Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Как я целых 25 лет считал «Металлику» гуаном, и какой ее альбом изменил мое мнение на совершенно противоположное

В 1984 или 1985 году я впервые услышал музыку Metallica, и она мне сразу так не понравилась, что я совсем не понимал, почему эта группа зарабатывает такие огромные деньги на материале, который и в подметки не годится творчеству многих других, гораздо более интересных музыкантов. И только четверть века спустя, случайно прослушав в 2008 году очередной альбом «Металлики», я вдруг сообразил, насколько был неправ.

Metallica
Metallica

У каждой рок-группы есть альбомы лучше, есть хуже, есть вообще убойные, а есть сущее гуано. Этого ни у одного музыканта не отнять, потому что музыкант, как, впрочем, и любой художник, – человек хоть и творческий, но часто пишет музыку не тогда, когда ему хочется, а тогда, когда заставляют обстоятельства. Ну, или не заставляют, но что-то записать хочется, хотя давно уже исписался.

Но вот есть в рок-музыке одна группа, у которой нет ни плохих альбомов, ни хороших, а есть просто альбомы одной линии без всяких отклонений по качеству. Конечно же, кое-кто догадался, что это Metallica. Каждый альбом этой группы – это повторение пройденного, только другими красками. И это просто прекрасно, потому что многие меломаны устают, когда их просят назвать любимый альбом той или иной группы.

Интересное видео выступления "Металлики" с Дэйвом Мастейном в 1982 году. Хоть качество так себе, но можно прекрасно увидеть, насколько Дэйв вписывался в группу на сцене

Но только не в случае с «Металликой». У них все альбомы или одинаково хороши, или одинаково плохи, то есть всё их творчество – это один сплошной альбом, и степень интереса к нему варьируется от степени отношения к группе в целом. Для кого-то вся «Метла» - деремо, а для кого-то – сплошной шедевр. Вот лично для меня Metallica до какого-то момента была деремом, почти целых 25 лет я если и слушал что-то из их музыки, то только то, что показывали по телевизору, или если я что-то мог услышать случайно.

Первые 8 альбомов "Металлики", включая и мини-диск "The $5.98 E.P. / $9.98 CD: Garage Days Re-Revisited ", 1987 г.
Первые 8 альбомов "Металлики", включая и мини-диск "The $5.98 E.P. / $9.98 CD: Garage Days Re-Revisited ", 1987 г.

А случайно я мог услышать много чего из их музыки, например, на вечеринке или еще где. Metallica у нас всегда была в фаворе, и я неизменно задавался вопросом – почему эти парни зарабатывают миллиарды долларов в секунду, тогда как другие, более крутые рок-группы, довольствуются всего лишь миллионами в час?

Например, если сравнить «Металлику» с теми же «Мегадетами», то «Меги», как мне тогда казалось, круче на порядок, хотя музыка в принципе у них однотипная. Но я Megadeth полюбил сразу же, как услышал их еще в 1992 году (раньше просто не успел). А «Метла» до меня никак не доходила с самого 1984 или 1985 года, когда меня как бы насильно заставили прослушать их первые два диска друзья, притащив их ко мне домой, но только отвратили еще больше.

Последние альбомы "Металлики", включая два мини-диска и один совместный проект с Лу Ридом
Последние альбомы "Металлики", включая два мини-диска и один совместный проект с Лу Ридом

В общем, целых четверть века я не любил «Металлику», но вот в один прекрасный момент я как бы стукнулся башкой об стену, и мое «металлическое» мировоззрение перевернулось. Мне открылась Святая Нирвана и Последнее Пришествие, и я, наконец, понял, за что миллиарды людей, включая китайцев, обожают «Металлику» и с пренебрежением относятся к «Айрон Мейденам». Да, случилось чудо, но этому чуду предшествовало некое событие.

Как-то в конце 2008 года мне позвонил знакомый владелец музыкального Интернет-магазина и предложил по дешевке прикупить четыре виниловых альбома «Металлики».

Metallica с Дэйвом Мастейном (1982-1983 гг.)
Metallica с Дэйвом Мастейном (1982-1983 гг.)

Я, естественно, возмутился. Еще чего, на какую-то «Метлу» тратить деньги, пусть даже и копейки! Но он настаивал. Он-то прекрасно знал, что я давно уже собираю коллекцию винила, причем в нее входит не только то, что мне любимо, но и то, что не совсем любимо, но дешево. И он знал моё отношение к «Металлике», но заверил меня, что за такие деньги моя коллекция не только не пострадает, а еще и обретет дополнительный вес. Ведь на наших «тучах» не только в СССР Metallica была редкостью, но даже в 2000-е виниловых их пластинок было днем с огнем не найти.

Короче, предложил он мне четыре альбома на общую сумму – не поверите! - 15$.

1). Kill 'Em All (1983 г.).

2). Master of Puppets (1986 г.).

3). The $5.98 E.P. / $9.98 CD: Garage Days Re-Revisited (1987 г.) – мини-диск на 5 песен и 25 минут (почти LP), каверы на известные рок-н-ролльные хиты.

4). ...And Justice for All (1988 г.) – два диска, то есть двойной альбом.

Несмотря на то, что пластинки были не новые, тем не менее, состояние их было хорошее и даже присутствовали все вкладки к ним. Пластмасса была фирменная американская, и потому 15$ - сами понимаете, это было даром, по 3 бакса за пластинку при стандартной цене в те годы на «тучах» 10$ за диск, да еще это и Metallica, а не что-то там.

Классический состав Metallica с Клиффом Бертоном и Кирком Хэмметтом (1983-1986 гг.)
Классический состав Metallica с Клиффом Бертоном и Кирком Хэмметтом (1983-1986 гг.)

Я прекрасно знал, что когда мой знакомый начинает что-то распродавать, чтобы освободить место у себя на складе, он продает по себестоимости, лишь бы побыстрее ушло. «Металлика» у него ушла бы и задороже – охотников было немало, но он предложил ее именно мне, потому что не хотел, чтобы эти пластинки разошлись по неизвестным рукам, а очутились именно в моей коллекции. И, зная мое плохое отношение к этой группе, он меня постарался убедить не отказываться, уверяя, что я не пожалею.

И он как в воду глядел. Я в конечном итоге совсем не пожалел.

"Золотой" состав Metallica с Джейсоном Ньюстедом (1987-2001 гг.)
"Золотой" состав Metallica с Джейсоном Ньюстедом (1987-2001 гг.)

Ну, я забрал эти диски домой, прослушал каждый из них отдельно, не очень вдохновился и поставил их в свою коллекцию рядом с Марти Фридманами, «Мановарами» и «Ван Халенами» (на «американскую» полку). Но буквально через пару недель я оценил это приобретение по-настоящему, и случилось это так.

Как-то в такси я вдруг услышал какую-то инструменталку какой-то металлической группы. Она мне так понравилась, что я поинтересовался у водителя – что это играет? И он мне сказал, что это последний альбом Metallica «Death Magnetic» за 2008 год. Ну, я прибежал домой, полез в Интернет и вынул оттуда весь этот альбом. Инструменталка при повторном прослушивании оказалась еще прекрасней, но что было более знаково – мне показался чересчур шикарным и весь альбом. Я слушал песню за песней, и, как говаривал Ильф Петров, аж заколдобился. Этот альбом обрушился на меня стремительным домкратом, и я наконец-то понял всю суть этой несчастной «Металлики».

Последний состав Metallica с Робертом Трухильо (2003-2022 гг., то есть по наши дни)
Последний состав Metallica с Робертом Трухильо (2003-2022 гг., то есть по наши дни)

Оказывается, это не «Металлика» была плохой группой, а я был плохим меломаном. И когда стремительный домкрат «Death Magnetic» каждой из своих 10 песен прошелся домкратом по каждой моей мозговой извилине, я стал совершенно другим человеком, то есть правильным меломаном, а не обычным привередой. И если я раньше «Металлику» совсем не ставил в один ряд с однотипными ей «Мегами», то теперь мне пришлось согласиться с тем, что деревенский вокал Хетфилда все же круче соловьиных трелей Мастейна. И хотя Хэммету до Фридмана по звучанию гитары как от Бреста до Пекина, тем не менее, как художник Фридман идет следом за ним, а не впереди.

Ну, в общем, что еще рассказывать? Я повытаскивал из Интернета все остальные альбомы «Металлики», которых у меня не было на винилах, и стал заслушиваться. И оказалось, что нет у этой группы ни плохих альбомов, ни хороших – все они просто прекрасные, хоть каждый последующий записывался совсем в другой тональности. И я до сих пор не могу понять, почему на меня так подействовал именно альбом 2008 года, а не какой-то другой, начиная с самого первого, как по-моему, самого забойного.

На видео: "Металлика" в Москве в 1991 году

Помню, как я читал критику на два альбома группы «Load» (1996 г.) и «Reload» (1997 г.), и там эти два шикарных произведения чехвостили так, будто это было какое-то такое упадочное гуано, совсем «Металлике» не свойственное. Но как по мне, то ничего не свойственного я в этих альбомах не вижу, как, впрочем, и в «St. Anger» (2003 г.), которому тоже от наших отечественных критиков досталось порядочно. Прекрасные три альбома, ничем не хуже тех, которые почему-то называют «классическими». Как по мне, то любой альбом «Метлы» - классика, даже последний «Hardwired... to Self-Destruct» (2016 г.), на который тоже навешен какой-то ярлык «упадочности».

Хетфилд и Мастейн
Хетфилд и Мастейн

Итак, резюме будет такое.

Metallica – это целый музыкальный мир, и если кому-то покажется, что я открыл Америку, то пусть учитывает, в каких условиях я ее все же открыл. Мне ведь эта группа не попалась на глаза недавно, я был знаком с ней практически с самого начала ее существования, по крайней мере, с того момента, как ее пластинки начали появляться у нас на «тучах» в первой половине 80-х. И я целых четверть века варился в атмосфере медийных успехов этой группы, но никак не хотел понять, в чем именно эти успехи заключались.

Но и на старушку, как говорится, бывает прорушка, поэтому если не нравится какая-то группа, то никогда не надо говорить «никогда». Помню, как я плевался с «Мановаров», с «Марцэфул Фэйтов», да и «Хэлловин» мне довольно долго казался обычной металлической попсой. Но очень скоро я врубился в эти шедевры мирового металла, и сегодня они – одни из моих самых любимых в этой сфере.

На видео: так выглядела "Металлика" в 2022 году

Но они не доходили до меня целых 25 лет, как Metallica, я их раскусил все за считанные годы, и вот в этом и странность, потому что «Металлика» оказалась круче всех этих шедевров вместе взятых. И чтобы это понять, мне потребовалось столько времени. Ужас просто.

В общем, если что, то прошу сильно не ругать меня за некоторый сумбур моих мыслей в этом повествовании, потому что чюкчя не писатель, а чюкчя - рокер-хардрокер, и ни в каких универсариях я писательскому ремеслу не обучался. Но в следующих своих публикациях я планирую приступить к рассмотрению всех альбомов «Металлики» по очереди, и если кому интересно это мое начинание, то напишите в комментариях, с какого именно альбома лучше начать. Я их знаю все наизусть, и могу каждый из них описать даже с закрытыми глазами.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы

Сколько зарабатывают на концертах в США такие рок-монстры, как «Black Sabbath», «Metallica», «Iron Maiden» и другие?

Дэйв Мастейн накрал в «Megadeth» 200 миллионов долларов, а у него в декларации всего лишь 20. Куда делись деньги?

Стиль «хэви-метал» розлива 80-х годов изобрели в 1974 году одновременно группы «Sweet» и «Judas Priest»

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла