Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ошибки в общении с разгневанным человеком

Как правильно вести себя в споре, чтобы выйти из него победителем? Каких ошибок лучше не допускать? И почему не стоит пытаться успокоить того, кто в гневе? Обо всем этом поговорим прямо сейчас!

Каждому из нас доводилось общаться с разозленным человеком. Каждый был в роли этого самого человека. И у каждого наверняка возникал вопрос: как победить в конфликте/споре/дискуссии. Сегодня я поделюсь с вами действенными приемами!

Не оправдывайтесь

Когда ваш собеседник неистово зол, очень опрометчивым шагом будет пытаться оправдаться, доказать собственную невиновность. Когда вы говорите нечто, вроде: «Я клянусь, это не моих рук дело», вы создаете впечатление:

  • Вы все же виновны и пытаетесь это скрыть;
  • Вы выставляете оппонента лгуном.

В споре определить, кто прав, кто виноват – далеко не самое главное. Важно понять, что ваш оппонент в этот момент испытывает. И попытаться исправить ситуацию. Разумеется, если в ваши планы входит конструктив, а не пустая ругань.

Назидания

Я говорю о фразах формата «Успокойся», «Не повышай голос» и тому подобных. Вот ответьте: кого они способны реально успокоить? Ответ прост: ни-ко-го. Они могут лишь еще больше раззадорить злого человека. Такие формулировки покажут угрожающими, назидательными, навязчивыми и, возможно, даже оскорбительными. Эффект будет один: вы лишь спровоцируете оппонента на еще более яркие эмоции.

-2

Взывать к логике

Когда ваш собеседник по-настоящему зол, взывать к логике бесполезно. В этом состоянии он просто не способен взять себя в руки, проанализировать ситуацию и с перспективой на будущее обдумать свое поведение. Ему хочется рвать и метать. Прямо здесь и сейчас. Так что запомните: логика не поможет успокоить чувства.

Получить понимание

Еще одна провальная идея – попытаться добиться от оппонента понимания. Он себя-то понять в данный момент вряд ли сможет, стоит ли говорить о ком-то другом.

Самое главное правило, которое вам стоит усвоить, если вы хотите выходить из спора победителем: не пытайтесь манипулировать другим человеком, его чувствами и эмоциями. Вы все равно не сможете подчинить его поведение собственной воле.

Гораздо правильнее будет сохранить связь с внутренним голосом и понимать, что происходит, как вы себя в этом ощущаете и чего хотите.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru