Найти тему

Ташкент. Что я успел посмотреть? Узбекские базары.

Вот и закончился мой очередной бизнесовый вояж в Ташкент. Теперь пора все осмыслить и написать несколько статей.

Нет, мы не жили в гостинице Узбекистан. Просто фото красивое.
Нет, мы не жили в гостинице Узбекистан. Просто фото красивое.

В Ташкенте нет древних достопримечательностей, в отличие от древних городов Узбекистана, таких как Самарканд, Бухара, Хива и другие. Да и времени на посещение экскурсий тут не было. Мы посмотрели местный рынок. Реальный рынок для местных, не попсовые базары типа Янгибазара или Куйлюка. Мы были на базаре Чур Су. Это эффектное место, где можно купить специи, фрукты, сладости, одежду. Так как это базар для узбеков, здесь совсем нет сувениров. Но все очень колоритно.

Зато есть натуральные местные ряды, одежда из 90-х, бедность. Мясные лавки пропитаны характерным запахом, находиться там не очень приятно. Но это и есть настоящий Узбекистан. Та реальная жизнь, которой живут местные. А не та, которую видят туристы. На Чур Су заходит далеко не каждый. Здесь нет Санэпидемнадзора, здесь мясо берут руками, а про перчатки никто не слышал. Здесь могут съесть что-то руками, смачно облизнув их, а потом сразу же отрезать кусок мяса.

Конечно, сувениры тут тоже есть. Но это далеко не самое лучшее место, чтобы их тут покупать. Тут нужно брать сухофрукты.

Какие сувениры? Для Узбекистана это прежде всего глиняная посуда и статуэтки. Еще обязательно стоит рассмотреть специи и сладости. Покупать все стоит только за местные сумы, хотя принять готовы и рубли, и доллары. И обязательно торговаться. Хотя, сейчас узбеки торгуются не так охотно. Приехало очень много "патриотов Родины" из России, все цены сильно выросли. Спрос на все (жилье, рестораны, сувениры, экскурсии) сильно вырос. Сейчас далеко не самое лучшее время для любителей дешевых экскурсий.

-5

Конечно, одна из местный "фишек" - это курт. Это соленые творожные шарики, которые нужно рассасывать во рту. Исторически из брали с собой чабаны на выпас скота, они нормализуют соляной баланс и позволяют дольше быть без еды и воды. Интересно попробовать? Наверное, до того момента, как Вы узнаете о том, как их готовят. А их готовят.... Узбечки карают их под мышками. Во всяком случае так говорят легенды. Не знаю, на сколько это правда. Но я его в детстве ел и не думал о том, где его катают. Сейчас я бы не стал его есть. Испортился, так сказать, цивилизацией.

-6

Район, в котором находится рынок, называется махаля. Как я писал в одном из постов, махаля - это одновременно и улица, соседи, семья, местное самоуправление, друзья и многое другое. Старейшины махали должны разрешить любому узбеку любое важное дело - жениться или развестись, уехать в Москву на заработки или выбрать другую профессию. Любое важное дело. А еще, махаля следит за поведением. Поэтому, когда молодые узбеки "вырываются на свободу", то есть уезжают в Москву, они перестают быть под присмотром. И начинают беспредельничать. Ведь рядом нет старейшин махали, которые их накажут. Вот поэтому молодежь так чудит здесь. А когда они возвращаются в махалю, многим тяжело вернуться под надзор старейшин. Такие порой навсегда забывают свою Родину и переезжают в Россию.

-7

Здесь много разных интересных традиций. Еще одна - это печь лепешки. Вот классические тандыры (печи для лепешек). Все тоже делают руками. Скоро выложу большое видео о том, как пекут лепешки. Кстати, они везде разные. Местные всегда различат ташкентскую, самаркандскую и бухарскую лепешки. Как и самсы (местные пирожки с мясом, так сказать). Вообще, кухня Узбекистана требует отдельной статьи. Так что подписывайтесь, читайте. Это только начало длинной серии. Буду рад за любые дополнения в комментариях.

#узбекистан #путешествия #ташкент #достопримечательности