Найти в Дзене

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.12): СВИДЕТЕЛЬСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ

Первая половина Евангелия от Иоанна повествует о публичном служении Иисуса (1:19—12:50). Оно названо публичным, потому что в это время Иоанн Креститель представил Иисуса народу в надежде, что люди внимательно рассмотрят Его и признают Христом, Сыном Бога. Леон Моррис предположил, что, начиная с 1:19–51 и до 2:1–11 текст описывает первую, насыщенную событиями, неделю публичного служения Иисуса:

Первый день — Иоанн Креститель свидетельствует некоторым иудейским начальникам (1:19–28).

Второй день — Иоанн указывает народу на Иисуса (1:29–34).

Третий день — Два ученика Иоанна, предположительно Андрей и Иоанн, сын Зеведея, последовали за Иисусом (1:35–40).

Четвёртый день — Андрей представил Иисусу Симона Петра (1:41, 42).

Пятый день — Филипп и Нафанаил последовали за Иисусом (1:43–51).

[Шестой день — хотя конкретно не оговаривается, но подразумевается в 2:1].

Седьмой день — брачный пир в Кане, где Иисус превратил воду в вино (2:1–11).

Только здесь евангелие так тщательно описывает последовательность дней. Возникает вопрос: «Имеет ли это какое-то значение?» Перед этим Иоанн уже вызвал в памяти рассказ из книги Бытия о сотворении мира, сказав: «В начале…» (1:1). Возможно, описанная Иоанном последовательность дней была своеобразным отголоском недели сотворения из Быт. 1 (Моррис). Немногим ранее Иоанн упомянул сотворение мира (1:3, 4), а спустя некоторое время сообщил о необходимости нового рождения (гл. 3), того, что Павел назвал «новым творением» (2 Кор. 5:17). Хотя нельзя с уверенностью утверждать, что эта последовательность дней была задумана как параллель неделе творения, нет никаких сомнений, что этот рассказ — о созидании.

В Прологе об Иоанне Крестителе говорится как о человеке, посланном Богом, чья миссия носила не человеческий, но божественный характер (1:6); он был тем, кто пришёл, чтобы свидетельствовать о Свете (1:7, 8). Главным делом Крестителя было свидетельствовать об Иисусе. Эта мысль подчёркивается в тексте через неоднократное повторение. Начиная с 1:19, о свидетельстве Иоанна говорится более подробно.

ИОАНН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПЕРЕД ФАРИСЕЯМИ

“И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: «Кто ты?» Он объявил, и не отрёкся, и объявил: «Я не Христос». И спросили его: «Что же? Ты Илия?» Он сказал: «Нет». — «Пророк?» Он отвечал: «Нет». Сказали ему: «Кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас; что ты скажешь о самом себе?» Он сказал: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». А посланные были из фарисеев. И они спросили его: «Что же ты крестишь, если ты не Христос, не Илия, не пророк?» Иоанн сказал им в ответ: «Я крещу в воде, но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мной, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень обуви Его». Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн” (Ин. 1:19–28).

Стих 19. Свидетельство Иоанна было дано официальной делегации, которую прислали из Иерусалима. Проповедь Иоанна вызвала сильное волнение среди народа (Мф. 3:5), и поэтому, вполне естественно, и даже ожидаемо, что религиозные лидеры сочли необходимым вмешаться. Хотя слово «иудеи» редко появляется в Синоптических Евангелиях, Иоанн часто использует его. Иногда оно звучит нейтрально, как в случае с объяснением некоторых обычаев (2:6). Иногда в нём можно услышать даже определённую гордость, как в выражении «спасение от иудеев» (4:22). Чаще всего это слово означает еврейских начальников в Иудее и особенно в Иерусалиме, в частности руководителей синедриона, которые отвечали за всю внутреннюю политику на иудейской территории, находящейся под римской юрисдикцией. Рэймонд Браун отмечает, что «Четвёртое евангелие использует термин иудеи как технический по отношению к религиозным властям, особенно в Иерусалиме, враждебно настроенным против Иисуса». Эта группа людей прибыла с простым вопросом: «Кто ты?»

Стих 20. Свидетельство Иоанна перед делегацией из Иерусалима было сформулировано как в отрицательных, так и в утвердительных ответах. В первый день преобладали отрицательные, когда он объявил: «Я не Христос». Многие задавались вопросом, не Христос ли он (см. Лк. 3:15), однако Иоанн ясно заявил, что он «не был Христом», используя усилительную форму местоимения эго. В сочетании с глаголом это местоимение звучит под ударением. То есть Иоанн, по сути, сказал: «Я не тот, кто есть Христос». Греческий титул Христос является переводом еврейского слова, которое использовалось для названия «Мессии» и дословно означало «Помазанный». Прихода Мессии ожидали в любое время; но если иудейские начальники решили, что обещанным Мессией был Иоанн, то они ошибались.

Стих 21. Поскольку Иоанн не был Христом, расспрашивающие его предположили, что, возможно, он был Илией; поэтому их второй вопрос прозвучал как: «Ты Илия?» Пророк Малахия предсказывал, что Бог направит к ним Илию (Мал. 4:5). Иудеи ожидали возвращения Илии во плоти, однако Иоанн отвергнул и это предположение. Он действительно был исполнением пророчества, но иным образом, о чём предупреждал ангел Гавриил (Лк. 1:17), а также подтверждал Иисус (Мф. 11:11–15; 17:10–13). За отрицательным ответом Иоанна («Нет») последовал третий вопрос: «Пророк?» Моисей предсказывал приход «Пророка», подобного ему (Втор. 18:15–18). Многие люди жили в ожидании этого Пророка (6:14; 7:40), однако Иоанн не был и обещанным Пророком. Поэтому он решительно ответил: «Нет» и на этот вопрос. От Петра (Деян. 3:22, 23) и Стефана (Деян. 7:37) мы узнаём, что на самом деле этим Пророком был Иисус, Христос, а не Иоанн Креститель. Из этих стихов, а также 7:40, 41 следует, что евреи различали Пророка и Христа. Следует обратить внимание на то, насколько краткими были ответы Иоанны, с каждым разом становясь всё короче: «Я не Христос», «Нет», «Нет». Иоанн пришёл, чтобы свидетельствовать о Христе, а не рассказывать о себе.

Стих 22. До этого момента посланные иудеями не узнали совершенно ничего об Иоанне, кроме того, кем он не был. Поскольку им предстояло дать ответ пославшим их, они прямо спросили его: «Кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о самом себе?» Принимая во внимание вызванное проповедью Иоанна волнение среди народа, им нужно было что-то доложить своим начальникам.

Стих 23. Далее следует серия утвердительных высказываний, в которых Иоанн говорит о себе, что он был тем, о ком пророчествовал Исаия, а именно «гласом вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу». Это выражение из Ис. 40:3 приводится во всех евангелиях и относится к Иоанну Крестителю (Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3:4; Ин. 1:23), но лишь в Ин. 1:23 Иоанн Креститель произносит их сам по отношению к себе. Ответ Иоанна полностью согласуется с его миссией быть свидетелем для других. Он не был необыкновенной личностью, на которую должны были с восторгом взирать другие; он был лишь голосом, указывающим на грядущего Царя. Этот голос был «вопиющим» в пустыне. Слово, переведённое как «вопиющий» — это боао, что означает «торжественное возвещение», произносимое громким и сильным голосом. Иными словами, Иоанн торжественно и во всеуслышание возвещал приход Христа. Фраза «исправьте пути Господу» традиционно означала выровнять холмы и выпрямить неровности дороги, чтобы по ней мог проехать царь. У Иоанна была миссия вестника, который идёт впереди и возвещает о том, что должно произойти вскоре. Этим грядущим событием был приход Мессии, и людям было необходимо приготовить свои сердца и мысли для встречи с Ним (см. Лк. 1:17, 76–79). Это послание полностью созвучно проповеди покаяния Иоанна, о которой сообщается в Синоптических Евангелиях (Мф. 3:2; Мк. 1:4; Лк. 3:3).

Стих 24. Значение этого стиха не совсем ясное. Ранее было сказано, что были посланы «священники и левиты» (1:19), и поскольку большинство священников и левитов принадлежали к саддукеям, было бы логично ожидать в этой делегации именно саддукеев. Однако Иоанн ни здесь, ни в остальной части своего евангелия не упоминает об этой секте. Её власть, связанная с храмом и системой жертвоприношений, значительно уменьшилась после падения Иерусалима в 70 г. н.э. Таким образом, когда Иоанн писал эту книгу, предположительно между 80 и 95 гг. н.э., саддукеи уже не имели реальной власти. Сложно даже представить, что суровые фарисеи послали бы священников и левитов (саддукеев) поговорить с Иоанном. По мнению Д. Карсона, лучше всего это противоречие решает англ. версия NEB, в которой 1:24, 25 звучит как: «Некоторые фарисеи, которые находились среди посланных, спросили его…». Согласно его предположению, хотя фарисеи и не контролировали синедрион, они были довольно влиятельными, и «вряд ли официальная делегация была бы послана без их представителей».

Традиционно считается, что секта фарисеев ведёт своё происхождение от религиозной группировки Хасидим в Сирийский и Маккавейский периоды. Название «фарисеи» означает «отделённые» или «отделившиеся», тем самым подчёркивая их стремление не иметь ничего общего с этической или ритуальной нечистотой. К последним, в частности, относилось даже принятие пищи, от которой нерегулярно платили десятину. Они очень тщательно соблюдали закон, пытаясь оградить его от любого влияния. Они чтили свои предания и часто приравнивали их статус к Писанию (см. Мк. 7:6–13). Что касается практической стороны, то соблюдение традиций и преданий превозносилось над законом. По словам Леон Морриса, фарисеи «всегда воспринимались как представители простого народа в отличие от аристократов, и представители чистой религии в отличие от слияния религии с политикой, которое было характерно для саддукеев». Они пользовались большим влиянием во всём, что касалось религиозной практики. Любое новое или отличающееся учение сразу же привлекало их внимание, поэтому Иоанн Креститель неминуемо стал бы объектом их расследования.

Стих 25. Иоанн вызвал огромную волну интереса как своей проповедью, так и крещением. Если бы он был Христос или Илия, или пророк, то он был бы вправе крестить народ; но Иоанн признал, что не является ни одним их них. Поэтому иудеи хотели знать, какой властью он крестил. Это не значит, что представители этой делегации не понимали, что означает крещение. Это был ритуал, совершения которого иудеи требовали от прозелитов, то есть новообращённых в иудаизм из иных религий. Автор послания к евреям указывал, что живущие под законом, среди прочих иных вещей, заботились о «различных омовениях» (Евр. 9:10). Крещение Иоанна отличалось от крещения новообращённых в иудаизм, как минимум, двумя моментами: (1) Прозелиты крестили себя сами, тогда как Иоанн крестил своих обращённых; и (2) Иоанн настаивал на необходимости крещения как для евреев, так и для язычников. Евреи были богоизбранным народом, и даже предположение о том, что они нуждались в очищении, было неприемлемо для некоторых. Что же в таком случае могло оправдать крещение Иоанна?

Стихи 26, 27. Ответ Иоанна был, как обычно, с акцентом на каждое слово: «Я крещу в воде». Источником его власти был Бог, как сказано в 1:33. Отвечая фарисеям, Иоанн обратил их внимание на Того, свидетельствовать о Котором он пришёл. По сути, он сказал им: «Я, со своей стороны, крещу водой, и мне дана власть делать это; но я ничто по сравнению с Тем, Кто идёт за мной». Он не сказал, что крещение не было важным, ибо оно было важным; но его важность была обусловлена тем фактом, что оно указывало людям на Иисуса (1:31). Целью Иоанна было свидетельствовать об Иисусе, именно для этого он и был послан (1:6–8). Этот Иисус, стоящий среди них и неизвестный им, был больше, чем Иоанн (1:15). Более того, Иоанн сказал о Христе: «…я недостоин развязать ремень обуви Его». Развязывать ремни на сандалиях было делом рабов. Даже ученик мог выполнять для своего учителя любую работу, кроме развязывать такие ремешки. Это был настолько низкий труд, что ни один ученик не стал бы его делать. И всё же Иоанн, несмотря на всё его величие, не считал себя достойным сделать это для Христа. Помимо жертвенности Иисуса, сложно найти другой бόльший пример смирения, чем проявленное Иоанном.

Стих 28. Вифавар при Иордане в Международном Библейском Обществе и Новом Русском Переводе назван «Вифания» и означает «дом прохождения», то есть, место пересечения путей. Вариант «Вифавар» появился в третьем веке благодаря Оригену, который не нашёл «Вифанию при Иордане» во время своих путешествий [Ориген, Комментарий к Иоанну, 6.204–5; 13.455], и не принимается большинством исследователей этого евангелия. Оригинальное прочтение было, вероятно, именно «Вифания», в пользу чего говорят не только текстуальные свидетельства, но и тот факт, что Иоанн счёл необходимым внести уточнение, чтобы не спутать её с Вифанией на восточной стороне Масличной горы, в трёх километрах от Иерусалима (11:1, 18). Это была Вифания «при Иордане», где крестил Иоанн.

ИОАНН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПЕРЕД НАРОДОМ

“На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: 'За мной идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня'. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю». И свидетельствовал Иоанн, говоря: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: 'На Кого увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым'. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий»” (Ин. 1:29–34).

Стих 29. Другой день был следующим днём после того, как прибывшие из Иерусалима расспросили Иоанна. Автор не называет слушателей Иоанна, но мы можем предположить, что это была толпа людей, часто приходивших послушать его проповеди. Причиной этой речи стало возвращение Иисуса «в Вифавар при Иордане» (1:28) после сорокадневного поста в пустыне и искушения дьявола (см. Мф. 4:1–11). Стихи 29–34 продолжают тему свидетельства Иоанна об Иисусе и открывают целый ряд Его званий:

«Агнец Божий» (1:29, 36),

«Сын Божий» (1:34, 49),

«Равви» (1:38, 49),

«Мессия» или «Христос» (1:41),

«Царь Израилев» (1:49),

«Сын Человеческий» (1:51).

Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий…». Функция слова, переведённого как «вот», указать на Иисуса. Было много сказано о том, почему Иоанн назвал Иисуса «Агнцем Божиим». Оригинальное слово с значением «Агнец» в 1:29, 36, амнос, встречается в Новом завете лишь ещё два раза (Деян. 8:32; 1 Пет. 1:19). Деян. 8:32 представляет собой цитату Ис. 53:7, а в 1 Пет. 1:19 говорится об искуплении. В обоих этих случаях Христос сравнивается с жертвенным ягнёнком. Израильтянам было хорошо известно предназначение ягнёнка, принесённого в жертву. Ягнята («первородное от стада») были принесены в жертву Богу Авелем как самое лучшее из всего, чем он обладал (Быт. 4:4; см. Евр. 11:4). Во время Пасхи ягнёнка приносили в жертву в каждой большой семье (Исх. 12). Ягнят без пятна и порока приносили в ежедневную жертву сначала в скинии, а затем в храме (Исх. 29:38–42). Иисус был Божьим Агнцем, принесённым в жертву за грехи всего человечества. По словам Уоррена Уирсби, «На вопрос в Ветхом завете: “Где же агнец?” (Быт. 22:7), все четыре евангелия отвечают: “Вот Агнец Божий!” Вот Он!».

Будучи Агнцем, Иисус берёт на Себя грех мира. Хотя по закону ягнёнок не был особенным жертвенным животным за грех, Иоанн дал ясно понять, что этот Агнец Божий был жертвой, чтобы искупить грехи всего мира. Христос пришёл именно с целью искупления погибающего человечества — не только одного Израиля, но всего мира. Нет никого праведного; все согрешили (Рим. 3:10, 23). Каждый нуждается в жертве Иисуса, и Его жертвенная смерть является единственным способом, каким человек, кем бы он ни был, может получить искупление. Исаия пророчествовал:

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так и Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53:7, 8).

Стих 30. В этом стихе Иисус однозначно назван Тем, о ком ранее было сказано в общих словах (см. 1:15). Иоанн произнёс: «Сей есть, о Котором я сказал: “За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня”». Хотя в плане физического рождения Иоанн предшествовал Иисусу, на самом деле Иисус был прежде него, поскольку Он (Слово) существовал вечно. Предвечное существование Иисуса показывало Его превосходство над Иоанном (см. 8:58; 17:5).

Стих 31. Иоанн не знал Его. Слово, переведённое как «знал», образовано от корня оида, который содержит идею полного знания. Хотя Иоанн приходился родственником Иисусу и, вероятно, знал что-то о Нём, он не знал, что Иисус был Мессией. Что он действительно знал, так это то, что целью его крещения было открыть Мессию Израилю. Здесь Иоанн ничего не говорит о своём крещении как крещении покаяния (см. Мк. 1:4; Лк. 3:3); конечной целью его крещения было подготовить путь для Иисуса.

Стих 32. То, как автор евангелия рассказывает о крещении Иисуса, предполагает, что его читателям уже было известно об этом. Знак — сошествие Духа — был дан Иоанну Крестителю, чтобы тот мог понять, что Иисус был Мессией. “И свидетельствовал Иоанн, говоря: «Я видел»” (см. 1:7). Слово «видел» это теаомай, что означает «вдумчиво рассматривать»; глагол имеет форму перфекта, которая подразумевает длительный эффект после события, происшедшего в прошлом. Иоанн внимательно исследовал представшую его глазам сцену и был твёрдо уверен в том, что видел. А видел он Духа, сошедшего с небес в виде голубя, и пребывающего на Господе.

Стих 33. Иоанн повторяет, что он не знал Иисуса как Мессию до того времени, как на Него сошёл Дух. Из Синоптических Евангелий нам известно, что сошествие Духа сопровождалось голосом с небес после того, как Иисус вышел из воды, то есть после того, как Иоанн крестил Его (Мф. 3:16, 17; Мк. 1:10, 11; Лк. 3:22). В этом евангелии сошествие Духа представлено как указание на Иисуса, как на крестящего Духом Святым. Иоанн не сообщает, когда ему был дан этот знак, но сопоставляя его рассказ с Синоптическими Евангелиями, можно с уверенностью сказать, что этот знак был дан ему Богом, дабы он понял, что Иисус был Мессией.

Стих 34. Иоанн подчёркивает: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий». «Сей» — этот Тот, на Кого сошёл Дух (1:32, 33). Глаголы «видел» (хеорака) и «засвидетельствовал» (мемартурэка) оба стоят в форме перфекта, подчёркивая нынешнюю уверенность Иоанна. У него не было и тени сомнений о том, Кем в действительности был Иисус. Что касается миссии самого Иоанна, он её выполнил, она была закончена. Он слышал голос с небес (см. Мф. 3:13–17), и он своими глазами видел знамение о приходе Мессии. Тот — Сын Божий — о приходе Которого Иоанн был послан возвестить, пришёл. Четвёртое евангелие было написано, чтобы пробудить веру в истину.

ИОАНН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПЕРЕД ДВУМЯ УЧЕНИКАМИ

“На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий»” (Ин. 1:35, 36).

Стихи 35, 36. Снова обращаем внимание на уточнение времени: на другой день, то есть на следующий день после свидетельства Иоанна, о котором мы читаем в 1:29–34. Когда «стоял Иоанн и двое из учеников его… он увидел Иисуса»; и в полном соответствии со своей миссией он указал на Него этим двум ученикам. В предложении о том, что Иоанн «увидел Иисуса», стоит глагол эмблепо, который означает пронизывающий взгляд, совмещённый с размышлением. (См. 1:42, второй случай употребления этого глагола в настоящем евангелии). Затем Иоанн произносит: «Вот Агнец Божий». Один из этих «учеников» (как правило, следовавших за конкретным учителем) в 1:40 назван «Андреем». Хотя мы не можем быть абсолютно уверенными, но считается, что вторым был любимый ученик, Иоанн. Внимание к деталям, а именно, то, что Иоанн Креститель стоял и пристально и вдумчиво смотрел на идущего Иисуса, является одним из тех моментов, которые делают это евангелие рассказом очевидца.

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД

👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД