Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
Надо:
400 г картофеля,
350 г омуля,
250 г свеклы,
луковица,
листья салата,
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
перец и соль.
Как приготовить:
- Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
- Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
- Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
- Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
- Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
- Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
Надо:
омуль,
литр воды,
2 морковки,
300 г картофеля,
1 шт репчатого лука,
соль,
перец горошком,
лавровый лист,
пучок свежего укропа – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
- Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
- Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
- Варите уху до полной готовности омуля.
- Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
- Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
Надо:
лайм,
омуль,
2 зубчика чеснока,
150 г гречневой крупы,
100 г клюквы,
соль по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
- Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
- Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
- После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
- Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
- Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
- Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
Надо:
1 кг картофеля,
2 омуля,
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
лимон.
Как приготовить:
- Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
- Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
- Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
- Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
- Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
- Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.