Приветствую всем, мои уважаемые камрады! Позволю сделать себе небольшое отступление от рецензии на алкогольные напитки и сегодня хотелось бы обсудить с вами тему Великой Отечественной Войны. Для России эта тема будет актуально всегда, ибо наш народ, впрочем, как и ряд других в СНГ, внесли в Победу огромный вклад, который навсегда должен быть увековечен в истории. Но это масштабное противостояние Советской России и нацисткой Германии всегда происходило по разному и с попеременным успехом. Хотя нужно отдать должное советским солдатам – они всегда с честью выходили, даже, из самых сложных ситуаций и вот здесь, самое время, упомянуть про так называемые «фронтовые 100 грамм». Они уже сложено немало легенд и повествований. И вроде бы, «стопочка» всегда была солдату на пользу. Но реальность оказалась несколько не такой и нашлись у алкоголя на фроне и свои противники. И вот, в данной публикации я донесу до вас их точку зрения, при этом не забыв более подробно развернуть вопрос о «фронтовых 100 грамм».
Но прежде, чем далее продолжить, мне бы хотелось поблагодарить своих давних и преданных подписчиков. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня и все мои начинания на этом канале – за счет этого он имеет возможность развиваться далее. При этом не стоит забывать и о случайных читателях, которых на моем канале, также, насчитывается немало. И, если вы относитесь себя к данной категории, то буду вам советовать не стесняться себя обозначать – ставьте палец вверх данной публикации, если она вам понравилась или была полезной. При этом не забывайте и подписываться на канал. Оформленная подписка в данном случае позволит вам видеть свежие материалы канала в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, продолжаем.
Итак, «фронтовые 100 грамм» - этот термин появился через пару месяцев после начала вторжения Германии в СССР. Сам товарищ Сталин подписал указ о том, чтобы всех советских солдат перед боем обеспечивали заветной «соточкой». И по-другому, это еще называется «наркомовскими 100 грамм». В зависимости от рода войск, полагалась к употреблению не только водка. Так, водку или спирт давали, в основном, пехотинцам, связистам, диверсионным группам. А вот, летчики, например, получали коньяк. К середине ВОВ все это стали заменять вином или портвейном. Но все равно, «фронтовые 100 грамм» ассоциируются именно, с водкой или спиртом, самогоном.
Для чего они были нужны? Судя по всему, эффект тут был чисто психологический – таким образом, партия явно давала понять, что не забывает о бойцах РККА и стремится всячески компенсировать тяжелые условия их пребывания на фронте. Но с другой стороны, были и некоторые практические моменты.
А именно, некоторая доза алкоголя в крови позволяла немного воспрянуть духом и почувствовать заветное тепло внутри, что было важно зимой. При этом эти же 100 грамм действовали в качестве небольшого обезболивающего, ибо мелкие ссадины и ушибы чувствовались уже не так сильно.
Но ведь, были у «фронтовой стопки» и свои противники. И таких, кстати, было немало. Основными аргументами «против» выступали:
· Нарушение координации движений: было сложней принять боевое положение с оружием, тяжелей встать или лечь, укрыться от обстрелов;
· Нарушение зрительной фокусировки. Это было важно для стрелков и летчиков, ибо прицелиться при расплывчатости и раздвоении в глазах было сложней, чем трезвым;
· Усиление сонливости. Когда человек выпьет, то его клонит в сон, а это небезопасно, если находишься в группе наблюдения или в карауле, ибо велика вероятность того, что захватят в качестве «языка» в плен;
· Повышение аппетита. Увы, но солдату всегда хочется есть, а алкоголь чувство голода лишь усиливает, в результате, многие хотели избавить себя от такого искушения.
Таким образом, у медали всегда есть две стороны.
А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Всех благодарю за внимание.