Приветствую вас, дорогие читатели! Ещё раз подчеркну, что отдыхом в Египте мы остались очень довольны, обязательно туда вернёмся. Но придраться можно всегда, везде есть свои плюсы и минусы. В этой статье расскажу, что меня шокировало в Египте.
Вымогание денег
Египтяне делают деньги буквально на всём. За любую услугу, которую они вам оказывают, они хотят денежное вознаграждение. Мы заплатили сразу же при заселении в отель, чтобы нам дали номер получше. Естественно доплаченные деньги пошли в карман сотруднику.
Чаевых ждут от вас везде, нужно просто смириться и выделить определённую сумму «под раздачу». Кажется, египтяне сильно избалованы туристами. Страна бедная, люди получают немного, но иногда кажется, что уже перебор.
Конкуренция среди гидов огромная, каждый стремится продать экскурсии по завышенной цене, чувствуешь себя обманутым. Как я уже упоминала, дешевле всего заказывать экскурсии самостоятельно по интернету.
С интернетом правда одна загвоздка. Его здесь нет. По крайней мере у нас в 5-звёздочном отеле был только около ресепшена и очень слабый. Мы, как и многие, купили сим-карту. Причём за пределом отеля. В отеле цены завышены в несколько раз. Продавать сим-карты туристам — это целый бизнес.
Грязь, зловонные запахи, хаос на дорогах, пристальные взгляды
Одно дело отдыхать в отеле, наслаждаясь морем и пляжем, который каждый день убирают, другое — видеть, как живут сами местные. Хургада, конечно, нас удивила. Первое, что бросилось в глаза, пока ехали в такси по пути в город, так это отсутствие светофоров и каких-либо правил. Ремни безопасности не работали, водитель сказал: «правил здесь нет, наслаждайтесь свободой».
Было много моментов, когда мы чуть в кого-то не врезались. Прохожие просто ни с того ни с сего резко перебегали дорогу.
Первый светофор в Хургаде установили лишь в 2009 году. Люди только начинают жить по правилам. Запахи на улице зловонные, дышать даже не хотелось. Очень много грязи, пыли и мусора. Мы были с маленьким ребёнком и с коляской, пройти с которой было практически невозможно. Огромные поребрики, разбитые дороги, местами дорога была перекрыта покрышками или булыжниками. Для нас это был стресс.
Причём такой бардак в самом центре города. Мы успели посетить самую большую мечеть в городе — Эль-Мина и прогуляться по главной улице Шератон. Нам хватило.
Местных женщин на улице практически не было, одни мужчины. Я была без платка и не в длинном платье, чувствовала себя не очень комфортно.
Прикормка для акул
Честно говоря, я вообще никогда не хотела ехать в Египет, но в этот раз всё же уступила мужу. Конечно, становится не по себе, когда вспоминаешь новости о недавнем нападении акул на людей. Но, во-первых, акулы есть везде, во-вторых, шанс подвергнуться нападению невелик.
У нас в отеле был огромный пляж и несколько выходов к морю. В один из дней я зашла в том месте, где мелко. Можно идти далеко-далеко, а воды по колено. Я ушла уже довольно далеко от берега и увидела мясо на поверхности воды. Огромные куски. Мне стало не по себе, и я быстро побежала обратно.
Потом я поняла, что скорей всего это было прикормкой для акул, которых приманивают ради забавы с яхт. Этого делать категорически нельзя.
Ядовитые морские обитатели
Подводный мир здесь восхитительный, такого изобилия рыб я ещё нигде не видела. Однако нужно быть очень осторожным. Лучше только наблюдать и ничего не трогать. Здесь водятся смертельно опасные моллюски и рыбы. Можно случайно наступить на морского ежа или пораниться о кораллы, поэтому советуется брать с собой коралловые тапочки.
На этом всё. Больше меня ничего не шокировало. Я была лишь приятно удивлена, как же в Египте хорошо! Погода в середине октября очень комфортная. Отелем мы остались очень довольны, будем советовать друзьям и знакомым.
Интересно узнать, не перехотелось ли вам после этого в Египет?
С любовью,
Анна
Читайте также:
- Чем мне запомнился и понравился отдых в Доминикане. Делюсь впечатлениями
- Как сэкономить на жилье на Кубе