Друзья, всем привет!
С первой частью (в которой все об истории, методах производства и стилях Мадеры) вы можете познакомиться здесь:
Итак, теория изучена и пора переходить к практике, а именно к сравнительной дегустации.
В ходе которой, предлагаю вам познакомиться не только с самой настоящей португальской Мадерой, но и с не менее известной Мадерой «массандровской».
Ну и заодно разобраться есть ли кардинальная разница в напитках.
А чтобы разобраться в этом наверняка, мы провели нашу сравнительную дегустацию «вслепую», чтобы не было и капли предвзятости к испытуемым напиткам.
Что же, приступим.
И начнем с отечественных образцов.
Мадера, на винном предприятии «Массандра», производится уже более 100 лет, с 1892 года.
И за этот период, напиток получил известность не только в нашей стране, но и за рубежом.
Мадера произведенная на винзаводе «Массандра» завоевывала награды на многих международных конкурсах. И даже португальские эксперты оценивали ее качество очень высоко.
Мадера в «Массандре» производится по классической технологии, которая, как нам уже известно, называется «Кантейру».
То есть, вино выдерживается в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках, прогреваясь солнцем.
Это создаёт идеальные условия для процесса Мадеризации, придающего вину отличительный пряный вкус и сложный букет.
Подобная выдержка производится от 3-х лет и более.
Основными сортами винограда здесь являются:
🍇 Серсиаль
🍇 Вердельо
🍇 Альбильо
и некторые другие.
Ну а теперь переходим к рассмотрению наших образцов более детально.
Образец 1:
Вино Мадера "Массандра", 2015
Крепленое, белое
Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺
🍇 Серсиаль
🍇 Альбильо
🍇 Вердельо
Алкоголь: 19,5% 🥃
Сахар: 30 г/дм3 🍭
Стоимость: от 600 руб.💰
Мадеризация этого вина длится не менее 5 лет.
За свои прекрасные качества на различных международных конкурсах Мадера "Массандра" завоевала десять золотых 🥇 и пять серебряных 🥈 медалей.
🥸 Что в вине нашла я:
Данная Мадера самая «сухая» из рассматриваемых .
Аромат:
В самом начале, когда сравнение только началось, он мне понравился менее всех остальных. Резковатый и немного спиритуозный.
Но, постояв в бокале некоторое время, вино стало раскрываться сладковатыми изюмными нотками и приятной «коньячностью».
На вкус, Мадера «Массандра», также очень напоминает Бренди (молоденький, не самой большой выдержки и очень мягкий), несущий в себе аромат сухофруктов и орехов.
Напиток достаточно серьезный, больше мужской. Но наверняка придется по душе и женщинам, любящим крепкие напитки, но чтобы они при этом были помягче и понежнее.
Кстати, на самой «Массандре», подобную Мадеру так и называют - «Коньяк для женщин».
Пить подобную Мадеру как дижестив можно, но (на мой взгляд) лучше сочетать с каким-либо гастрономическим сопровождением.
И подойдут к ней в пару очень многие блюда:
- Мясо 🍖
- Рыба 🐟
- Салаты 🥗
- Овощи 🍆
- Оливки 🫒
- Сыры 🧀
- Фрукты 🍎
Смело сочетайте ее с разнообразными продуктами, будет вкусно.
Образец 2:
Вино Массандра, Мадера «Крымская», 2017
Крепленое, белое
Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺
🍇 Серсиаль
🍇 Альбильо
🍇 Шабаш
Алкоголь: 19% 🥃
Сахар: 40 г/дм3 🍭
Стоимость: от 500 руб.💰
В данном случае, вино чуть попроще. Выдерживается в неполных дубовых бочках на солнечных площадках 4 года.
Мадера «Крымская» награждена тремя золотыми 🥇медалями на международных винных конкурсах.
🥸 Что в вине нашла я:
Эта Мадера уже чуть слаще, думаю, ее можно отнести к категории «полусухих» или «полусладких» вин. Именно так она ощущается на вкус.
Аромат здесь нежнее и опять же слаще.
Изюм, курага, сладкие фрукты.
Во вкусе, также сухофрукты, но уже покрытые соленой карамелью и окутанные дымком.
Пьется уже легче предыдущей, но я бы все равно рекомендовала к этому напитку закуску:
- Оливки 🫒
- Сыры 🧀
- Фрукты 🍎
Ну а теперь, мы переходим к португальскому варианту.
Образец 3:
Вино Blandy's, "Duke of Clarence" Rich Madeira
Крепленое, сладкое
Производство: Португалия, Мадейра, Madeira Wine Company 🇵🇹
🍇 Тинта Негра 100%
Алкоголь: 19% 🥃
Сахар: 110-130 г/дм3 🍭
Стоимость: 2000 и выше💰
После сбора урожая, ягоды подвергаются ферментации на кожице с натуральными дрожжами.
Примерно через 2 дня ферментация останавливается и вино перемещается в Эштуфы (estufa), где в течении трех месяцев проходит циклический нагревательный и охладительный процесс при температуре 45-50°C. Затем, вино выдерживается три года в бочках из американского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
Как видите, перед нами достаточно простой вариант португальской Мадеры.
Об этом можно судить по:
1. Сорту винограда, который используют для базовых Мадер.
2. По способу производства - «Эштуфажем», считается более простым и быстрым вариантом нежели классический метод «Кантейру».
Еще одной отличительной чертой данного варианта, является высокая сладость (гораздо выше предыдущих).
Хотя, если сравнивать с образцом 2 (Мадера «Крымская»), то разница ощущается не очень сильно.
Аромат - в момент первого сравнения образцов, он был самым «чистым» и приятным. Никакой спиритуозности, никакой резкости, только аромат пряных завяленных фруктов и дымка.
Вкус, также очень сбалансированный, мягкий с теплыми нотами сладкого изюма, шоколада и карамели.
Очень приятно и питко. Высокий градус совершенно не ощущается.
Эта Мадера уже прекрасна как дижестив. Ей закуска совершенно необязательна, можно просто потягивать эту сладость, коротая вечерок в приятной компании.
Но если вы все же хотите подобрать к ней гастрокомпаньонов, то вполне подойдут:
- Сыры 🧀
- Вяленое мясо 🥓
- Колбасное ассорти
- Шоколадные десерты 🍫🧁
- Сладкие фрукты 🍐🍇
Вот мы и добрались, до конца нашей сравнительной дегустации.
Какие же выводы можно сделать?
Мне, однозначно, понравились все варианты.
И хотя, португальская Мадера (даже самая простенькая) была нежнее и изысканнее, наши, отечественные образцы - также имеют право на существование и употребление.
Они имеют свою специфику и «изюминку».
А если еще и на разницу в ценах посмотреть, то понимаешь, что соответствие цены и качества наших напитков более чем на высоте!
Что же касается Мадеры вообще - она прекрасна! И заслуживает нашего внимания на 100%
Ведь она не просто теплый согревающий напиток, а как ее часто называют:
"Дважды рожденная солнцем" и это прекрасно!
Друзья, очень жду ваши комментарии.
Расскажите и вы о вашем отношении к Мадере.
И еще, я просто уверена, что у многих в запасе есть масса интересных историй и воспоминаний связанных с этим напитком.
А я, на сегодня, с вами прощаюсь и желаю побольше солнца, тепла и радости!
👍🌞🍁