Продолжая историю про синабоны, или kanelbulle, как их именнуют в Швеции, я решил приготовить их самостоятельно. При этом, немного отходя от классического рецепта в сторону вариаций вкусов и предпочтений, у меня получились синабоны с шоколадом.
По правде сказать, прежде чем готовить рецепт и написать статью про исторический праздник - 4 октября (Kanelbullens dag) - в Швеции, мне безумно захотелось попробовать классический вариант в широкоизвестной торговой сети "Cinnabon". И честно сказать, классический вариант с двойной намазкой из крем чиза, мне показался черезчур сладким. Не думаю, что это только в этот раз, ибо рецептура и технология одна.
А несколько недель назад я пробовал шоколадный, который затмил часть моего сердечка, и один из клапанов - тот, что митральный - дал о себе знать в лучшем виде, как бы странно это ни звучало.
И вот, благодаря этому случаю, я и приготовил синабоны с шоколадом по следующему рецепту.
Тесто
1) Мука - 550 гр.
2) Масло сливочное - 75 гр.
3) Яйца - 2 шт. (категории – С1). Это намного проще определить, чем «большие», «средние» и т.д.
4) Сахар - 100 гр.
5) Молоко - 200 мл. Это примерно 1 стакан стандартного размера. Проще, конечно, когда есть мерильный стакан.
6) Дрожжи живые - 40 гр.
Начинка
1) Корица - 30 гр.
2) Сахар - 100 гр.
3) Масло сливочное- 50 гр.
4) Шоколад горький (я использовал 56%) – 90 гр. (ну или одна стандартная плитка. Оно как раз идет по 90 гр.
Крем
Для крема, привычного нам по торговой сети «Sinnabon», мы видим крем, состоящий из следующих ингредиентом:
1) Маскарпоне - 250 гр.
2) Сахарная пудра - 90 гр.
3) Молоко - 5 ст.л.
Но для уменьшения себестоимости, я использовал жидкую карамель:
Смешал 150 мл. молока и 70 гр. сахара. Уварил это на среднем огне до карамелизации, и оставил в более-менее жидком состоянии, чтобы потом смазывать и пропитывать.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
1 этап
1) В миску добавляем теплое молоко (200 мл), 4 столовые ложки муки, дрожжи и столовую ложку сахара (по граммам не имеет значение. главное не много, чтобы сахар не сожрал дрожжи). Оставляем на 15 минут в теплом месте (у меня это было возле батареи) под полотенцем.
2) Добавляем в готовую опару 2 яйца и оставшийся для теста сахар. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем до состояния довольно крепкого комочка. Затем вливаем растопленное сливочное масло (75 гр.) и вмешиваем его в тесто, чтобы все впиталось. Тесто станет мягким и приятным. Ничего не липнет к рукам. Оставляем на 30 минут в теплом месте под полотенцем.
3) Готовое тесто вымешиваем пару раз. Подворачиваем на глаз. И даем постоять под полотенцем минут 5.
2 этап
1) Растапливаем в микроволновке сливочное масло и шоколад для начинки в одной миске.
2) Смешиваем сахар с корицей в другой миске.
3 этап
1) Раскатываем готовое тесто примерно в прямоугольник (идеальный размер 40х60 см, но она здесь ни к чему). Толщина примерно 3 мм. Главное не слишком толсто, иначе слои не будут чувствоваться. Но и порвать тесто, очевидно, не хочется.
2) Смазываем тесто готовой смесью из шоколада и сливочного масла.
3) Посыпаем сахаром с корицей плотным слоем. Часть впитается, поэтому посыпьте еще.
4) Сворачиваем неспеша в рулетик
5) Нарезаем кусочки примерно по 5 см.
4 этап
1) Духовка на 200 градусов.
2) Смазываем форму сливочным или подсолнечным маслом.
3) Выкладываем в форму (можно плотничком, а можно раздельней, если будет достаточно места).
4) Выпекаем примерно 15-20 минут.
5) В конце я полил молоком с сахаром (Это моя замена соусу из маскарпоне).
Получается феноменально. У меня получилось примерно 10 булочек. Улетели все за раз. Хотя, одна на утро все же осталась.
Радуйте себя.