Существует одна распространённая и очень красивая легенда. Около тысячи лет назад, к колдуну пришли булгары с просьбой найти место для строительства города. Хитрый колдун сказал, что будет город там, где закипит врытый в землю котел с водой, да без огня. Долго булгары искали такое место, и всё-таки нашли — на берегу озера Кабан. Потому и город назвали Казань, что по-татарски означает «котёл». И кипит он уже тысячи лет, зажигая сердца и постоянно удивляя.
В этом красочном путеводителе расскажем о Казани — местах, где можно побывать, если вы остановились здесь на несколько часов или на один день. Пройдёмся вдоль набережной легендарного озера Кабан, посидим на лавочках и послушаем уличных музыкантов, возьмём на память жетон из метро. Возможно, вы видели всё это и раньше. Но столица Татарстана настолько необыкновенна, многогранна и гостеприимна, что хочется снова и снова любоваться главной мечетью города, держать в руках наивкуснейшую коробочку с чак-чаком и просто дышать одним воздухом с местными жителями.
Маршрут построен!
Путь начнём с речного вокзала. Садимся на трамвай с остановки «Автовокзал» и доезжаем до остановки «Колхозный рынок». Бодрым шагом идём к улице Николая Столбова — точке притяжения горожан и туристов. Каких только заведений здесь нет: пекарни, кондитерские, кофейни, рестораны различных кухонь мира. А вообще, улица так и манит своим внешним видом — настолько она яркая и стильная.
Проходим через Дегтярёвский мост, который особенно красив в вечернее время суток, поскольку зажигаются десятки огоньков, и направляемся к набережной озера Кабан.
Замедлимся и передохнём немного. Вокруг — такая красота. Можно посидеть на понтонах, и послушать отдалённые звуки музыки уличных музыкантов.
Движемся дальше — впереди пешеходная улица Петербургская.
Протяженность улицы 1800 метров, пешеходная зона составляет 530 метров, и движение транспорта на ней запрещено. Посмотрите на достопримечательности вокруг: монумент Льву Гумилёву, шестиметровую колонну «Тверь», старинные каменные особняки, невероятный по архитектуре театр кукол «Экият».
Переходим по подземному переходу и попадаем на оживлённую улицу Баумана.
Хотите прикупить сувениров — пожалуйста. Захотели взять в подарок национальные сладости и попробовать десерты — без проблем. А, может, есть время погулять по Кремлёвской улице и поизучать её историю? Скачивайте аудиогид и путешествуйте от здания к зданию, или загляните в один из музеев, посвященных Татарстану.
А далее нас ждёт череда достопримечательностей, от красоты которых захватывает дух. Идём по Кремлёвской улице и любуемся на Национальный музей Республики Татарстан. Если вы располагаете временем, загляните туда — там собрано огромное количество удивительных предметов.
До станции метро «Кремлёвская» от мечети Кул-Шариф 1,1 км через площадь Тысячелетия. Проезд можно оплатить и картой, но мы не удержались и выбрали жетоны.
Проезжаем одну станцию до «Козьей Слободы» и идём к парку у центра семьи Казан, а оттуда к финальной точке путешествия — колесу обозрения у «Ривьеры». Отдаём 420 рублей и любуемся городом с высоты.
На этом прогулка по Казани подходит к концу. 22 октября теплоход «Лебединое озеро» завершил навигацию здесь, в необычном и многогранном городе. Казанский речной порт принимает множество теплоходов: «Лунная соната», «Максим Литвинов», «Иван Бунин», «Александр Пушкин» и другие. Ждём следующую навигацию, чтобы снова посетить волшебную столицу Татарстана.
Подписывайтесь на канал Круиз.онлайн — мы публикуем посты, путеводители по городам России и мира, интервью круизёров и обзоры теплоходов. В нашем аккаунте уютно и красочно!