форвард называет «токсичными». В своем бестселлере «Токсичные родители» она дает подробное описание этому явлению и напоминает таким родителям о четких критериях, позволяющих правильно оценить разницу между созидающей истинной родительской любовью – и любовью мнимой.
«Любовь не разрушает, не выводит из равновесия и не заставляет презирать самого себя. Любовь не причиняет вреда, это доброе чувство. Она питает вас и окружает заботой. Когда кто-то любит нас, мы чувствуем, что нас понимают, поддерживают, ценят и уважают. Истинная любовь рождает теплые, радостные чувства, ощущение уверенности, стабильности и внутреннего покоя».
Родители, не способные сделать своих детей счастливыми – не злонамеренные преступники. Они сами – жертвы. Потому что когда-то в их детстве:
«Их ролевой моделью были родители-агрессоры, и жестокое поведение с элементами физического насилия – единственное средство, которое помогало им справляться с проблемами и негативными эмоциями, особенно с гневом».
Сьюзен призывает «токсичных родителей» осознать свои проблемы – и преодолеть их. Потому что:
«Вы не отвечаете за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребенком. Вы отвечаете за те шаги, которые сделаете сейчас, чтобы изменить свою жизнь к лучшему».
В своей книге Сьюзен Форвард подробно рассматривает проблемы токсичных родителей – и рассказывает о способах, позволяющих переломить ситуацию, справиться с собой, отыграть свое детство назад, исправив ошибки.
Читайте книгу «Токсичные родители» Сюзан Форвард. По ссылке доступно саммари.
Самооценка человека, умение контролировать себя и строить отношения формируются в детском возрасте под влиянием семьи. Психологические проблемы возникают из-за жестокого обращения, унижений, физического и сексуального насилия над ребенком. И все же взрослому человеку под силу излечить свои душевные травмы. Вся суть психотерапевтических приемов, помогающих изменить жертвенный тип поведения и радикально перестроить отношения с родителями, изложена здесь.
#психология жизни #психология #воспитание #родительство #саморазвитие #самопомощь