Найти в Дзене

Городские истории: Станция метро "Сходненская"

Оказывается есть всего лишь несколько станций метро в столице, которые мне дороги и что-либо значат в моей жизни. "Сходненская" - моё детство и юность, мои дети, моя работа, моя жизнь до определённого времени по большому счёту...

Станция метро "Сходненская" Таганско-Краснопресненской линии была открыта под Новый 1975 год. Тогда в "Балтике" шёл классный фильм, который я так и не нашла потом нигде - "День дельфина". Я ходила в начальную школу. Было очень странно то, что внезапно закончились наши прыжки и "забеги" по огромным трубам и бетонным блокам - местная ребятня развлекалась подобными "квестами". Зато в нашу жизнь вошло московское метро!

Наша станция мелкого заложения, имеет 2 выхода, из которых можно выйти в подземный переход, а далее - ещё 8 вариантов выходов "в разные стороны света". Почему "Сходненская"? Так один из входов в метро располагается в конце Сходненской улицы. Да и речку Сходню вспомнили, которая вроде как где-то неподалёку протекала... Короче пишут разные варианты. А мы - не заморачиваемся!

"Сходненская" неожиданно красива. Односводчатая станция мелкого заложения ( всего 6 метров) - она была первой после 37-летнего перерыва подобного строительства. До неё была станция "Аэропорт". Наш проект (архитекторы станции — Л. Н. Попов, А. Ф. Фокина) был признан удачным и в последующие годы не раз строились станции подобные нашей родной "Сходненской". И не только в Москве.

-3

На нашей станции нет колонн, и почти плоский свод, покрытый квадратными плитами, опирается просто на стены. Я, конечно, понимаю всё через чур упрощённо, но вряд ли кто из пассажиров Московского метро задумывается о конструктиве, находясь на любой из станций.

-4

Красиво. Красиво и необычно. Ничего лишнего. Стены облицованы красноватым мрамором, пол выложен светлым мрамором и гранитом. Здесь нет тематических панно. На стенах только геометрический рисунок в виде квадрата с концентрическими кругами из алюминиевого листа.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

И скамеек у нас всего 2! Вот было уж невозможно не подойти на свидание - видно-то было издалека, когда на станцию заходишь... А ещё навсегда в памяти стук каблуков.

Покойный отец всегда сам подбивал нам с мамой каблуки. В 1970-х, где-то в самом конце, впервые сделал маме железные набойки. Потом и я выросла, надев после окончания школы взрослую обувь. Звук шагов обычно и так слышен на полупустой станции поздно вечером - а я училась на вечернем. Мои каблуки мало что искры не высекали по гранитному полу станции! А вроде и никуда и ни от кого никогда не бегала... Девчонки из института все пять лет завидовали - меня ребята, живущие в Тушино провожали и "сдавали на руки" отцу, который ожидал в на выходе со станции. Было грустно и смешно одновременно - контроль тотальный!

Именно здесь - в вагоне метро, куда мы только сели, - когда-то юноша ни на что не претендовавший ( мы и сейчас просто хорошие знакомые), но честно довозивший меня до дома, читал мне Маяковского. Читал так, что слушал весь вагон. Именно здесь просто так мне впервые подарил цветы незнакомый мужчина - вечер перед 8 мартом сотворил чудо. Именно здесь мы с первым мужем танцевали на пустом перроне в 12 часов ночи, вернувшись с какой-то экскурсии...

Сейчас и представить это всё сложно. Зато теперь я карабкаюсь 3 пролёта ступеней вверх, чтобы каждую неделю несколько часов побыть дома у мамы. Я стала ей нужна, когда больше никого вокруг неё не осталось...

-6

А знаете, я никогда не промахивалась и не выходила из вагона на "Сходненской", когда возвращаюсь домой откуда-нибудь. Станция "Сходненская" - это то место, которое накрепко привязывает мою память к детству и юности, то место, где находится родительский дом. Но мне туда больше не надо возвращаться. Я странным образом вернулась на "Планерную". Мой дом, работа, заботы теперь там. Не жалею.

Страницу книжки воспоминаний перевернула...