Рецепт запеченной говяжьей вырезки
Прекрасно подойдет для праздничного стола.
Надо:
900 г говяжьей вырезки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
свежая зелень петрушки, укропа,
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления блюда необходимо брать охлажденное или размороженное мясо.
- Стяните говяжью вырезку кухонным шпагатом, чтобы продукт «держал форму».
- Положите мясо в миску, посолите его, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- Разогрейте духовой шкаф до 250°С. Растопите сливочное масло, смажьте им вырезку.
- Накройте фольгой противень, поместите его в духовку, поверх положите решетку. На решетку выложите мясо.
- Запекайте его в течение 55-70 мин, периодически переворачивая.
- Пока говяжья вырезка запекается, приготовьте ароматизированное масло.
- Положите размягченное сливочное масло в миску, добавьте к нему мелко нарезанные петрушку, укроп, измельченный чеснок, соль и перец.
- Все хорошо перемешайте.
- Выложите масло на пищевую пленку, заверните «колбаской» и поместите в холодильник.
- Положите готовую вырезку на блюдо, сняв шпагат.
- Нарежьте ароматизированное масло кружочками, выложите на мясо, дайте постоять 15 мин.
Рецепт приготовления говяжьей вырезки, запеченной с овощами
Надо:
700-750 мяса,
800 г кабачков цуккини,
5-6 морковок среднего размера,
1 ст. ложка майонеза,
свежая зелень петрушки, тимьяна,
2 ст. л. панировочных сухарей,
растительное масло, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте мясо и тщательно его обсушите.
- Натрите вырезку солью и перцем, положите ее в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 220°С.
- Мясо будет готовиться минут 45. Если верх начнет подрумяниваться раньше, переверните вырезку или накройте ее фольгой.
- Пока мясо готовится, смешайте мелко нарезанную зелень петрушки и тимьяна с майонезом, добавьте панировочные сухари, перец, снова все смешайте и оставьте на некоторое время.
- Нарежьте морковь и цуккини кубиками. Обжарьте в сковороде цуккини до золотистого цвета.
- Посолите, перемешайте и выложите в другую посуду.
- Положите в сковородку морковь, слегка обжарьте, добавьте немного воды, посолите и тушите под крышкой на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой.
- Затем слейте лишнюю жидкость, добавьте цуккини, перемешайте и готовьте на самом маленьком огне 4-5 мин. (под крышкой).
- За 15 минут до окончания приготовления выньте говяжью вырезку из духовки, обмажьте ее приготовленной смесью из майонеза и зелени и снова поместите в духовку.
- Запекайте мясо до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
- Достаньте готовую вырезку, дайте ей настояться в течение 15 минут при комнатной температуре.
- После этого нарежьте мясо ломтиками, положите на блюдо, на гарнир подайте овощи.