Знакомая мелодия? А может удалось уже исполнить её?
Если «нет», то неудивительно, - ведь коучинг не так давно заявляет о себе в нашей стране.
Я столкнулась с этим явлением года три назад, когда мой внук-старшеклассник сообщил, что заплатил коучу за консультации 60 тысяч рублей. Он уже тогда занимался бизнесом в интернете. На мой вопрос: «Не сожалеешь?», - ответил, что нисколечко, ведь «дело пошло».
Самой стало интересно, нашла обучающий курс и… не только увлеклась, но полюбила. Причем, со временем это светлое чувство становится все сильнее и сильнее.
Познакомилась с несколькими психологами и одним психотерапевтом, которые переквалифицировались в коучей. И что ж в этом коучинге так притягивает?
Думаю, его мягкое воздействие и эффективность.
Посмотрите, как переводится это слово с английского:
Coach (сущ.)
- тренер
- наставник
- инструктор
- карета
- телега
- вагон
- автобус
- репетитор
Все значения правильные, но, по сути, самое верное «телега» - средство, позволяющее человеку прибыть в пункт назначения быстрее.
Когда коуч работает с клиентом, он не советует как консультант, не дает рекомендаций как психолог. Он просто задает правильные (коучинговые) вопросы, отвечая на которые клиент САМ приходит к решению проблемы.
Вспомните себя, часто вы прислушивались к советам других людей?- думаю, не очень. Не ценятся чужие советы. А вот собственный алгоритм – совсем другое дело, он понятен, а значит, и будет реализован.
Коучинг, как наука и практика, к настоящему времени уже имеет много направлений. Это и работа со спортсменами, и бизнесменами, и просто людьми, которые хотят наладить отношения, вырасти по карьерной лестнице, полнее раскрыть свои возможности.
Коучинг многогранен, как сама жизнь, и заслуживает пристального внимания к себе.
Вот об этом мы и будем беседовать на данном канале.