Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушения привязанности. Часть 4 - привязанность и "Образ Я"

Продолжаем беседу об отечественных исследованиях формирования привязанности.

Н. Н. Авдеева [1] в своих исследованиях привязанности сосредоточилась на определении связи между "Образом Я" матери и характером привязанности между нею и ребенком, что, как выяснилось, было связано с типом общения между взрослым и малышом.

Дети с развитым "Образом Я" Избегающая привязанность (по Эйнсворт) Безопасно привязанные

Дети с низким уровнем развития "Образа Я"

Самостоятельность ребенка

Низкая

Высокая

Зависимость от матери

«цепляющее поведение» в незнакомой ситуации; чувство страха, опасности даже при слабом стрессе

Активность в незнакомой или стрессовой ситуации

Выраженная активность в незнакомой или стрессовой ситуации

Заниженная активность

Самооценка матери

Высокая

Низкие

Эмоциональное благополучие

Положительное

Низкое, неуверенность в своих силах

Уровень развития "Образа Я" матери

Высокий, средний

Низкий

Оценки матерью своего ребенка

Ориентация на оценку личностных качеств, с акцентом на положительные качества, достижения и успехи, прогресс в развитии.

Ориентация на развитие навыков, акцент на негатив, недостатки. Концентрируются на своих трудностях в воспитании

Оценки матерью своей привязанности и привязанности ребенка

Оценивают привязанность ребенка к себе, как более слабую по сравнению со своей привязанностью к ребенку.

Переоценивают привязанность ребенка к себе, свою же привязанность оценивают как низкую или среднюю.

Оценка матерью личности и вклада в воспитание отца ребенка

Положительная

Негативная

Данное исследование опиралось на теоретические положения концепции привязанности Боулби, а методически обеспечивалось процедурами, предложенными Эйнсворт.

Новым в этом исследовании было выявление связи между развитием "Образа Я" у ребенка и у матери с типом их взаимной привязанности.

-2

Также учитывались и отзывы матери об отце ребенка, о его вкладе в воспитание, их содержание и эмоциональная окраска.

-3

Нам представляется очень важным, что, несмотря на то, что авторы придерживались иностранной теории привязанности, они дополнили рассмотрение ролевых позиций участников взаимодействия учётом личностных особенностей, подчеркивая важность положительного "Образа Я" матери, оптимистичного восприятия ею личности ребенка и личности его отца.

-4

Жаль, но термин «привязанность» не был наполнен в нашей традиции новыми смыслами, родственными отечественным направлениям в научной психологии.

Нам следует признать, что методология, разработанная в нашей стране, также заслуживает внимания. Например, очень интересна в приложении к исследованиям привязанности культурно-историческая концепция, предложенная Л.С.Выготским.

В частности, он обозначил в числе новообразований, созревающих в психике ребенка на разных этапах развития, сознание «пра-мы», характерное для младенческого возраста.

Выготский понимал это новообразование, как первую позицию сознания, появляющуюся у младенца по отношению ко взрослому на рубеже младенческого и раннего дошкольного возраста.

Позиция «пра-мы» помогает ребенку присоединиться к совместной деятельности с родителями, а затем и к продуктивному общению и взаимодействию с другими людьми.

«Поведение ребенка с такой позицией сознания включает в себя признаки надежной привязанности, описанные в поведении ребенка по отношению к матери в стрессовой ситуации» [2].

Л.С. Выготский делал акцент на важной роли в формировании личности ребенка именно общения, а не «поведенческого взаимодействия». Такие идеи более логично ложатся в концепцию исследований генезиса привязанности. Эти идеи удобны для определения уровня эмоционального и личностного развития ребенка. Содержание сознания «пра-мы» уже содержит в себе зачатки таких феноменов, как общение и самосознание.

-5

Литература

1. Авдеева Н.Н., Хаймовская Н.А Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка М. Смысл, 2003 г.

2. Носкова Н.В. История и современное состояние исследований привязанности в отечественной психологии. Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология, 2013. Вып.2 (29). С.109-120.

Продолжение следует

Автор: Ольга Егорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru