Найти тему

МАДЕРА Часть 2 - практическая. Сравнительная дегустация трех образцов Мадеры Россия 🇷🇺 VS Португалия 🇵🇹

Друзья, всем привет!

С первой частью (в которой все об истории, методах производства и стилях Мадеры) вы можете познакомиться здесь:

Итак, теория изучена и пора переходить к практике, а именно к сравнительной дегустации.

В ходе которой, предлагаю вам познакомиться не только с самой настоящей португальской Мадерой, но и с не менее известной Мадерой «массандровской». 

Ну и заодно разобраться есть ли кардинальная разница в напитках.

Наши испытуемые
Наши испытуемые
А чтобы разобраться в этом наверняка, мы провели нашу сравнительную дегустацию «вслепую», чтобы не было и капли предвзятости к испытуемым напиткам.
А вы угадаете где какая Мадера? 🙃
А вы угадаете где какая Мадера? 🙃

Что же, приступим.

И начнем с отечественных образцов.

Мадера, на винном предприятии «Массандра», производится уже более 100 лет, с 1892 года. 

Главный вход на винный завод «Массандра» в Алуште. Приглядитесь, бочки с Мадерой уже видны 🙂
Главный вход на винный завод «Массандра» в Алуште. Приглядитесь, бочки с Мадерой уже видны 🙂

И за этот период, напиток получил известность не только в нашей стране, но и за рубежом. 

Мадера произведенная на винзаводе «Массандра» завоевывала награды на многих международных конкурсах. И даже португальские эксперты оценивали ее качество очень высоко.

Мадера в «Массандре» производится по классической технологии, которая, как нам уже известно, называется «Кантейру». 

То есть, вино выдерживается в неполных дубовых бочках на открытых солнечных площадках, прогреваясь солнцем.

Это создаёт идеальные условия для процесса Мадеризации, придающего вину отличительный пряный вкус и сложный букет.

Подобная выдержка производится от 3-х лет и более.

И действительно, эти огромные, ароматные бочки первыми встречают посетителей на территории винзавода и буквально не дают прохода
И действительно, эти огромные, ароматные бочки первыми встречают посетителей на территории винзавода и буквально не дают прохода

Основными сортами винограда здесь являются:

🍇 Серсиаль

🍇 Вердельо

🍇 Альбильо

и некторые другие.

Ну а теперь переходим к рассмотрению наших образцов более детально.

Образец 1:

-5

Вино Мадера "Массандра", 2015

Крепленое, белое

Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺 

🍇 Серсиаль

🍇 Альбильо

🍇 Вердельо

Алкоголь: 19,5% 🥃

Сахар: 30 г/дм3 🍭

Стоимость: от 600 руб.💰

Мадеризация этого вина длится не менее 5 лет.

За свои прекрасные качества на различных международных конкурсах Мадера "Массандра" завоевала десять золотых 🥇 и пять серебряных 🥈 медалей.

🥸 Что в вине нашла я:

Данная Мадера самая «сухая» из рассматриваемых .

Аромат:

В самом начале, когда сравнение только началось, он мне понравился менее всех остальных. Резковатый и немного спиритуозный.

Но, постояв в бокале некоторое время, вино стало раскрываться сладковатыми изюмными нотками и приятной «коньячностью».

На вкус, Мадера «Массандра», также очень напоминает Бренди (молоденький, не самой большой выдержки и очень мягкий), несущий в себе аромат сухофруктов и орехов.

Напиток достаточно серьезный, больше мужской. Но наверняка придется по душе и женщинам, любящим крепкие напитки, но чтобы они при этом были помягче и понежнее. 

Кстати, на самой «Массандре», подобную Мадеру так и называют - «Коньяк для женщин».

Пить подобную Мадеру как дижестив можно, но (на мой взгляд) лучше сочетать с каким-либо гастрономическим сопровождением.

И подойдут к ней в пару очень многие блюда:

  • Мясо 🍖 
  • Рыба 🐟 
  • Салаты 🥗 
  • Овощи 🍆 
  • Оливки 🫒
  • Сыры 🧀 
  • Фрукты 🍎 

Смело сочетайте ее с разнообразными продуктами, будет вкусно.

Образец 2:

-6

Вино Массандра, Мадера «Крымская», 2017

Крепленое, белое

Производство: Россия, Крым, Массандра 🇷🇺

🍇 Серсиаль

🍇 Альбильо

🍇 Шабаш

Алкоголь: 19% 🥃

Сахар: 40 г/дм3 🍭

Стоимость: от 500 руб.💰 

В данном случае, вино чуть попроще. Выдерживается в неполных дубовых бочках на солнечных площадках 4 года.

Мадера «Крымская» награждена тремя золотыми 🥇медалями на международных винных конкурсах.

🥸 Что в вине нашла я:

Эта Мадера уже чуть слаще, думаю, ее можно отнести к категории «полусухих» или «полусладких» вин. Именно так она ощущается на вкус.

Аромат здесь нежнее и опять же слаще.

Изюм, курага, сладкие фрукты.

Во вкусе, также сухофрукты, но уже покрытые соленой карамелью и окутанные дымком.

Пьется уже легче предыдущей, но я бы все равно рекомендовала к этому напитку закуску:

  • Оливки 🫒
  • Сыры 🧀 
  • Фрукты 🍎 

Ну а теперь, мы переходим к португальскому варианту.

Образец 3:

-7

Вино Blandy's, "Duke of Clarence" Rich Madeira

Крепленое, сладкое 

Производство: Португалия, Мадейра, Madeira Wine Company 🇵🇹 

🍇 Тинта Негра 100%

Алкоголь: 19% 🥃

Сахар: 110-130 г/дм3 🍭

Стоимость: 2000 и выше💰

После сбора урожая, ягоды подвергаются ферментации на кожице с натуральными дрожжами. 

Примерно через 2 дня ферментация останавливается и вино перемещается в Эштуфы (estufa), где в течении трех месяцев проходит циклический нагревательный и охладительный процесс при температуре 45-50°C. Затем, вино выдерживается три года в бочках из американского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

Как видите, перед нами достаточно простой вариант португальской Мадеры.

Об этом можно судить по: 

1. Сорту винограда, который используют для базовых Мадер. 

2. По способу производства - «Эштуфажем», считается более простым и быстрым вариантом нежели классический метод «Кантейру».

Еще одной отличительной чертой данного варианта, является высокая сладость (гораздо выше предыдущих).

Хотя, если сравнивать с образцом 2 (Мадера «Крымская»), то разница ощущается не очень сильно.

Аромат - в момент первого сравнения образцов, он был самым «чистым» и приятным. Никакой спиритуозности, никакой резкости, только аромат пряных завяленных фруктов и дымка.

Вкус, также очень сбалансированный, мягкий с теплыми нотами сладкого изюма, шоколада и карамели.

Очень приятно и питко. Высокий градус совершенно не ощущается.

Эта Мадера уже прекрасна как дижестив. Ей закуска совершенно необязательна, можно просто потягивать эту сладость, коротая вечерок в приятной компании.

Но если вы все же хотите подобрать к ней гастрокомпаньонов, то вполне подойдут:

  • Сыры 🧀 
  • Вяленое мясо 🥓
  • Колбасное ассорти 
  • Шоколадные десерты 🍫🧁
  • Сладкие фрукты 🍐🍇
Вариант закуски к Мадере
Вариант закуски к Мадере

Вот мы и добрались, до конца нашей сравнительной дегустации.

Какие же выводы можно сделать?

-9

Мне, однозначно, понравились все варианты. 

И хотя, португальская Мадера (даже самая простенькая) была нежнее и изысканнее, наши, отечественные образцы - также имеют право на существование и употребление. 

Они имеют свою специфику и «изюминку».

А если еще и на разницу в ценах посмотреть, то понимаешь, что соответствие цены и качества наших напитков более чем на высоте!

Что же касается Мадеры вообще - она прекрасна! И заслуживает нашего внимания на 100%

Ведь она не просто теплый согревающий напиток, а как ее часто называют:

"Дважды рожденная солнцем" и это прекрасно!

Друзья, очень жду ваши комментарии.

Расскажите и вы о вашем отношении к Мадере. 

И еще, я просто уверена, что у многих в запасе есть масса интересных историй и воспоминаний связанных с этим напитком.

А я, на сегодня, с вами прощаюсь и желаю побольше солнца, тепла и радости!

👍🌞🍁