Найти тему
Стеклянная сказка

Что такое Канадское стекло: из-за него пахали озёра и поссорились США с Канадой

Сначала анекдот в тему:

Стоит бабушка на рынке, продаёт домашнее яйцо. А чтобы клиенты подходили чаще, орёт на весь рынок:
-Комуууу яйцо??? Кому яйцо???
Рядом стоит грузин, продаёт обувь. Торговля не идёт. Вот и стал он горло драть:
-Батинка!!! Каму батинка???
И так сильно кричит, что даже бабульку перекричал. Та пожаловалась мужу, он подошёл к грузину и пригрозил:
-Ещё раз крикнешь, худо будет.
Далее сцена. Бабуля кричит:
-Кому яйцо??? Кому яйцо???
Грузин тихонько:
-Тухли! Тухли!

К чему это всё? Да к тому, что всем в этом мире правит реклама и маркетинг. Какой бы товар у тебя ни был, без грамотного продвижения торговля встанет. Эту простую истину как никто другой понял... нет не грузин с рынка, а американцы и канадцы.

Дело было в 19 веке. Народу на нашем голубом шарике прибавилось, людей понабилось в города столько, что вопрос с кормёжкой и коммунальными удобствами нужно было как-то решать. Самой же большой проблемой на то время было... отсутствие холодильников.

Это сегодня, проголодался ты вечерком, прокрался на кухню пока все спят, потянул на себя ручку от белой двери, и посмотрел очередную серию фильма "Ночной дожор".

В то время с холодосами была напряженка - их не было в принципе. Приходилось выкручиваться. И выкрутились люди 19 века очень оригинально: они начали заготавливать лёд, самый обыкновенный речной и озёрный лёд.

-2

Дожидались наступления холодов, созревания льда в нужной кондиции и начинали его буквально пахать. По льду озёр и рек ходили лошади на специальных подковах, за которые были зацеплены специальные плуго-пилы. Лёд резали на ровные кубы, вытаскивали на берег, доставляли до моря и отправляли в Европу.

Торговля льдом была настолько прибыльной, что на берегах крупных озёр создавались настоящие ледяные заводы и фабрики. Самые успешные выглядели примерно вот так:

-3

То есть народу там было задействовано видимо-невидимо. И немудрено, так как торговля льдом была неимоверно прибыльна.

А что же со стеклом?

Не торопитесь, сейчас дойдём.

На торговлю льдом крепко подсели американцы, которые имели в своём распоряжении Великие озёра. Да, да, да те самые по которым гонзал Следопыт с Чингачгуком в романах Фенимора Купера. Озёра были огромные, льда завались, места холодные (зимы там адские) поэтому американцы развернулись.

Проблема была только в одном: на той стороне озёр сидели прощёлкавшие клювами канадцы. У них-то ведь тоже были озёра под рукой, льда завались, а инкассаторы шли мимо их кассы.

-4

И тогда канадцы решили тоже немного поторговать льдом. Правда оказалось, что их лёд никому особо не нужен, ибо там, где есть американцы... ну вы понимаете. Однако канадцы были ребята не робкого десятка и решили американцев немного подвинуть.

Канадцы придумали хитрый трюк, а именно: они изобрели маркетинг!

Каждому торговцу в старушке-Европе они предложили бесплатную партию льда, которую назвали Canadian Glass, то есть канадское стекло. На вопрос:

- Какое же это стекло? Это ж лёд...

Канадцы гордо отвечали:

- Только наш лёд, чистый как стекло, в нём нет мусора, пыли, грязи, сигарет, так как только в Канаде самая чистая вода.

-5

К слову сказать, частично это было правдой, так как на канадской стороне не было никаких вредных производств, тогда как на территории США было много крупных городов (Детройт) и местную природу уже успели подзасрать.

Кроме того, канадцы выпускали своих лошадей на лёд только в специальных мешках на копытах и на... ну на той части, которой лошади извергают злато. Ибо частенько бывало так, что во льду в Европу приходили куски навоза. Конечно, это можно рассматривать как мультивитамины, но в целом мало приятного.

И, кстати, канадцам запрещалось курить при погрузке льда, тогда как в США дымили трубой:

-6

Но вернёмся к маркетинговой войне Канадского стекла и американского льда. На удивление хитрый трюк канадцев сработал, заказы пошли, а вскорости произошло закономерное: канадское стекло стало популярнее. Теперь уже канадцы рубили дензнаки тоннами, а американцы щёлкали клювами.

Конфликт был неминуем, дело даже доходило до того, что диверсанты как с одной, так и с другой стороны, ходили на противоположную сторону в прямом и переносном смысле... гадить.

Не исключаю, что могло бы что-то произойти и посерьёзнее, но на беду первым и вторым появилась третья сторона: в начале ХХ века изобрели морозильные камеры, где сначала просто замораживали воду, а потом и вовсе стали хранить продукты.

Прибыльный бизнес растаял сам собой, а о канадском стекле напоминает только... разновидность прозрачного, художественного стекла с мелким-мелким мозаичным рисунком в структуре, который носит название Ice (но это не точно).

-7