Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа мозга

Мозг… Любовь моя! Я даже не думала, что буду признаваться тебе в этом!

Изучая нейропсихологию в МИП, вот уже второй месяц я наслаждаюсь мозгом! Его возможностями, его законами, его структурой.

Нам всем известно, что он есть у каждого человека. А из чего состоит? Чем отличается от мозга других живых существ? Как его беречь? Как грамотно пользоваться его ресурсами?

Для меня приоткрылась пара тайн, решила поделиться ими с вами (тех, кто не знал этого). Итак, мозг имеет три функциональных блока.

1. Регуляция тонуса и бодрствования. Так называемая «батарейка» нашей жизни, энергетический блок. Отвечает за тонус, работу организма в режиме «как часы». Этот блок знает точно, когда нам спать, когда есть, когда бодрствовать, когда отдыхать!

2. Получение, переработка и хранение всей экстероцептивной информации. То есть всех ощущений, которые возникают при воздействии внешних раздражителей на головной мозг. Все что мы видим, слышим, ощущаем, нюхаем. Это блок знает, как и сколько мы это помним, какие эмоции и чувства при этом испытываем, как воспринимаем тот или иной раздражитель. Здесь - начало осознанности.

3. Блок программирования, регуляции и контроля деятельности. Тот самый, что отличает нас от всех других живых существ. Он отвечает за контроль. Над собой, своими эмоциями, своим действиями. Именно здесь формируются намерения, вырабатывается соответствующая программа действий и осуществление ее во внешних (двигательных) или внутренних (умственных) актах.

Все три блока тесно взаимосвязаны. Один не работает без другого. Развивать нужно каждый из них.

Но если о зрении, слухе, памяти, внимании, речи, мышлении мы знаем со времен детского сада или школы, о вот о регуляции контроля и энергетики - только из умных книг, фильмов, значительно реже - от родителей.

Получается, мы именно о третьем блоке мы и забываем. Самом важном! Точнее, забываем его развивать. Не ставим целью научиться контролировать себя, анализировать закономерности процессов, игнорируем причины и следствия.

Нагружаем мозг и тело непосильными объемами информации, эмоциями, работой, забывая об отдыхе и расслаблении. И организм закономерно начинает давать сбой.

Как же этого избежать? Как снизить уровень невротичности? Чем компенсировать бешеный ритм жизни?

Один из секретов: напрячь лобные доли чем-то новым. Эмоциями, знаниями, навыками. Начните овладевать тем, чем еще не овладели! Ученые уверены: все новое - сильнейшая компенсаторная вещь для головного мозга! С каждой «новинкой», тем, что до этого было неизвестно (например, езда на лошади, катание на коньках, изучение испанского и многое-многое другое) ваш мозг будет омолаживаться, а значит, давать энергию (ресурс) для жизни.

Йога, цигун, плавание, растяжки мышц, массаж - просто мекка для восстановления мозга!!! Нейропсихологи уверены, что это позволяет наполнять его кислородом, нормализует межполушарную работу мозга, стабилизирует тренировку мозжечка)

Еще один секрет бережного отношения к своему мозгу: давать ему отдыхать вечером. Позволить нормально вырабатывать мелатонин, гормон сна. Мозг очень устает от экранов гаджетов (каким бы безопасным мерцание это ни было с точки зрения маркетинга и рекламы).

Постарайтесь за час до сна выключить все экраны в спальне (телефона, телевизора, компьютера и т.д), включите предпочтительно желтый «теплый» цвет, а не белый «дневной», в идеале - поговорите с близкими о прошедшем дне, подведите итоги. Кому-то больше подходит вечерняя молитва, кому-то расслабляющий массаж, кому-то чтение книги.

Утром мозг Вам скажет «спасибо». Гиппокамп (отдел лимбической системы) разложит всю полученную за день информацию в мозге по полочкам. Разделит ее на нужную и не очень. О важной - вы вспомните, неважная - со временем сотрется.

Стоит понимать и помнить, что сон важен не только для нашего тела, но и мозга! А он - наше все! Он сильный и мудрый. Он сам знает, что и как делать. Главное, ему не мешать! Вовремя давать ему отдыхать и нагружать «новым».

Автор: Инна Томилина
Психолог, Нарративный SFBT- практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru