Глеб метался по комнате, спешно и совершенно беспорядочно скидывал свои вещи в спортивную сумку, угрожающе и как-то даже истерично, словно боялся, что ему не поверят, повторял: «Я ухожу! Развод! Развод! Мне все надоело! Я больше не хочу здесь жить! С тобой не хочу! Я сам! Сам, понимаешь! Где угодно лучше, чем здесь!»
Случайный гость, если бы он в этот момент оказался в доме Степановых, наверное, подумал, что перед ним разыгрывается настоящая семейная драма, что на его глазах муж окончательно и бесповоротно уходит из семьи.
В то время, как Арина, жена Глеба, сидела, молча, и, надо сказать, довольно безучастно наблюдала за сборами мужа.
Как ни странно, но такая картина в ее семейной жизни стала традиционной. Арина уже успела привыкнуть к тому, что Глеб периодически с воплями собирает свои вещи, заявляет о разводе и уходит. Дня на четыре уходит.
Сначала Арина переживала, старалась его остановить, признавалась в любви, обещала исправиться или, как сейчас модно говорить, поработать над отношениями.
Хм… Чем сильнее она уговаривала Глеба, тем громче он кричал, тем увереннее звучали его заверения о скором и неминуемом разводе, тем спешнее он покидал их квартиру, исчезая в неизвестном направлении.
А Арина оставалась одна. Оставалась, мучаясь, плача и страдая, пыталась найти свои промахи, которые вынуждают Глеба вот так резко уходить. Ей даже казалось, что тут не обошлось без разлучницы. Ну а кто еще его может заставить бросить жену, подтолкнуть к расставанию?
Шло время. Любовницей не пахло. Глеб уходил от Арины не к другой женщине. Теперь она это знала точно. Он просто уходил.
А потом возвращался. Влюбленный. Заботливый, нежный, с цветами. Возвращался так, будто никогда на нее Арину не злился, будто никогда не угрожал разводом. И у них начинался новый, очередной, медовый месяц.
Вот и сегодня Глеб опять собирался уйти, развестись…
Арина вздохнула. Она уже давно поняла, что ее мужу просто иногда надо куда-то уходить, это его такая своеобразная игра в независимость от нее и их отношений. Мол «Хочу - буду с тобой, хочу - уйду. Будет так, как я решу». Это его попытка все начать заново, с чистого листа. И его релакс.
Арина смотрела очередной «спектакль» мужа по пьесе «Я ухожу», и вдруг ощутила страшную усталость. Не хотелось шевелить ни рукой, ни ногой. Не хотелось говорить, думать. Ничего не хотелось. Почти ничего. «А чего все-таки хотелось?» - Арина прислушалась к себе. Единственное, чего бы ей хотелось, чтобы в этот раз Глеб ушел навсегда.
Подумав так, Арина вздрогнула, ужаснувшись, настолько неожиданной и страшной показалась ей эта ее мысль сначала. А потом глубоко вздохнула, и поняла: «Нет, не страшно. Пожалуй, она действительно очень бы хотела, остаться без Глеба вовсе». Жизнь без Глеба ее больше не пугала: «Быть без него совсем не страшно, а страшно вот так каждый раз играть с ним в развод и его уход. Кажется, если и в этот раз Глеб вернется, я на новый медовый месяц с ним не соглашусь. Нет, я его просто больше не пущу», - неожиданно для себя решила Арина, пока ее муж судорожно запихивал в сумку очередную пару носков.
«И зачем ему их столько? Похоже, в этот раз он решил уйти с одними носками?!» - про себя горько усмехнулась Арина.
Ситуация Глеба и Арины знакома многим.
Многие из нас, женщин, сталкивались хотя бы раз в жизни с таким мужским поведением, с тем, что мужчина вдруг решает уйти.
Неважно откуда уйти. Он может уходить с работы, от жены, любовницы, детей, от друзей реальных, из друзей в соцсети, из самой соцсети...
Я сама много раз сталкивалась с друзьями-мужчинами, которые, например, писали: «Все. Прощайте. Я ухожу из соцсетей. Теперь я в другой реальности. Здесь ставлю точку». И все ему пишут, все уговаривают остаться, не принимать резких и радикальных решений. Мужчина получает столько внимания, сколько не получал за все время пребывания в этой самой соцсети.
А помните, как один известный певец долго прощался со зрителями? Его прощальные концерты растянулись на несколько лет. Так и не простился.
Почему? Почему мужчины так себя ведут?
Во-первых, уход – это попытка мужчины выяснить, насколько сильно его любят и боятся потерять.
Во-вторых – шантаж. Если мужчина выясняет, что без него будет плохо, он несколько раз проделает этот показательный уход, чтобы заставить женщину пойти на уступки, сделать так, как нужно ему. А иначе? А иначе: «Я уйду, и пеняй на себя», - грозно кричит мужчина.
В-третьих, уходя откуда-то, мужчина реально верит, что в новом месте, с новыми друзьями ему будет лучше. Иногда это и, правда, срабатывает.
В-четвертых, уход – это его такая граница между жизненными этапами. Написал книгу, сыграл роль мечты, заключил сделку века – надо уйти.
В-пятых, игра в уход, это возможность подпитаться энергетически от страдающей жертвы и, нередко, хорошо подзаработать. Тот певец, который никак не мог уйти и долго-долго и нудно прощался, неплохо заработал на прощальных концертах и от горюющих по поводу его ухода энергетически подзарядился.
В-шестых, постоянный уход – это потребность в адреналине и накале эмоций. Кода еще можно испытать бурю эмоций? Только тогда, когда с кем-то прощаешься. И не просто прощаешься, а прощаешься навсегда.
В-седьмых, уход мужчины по принципу: «Когда хочу и от кого хочу» - проявление его желания свободы и независимости. Такие мужчины периодически, но не реже, чем каждые три-пять лет откуда-то уходят.
Вместо вывода:
Если человек решил уйти, я думаю, правильнее всего ему пожелать счастья и сказать: «Уходя – уходи». И закрыть за ним дверь. Навсегда закрыть.
Впрочем, как поступить, решать только вам.
Теги: #женщины #семейные отношения #женская психология #мужчины #психология #мужская психология