Найти тему
сергей пантелеев

История древнего Рима. Римские легионы. Ауксилия.

Имперский легион трудно представить идущим куда либо в одиночестве. Каждый легион сопровождали вспомогательные когорты, воины которых назывались ауксилиариями. Численность этих подразделений была равна численности легиона. так что тот вступал в бой в числе примерно 10 000 бойцов.

Солдат ауксилии не был римским гражданином. Набор производился в в провинциях, иногда и вовсе за границами империи. Часто их вооружение было аналогично вооружению легионеров, но они все равно считались легковооруженными. Среди них так же были лучники, пращники. Лучшими ручниками считались уроженцы Крита, а пращников набирали на Балеарских островах.

Ауксилиарии формировались, как и легионеры, в когорты, разделенные на шесть центурий. В эти когорты входили 500 воинов, позже появились и удвоенные когорты, аналогичные по численности первой когорте легионов. Существовали также смешанные подразделения - cohortes equitatae. Это был симбиоз пехотной когорты с группой всадников из 120 или 240 (удвоенная когорта) бойцов. Командовали этими когортами префекты, как правило, всадники или бывшие примипилы, впрочем бывали и исключения, когда командование доверялось аристократам из варваров.

Ауксилиарий. Колонна Траяна.
Ауксилиарий. Колонна Траяна.

Воины ауксилии получали гораздо меньшее вознаграждение за свою службу (по некоторым источникам всего треть жалования легионера), а служили дольше - 25 лет. По окончании службы они не получали, в отличии от легионеров, выходного пособия, их наградой было получение гражданства для себя и для своих семей, передававшиеся по наследству.

И, наконец о кавалерии. Этот род войск никогда не был сильной стороной римской военной машины. Поэтому в республиканское время кавалерия по большей части была представлена союзниками. Имперский легион имел в своем составе отряд из 128 кавалеристов, которые использовались как разведчики или гонцы. Каждому легиону полагалось две алы (крыла) кавалерии. Лучшими считались германские конники - батавы. Ала делилась на турмы из 32 всадников. Командовал турмой декурион.

В бою ауксилия выстраивалась, как правило, на флангах. Со временем значение вспомогательных войск становилось все больше. Так, на колонне Траяна изображений сражающейся ауксилии встречается в несколько раз больше чем легионеров. Вспомогательные войска также могли действовать самостоятельно, без участия легионов. В "не вооруженных" провинциях, т.е. таких где на постоянной основе не располагались легионы, когорты ауксилии были единственной вооруженной силой.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.