Найти тему
Мажорка на пенсии

Как я одна поехала в Италию

Впервые Италию я для себя открыла в 2018. В августе поехала автобусным туром по самым значимым городам Италии. Мне настолько понравилась эта солнечная страна, что по возвращении я еще долго была на драйве, никак не могла вернуться в привычное русло жизни. И тогда решила, раз мне так понравилось, - а махну я туда еще разочек. В этот раз я выбрала вполне конкретный город- Ареццо, название понравилось))

И в ноябре, благо виза Шенген у меня была ещё действительной, уже совершенно одна села в самолет Москва-Пиза.

Кстати, перевозчиком была авиакомпания "Победа", дочернее предприятие группы «Аэрофлот». Если хотите билеты подешевле и без багажа, можно воспользоваться. Но если вам дороги свои нервы, то лучше заплатить дороже, но не с ними. Я летела с "Победой" впервые, и впечатления крайне негативные. Начать с того, что свой рюкзак вместе с дамской сумкой надо умудриться запихать в контрольный ящик с конкретными размерами, которые допускаются для ручной клади. Забегу вперед и сразу скажу, что когда летела обратно, уже домой, в аэропорту пришлось заплатить двадцать евро за регистрацию, потому как не прошла ее самостоятельно заранее на сайте. Я такая оказалась не одна, народ очень возмущался, но сотрудники аэропорта проявляют железную выдержку, так что спорить бесполезно. Хочешь улететь обратно- заплати двадцатку.

Но... вернемся к путешествию... и вот я в Пизе. Одна. Не зная итальянского языка)) То, что я поеду в Ареццо, я решила еще дома, и забронировала на три ночи отель типа «постель и завтрак» "Cameracaff Centro". Он расположен в центре города Ареццо, и очень близко от железнодорожного вокзала, на улице Via Guido Monaco 92,52100. Это условие и было решающим для меня.

В Пизе я пешком из аэропорта дошла до железнодорожного вокзала, заблудиться было трудно, там недалеко, и основная масса туристов, путешествующих не первый раз, идут пешком, сохраняя таким образом свою наличность для других трат. 

Не надейтесь по дороге увидеть Пизанскую башню, 

Пизанская башня
Пизанская башня

она находится совсем в другой стороне, из аэропорта ее никоим образом не увидеть. Билет на поезд до Ареццо у меня был куплен заранее еще в России, на сайте GoEvro, но туда из Пизы можно доехать только с пересадкой во Флоренции. Так что мне пришлось сначала найти поезд до Флоренции, на вокзале ждать пришлось недолго, билеты у меня были куплены на конкретное время. Минут сорок поезд шел из Пизы во Флоренцию и еще около часа из Флоренции в Ареццо.

И вот последняя "пристань" в моем путешествии. Я в Ареццо.

Железнодорожная станция в г Ареццо
Железнодорожная станция в г Ареццо

Вокзал у них совсем небольшой, очень уютно и как-то все по домашнему. Выйдя на привокзальную площадь я быстро сориентировалась, какая улица мне нужна, до этого внимательно изучила карту города и проход до моего отеля. Вход в отель я обнаружила не сразу)) Но одном из подъездов прикреплена маленькая табличка с названием и звонком. Звонишь- и через домофон объясняешь, что у тебя бронь на номер в их отеле. Впустили...)) Находится он на 7 этаже здания с красивым видом на город с террасы отеля.

-3

Номер оказался вполне приличный, как и внутреннее убранство ресепшена, хотя сам отельчик небольшой, просто несколько квартир на этаже жилого дома объединили в одно целое.

Номер в отеле
Номер в отеле

Я брала номер с завтраком, скромненько, в итальянских отелях вообще не встречала, чтобы они очень заморачивались с едой. Кофе, выпечка, йогурты, все очень стандартно. Но здесь был холодильник для проживающих, плита с посудой, поэтому вполне можно было приготовить что-то для себя, кому это интересно. Я на отдыхе не готовлю)

На ресепшене стоят зонтики, на случай ненастной погоды, Мне это очень понравилось, правда воспользоваться не пришлось, погода в ноябре стояла чудесная для этого времени года.

-5

Там же я нашла путеводитель, который мне очень пригодился. 

С нанесением всех достопримечательностей старого города.

Я не буду углубляться в историю этого города. Да, это один из древнейших городов Тосканы: первое поселение на его месте возникло ещё в VI в. до н. э. Обо всей его истории можно накопать кучу информации на просторах интернета. Я делюсь собственными впечатлениями от поездки, а не составляю путеводитель. Когда-то он занимал важное место в истории страны, но со временем крупные города его обогнали и задвинули в сторонку. И сейчас это провинциальный городишко в Тоскане, куда туристы заглядывают значительно реже по сравнению с той же Флоренцией. Но это не умоляет его красоты и древности.

Я провела в нем три дня. Три восхитительных дня. Гуляла по узким улочкам... мне безумно нравятся такие места. И надо учесть, что в ноябре туристический сезон практически заканчивается, людей встречаешь очень редко.

-6
Улочки Ареццо
Улочки Ареццо
-8

Сначала было немного жутковато, что я могу заблудиться. Они такие кривые, короткие, длинные, извилистые, каменные, безлюдные... но потом я отпустила все свои страхи, поддалась очарованию камня... старины... вечности... Хотелось трогать эти стены... слушать, ... о чем они могут рассказать. Я бесцельно бродила, находя разные закоулки... Где -то поражала дверная ручка, где -то притягивали взгляд ставни на окнах. Все это очарование трудно передать на фото... это надо рассматривать изнутри.

-9
-10

В преддверии рождественских праздников, витрины магазинчиков и лавок поражали и радовали глаз неудержимой фантазией в оформлении.

-11
-12
-13
-14
-15

И такие прогулки очень способствуют развитию аппетита😋.. кстати о еде... Многие ресторанчики уже не работали, другие еще ждали своих последних запоздавших туристов...

-16
-17

Но выпить чашечку капучино с незабываемым тирамису, - это можно было найти в любом кафе.

-18
Тирамису
Тирамису

Еще мне нравятся католические соборы. Сама не понимаю, -почему. Возможно, причина в том, что на тебя там не обращают никакого внимания. В наших христианских храмах я чувствую какую-то неловкость... как будто я должна сделать что-то ... а я не знаю, что именно. А когда я захожу в католический собор, этого ощущения моей неуместности присутствия я не ощущаю.

-20

И с удовольствием разглядываю внутреннее убранство и статуи.

-21

-22

В Ареццо много соборов. Кафедральный собор святого Доната (Cattedrale di San Donato), расположенный на вершине холма, был построен в 1278-1511 годы.

Кафедральный собор святого Донато
Кафедральный собор святого Донато

Рядом расположен парк, с высоты которого приятно рассмотреть город:

Вид на город
Вид на город

И главная площадь, Пьяцца Гранде, описанная сотни раз, сфотографированная со всех всевозможных ракурсов, никогда не оставляет равнодушным ни одного человека, ступившего на нее ногой.

Пьяцца Гранде
Пьяцца Гранде

В мой приезд именно на этой площади сооружали торговые палатки к рождеству, которые простоят у них вплоть до Нового года. Жаль, мне пришлось уехать раньше, 

-26

и не вкусить всей прелести рождественских базаров.

-27
-28
-29

Еще хотелось бы рассказать о железно-дорожном транспорте Италии на основе собственного опыта). Потому как штраф в 25 евро все-таки пришлось заплатить, даже при наличии билета. Случилось это так: я решила поехать электричкой в соседнее местечко, Кастильон-Фьорентино.

Вокзал в Фьориентино
Вокзал в Фьориентино

Купила на вокзале билет, пришла на платформу и села в электричку.

-31
Пригородная электричка
Пригородная электричка

Как вскоре выяснилось, я сделала сразу две ошибки). У них вагоны различаются по классу, о чем написано на самом вагоне)) Видите крупную синюю двойку? Это означает второй класс. Бывает еще первый. Обычно такие вагоны прикреплены сразу после локомотива. Билет, который был у меня, подразумевал проезд во втором классе. Но я этого не знала, и выбрала выгон первого класса по простой причине: в него садилось меньше людей)). Очень быстро нарисовался контролер, который неторопливо проверял билеты у пассажиров. Я совершенно спокойно протянула свой. Оказалось, что... бог с ним, с вагоном... Я не прокомпостировала билет. Выходило, что ехала зайцем)) После долгих объяснений на всевозможных языках и жестах я поняла свою ошибку. Не заплатить штраф было нельзя. Иначе он вызвал бы полицию. И все мои попытки объяснить... типа я не знала... разбивались о стену вежливой неприемлемости. 

Как я уже выяснила все позже, штудируя страницы интернета, в Италии существуют несколько видов билетов, впрочем как и у нас. Если покупаешь на поезд, там будет дата и время отправления поезда. Но я купила билет на электричку, который был действителен несколько дней. И поездку зачесть можно было только с помощью компостера. Вот такого:

Компостер для билетов
Компостер для билетов

Или другого внешне, но выполняющего одну и туже функцию. Стоят они у них и в здании вокзала, и на перроне. Поистине, права поговорка: на ошибках учатся). Делюсь информацией с вами, вдруг кому пригодится. Ну и конечно, нужно учить языки)) ...

Билет на обратную дорогу я исправно сунула в ухмыляющуюся щелочку компостера и благополучно вернулась обратно в Ареццо, предварительно налюбовавшись видами Кастильон-Фьорентино.

И в память о поездке у меня висит магнитик на холодильнике, который не дает мне забыть этот чудесный итальянский город, с его необыкновенной историей и замечательными видами, а также сам телефон создал мне вот такой ролик, тоже на память)

-34