Так или иначе все мы иногда начинаем заново. Особенно это может быть сложно сделать в профессии: при сокращении или необходимости уйти.
И в такое сложное время как сейчас, идея искать отказы на свое резюме может показаться слегка странной или даже дикой.
Но это может стать уголком безопасности и вашей уверенности.
Последние N месяцев могут даваться особенно сложно. И если в крупных городах не заметить безработицу проще, то более маленьким приходится туго.
А учитывая то давление, которое наваливается извне и “стучит в двери”, становится совсем страшно. Тем не менее, это факты и реальность жизни.
И про работу люди (подавляющее большинство) думать не перестают.
Индекс самочувствия соискателей по РФ
Берем сферу IT: минимум 25 % сотрудников на данный момент или релоцировались, или просто уехали. Казалось бы, это та сфера, где работа должна быть.
И она есть. Но какая? В каких компаниях? На каких условиях? И на каких рабочих программах? Ведь большая часть программ теперь просто не доступна.
Так что же такое идея о сотне отказов? И почему лично мне она сильно помогла пару месяцев назад?
Идея достаточно старая, она начала “бродить” на просторах соцсетей и по интернету как минимум с 2018-2019 года.
Заключалась задумка в том, что вместо того, чтобы бояться отказов и унывать, вы выбираете получить еще хотя бы десяточек “нет”.
Потому что просто не успеваете к цели: через 4 месяца вы хотели накопить сто отказов, а у вас пока что только пятнадцать!
Идея применялась не только относительно трудоустройства. Ее также использовали в общении с людьми, планировании отдыха или даже в свиданиях.
Трудно получить отказ от той работы, на которую вы действительно можете претендовать как специалист, и в которой неплохая ЗП.
Но если у вас есть хотя бы “просто работа”, которая держит вас финансово на плаву, отказ уже не будет критичен.
Возможно, вам даже позвонят, и вы сможете составить представление о потенциальном работодателе.
Возможно, вам хотя бы раз дадут корректную и правдивую обратную связь.
Или вы как минимум заявите о себе и, вернувшись к той же вакансии через годик, вас вспомнят. Как минимум вы сохранитесь в базе.
Но для меня, как для человека, который находился в новой сфере деятельности, это был скорее способ простой теории вероятности.
Я рассуждала следующим образом:
Я поставлю эксперимент. У меня будет 2 разных резюме (разных- значит разных в оформлении и подходе, а не по данным!), которые я рандомно буду высылать на подходящие вакансии и посмотрю, какое больше работает. Хочу здесь отметить, что столь распространенную “тишину” на отклик я тоже воспринимала как отказ.
Хотя бы на 40 откликов, один-два звонка я получу- говорила я себе - и уже не буду чувствовать себя так плохо. И мне позвонили.
Но об это я напишу отдельно.
Получив десять, двадцать или пятьдесят отказов, вы перестанете к ним настолько трепетно относиться. Ваша самооценка поднимается, если вы смещаете свою зону внимания.
Некоторые люди каждый божий день чувствуют, как мозг готовит их к бегству или борьбе не на жизнь, а на смерть, даже когда нет никакой опасности.
У каждого здорового психически человека есть установка: не слышать «нет» и не травмировать себя. И мы соблюдаем это бессознательно. Ровно до того момента, пока не поставим целью получить как можно больше "нет".
Итак, что можно сделать. Получаем "нет" и со временем превращаем их в "да":
- Пишем компаниям письма напрямую с приложением своего портфолио/описанием, что именно вас интересует, и чем вы можете быть полезны.
- Ищем в телеграмме общие чаты по вашей профессиональной деятельности. Некоторые достигают 40 000 человек и созданы для профессиональных знакомств и помощи.
- Завести знакомых в тех компаниях, куда вы хотели бы попасть. Или просто туда прийти. Например, если это какой-то детский центр, вы можете просто зайти туда и спросить про то, проводят ли они обучение и повышение квалификации.
Меня так однажды взяли на работу. Я заранее позвонила, уточнила когда мне лучше подойти и попала на управляющую.
- Развивать социальный капитал через волонтерство. Если у вас есть время и склонность к какой-то деятельности, то это то, что позволит вам и завести контакты, и оказать реальную помощь. Ту помощь, в которой люди и животные сейчас особенно нуждаются.
В молодом взрослом возрасте “нет” воспринимаются проще: нет семьи, детей и серьёзных рисков для кого-то, кроме тебя самого.
Идея об отказах- это то, в чем может преуспеть каждый. И в пути к ним вы точно не будете одиноки!
На пути к “нет” и здоровом подходе к этому, у меня получилось найти массу интересных возможностей и лазеек.
И сейчас я продолжаю иногда практиковать такой подход.
Будьте к себе лояльны, внимательны и берегите свое ментальное здоровье.
До встречи!
#восприятие #работа #отказ