Часто проблемы с самооценкой начинаются в детстве. Родители играют особенно важную роль в развитии здоровой самооценки: Они - первые люди, которые могут донести до вас, что вы ценный человек, которого любят. Это укрепляет вас изнутри и дает вам безопасность.
То, как родители относятся к ребенку, также играет определенную роль. Если не было уважительного взаимодействия, если в детстве вас чаще высмеивали или стыдили, ваша самооценка пострадает. У тех, кто пострадал от этого, формируется убеждение, что они не правы или недостаточно хороши такими, какие они есть. Ваши собственные потребности не имеют значения, только удовлетворение ожиданий других людей. Это убеждение остается и во взрослой жизни. А вместе с ним и низкая самооценка.
Ошибка в мышлении, которую совершают многие: они больше не рассматривают успех как результат своих усилий и целей, а формулируют из него претензии. Чем больше мы используем нашу деятельность для самореализации, тем больше она становится мерилом для самоутверждения.
Людей с низкой самооценкой часто мучают сомнения в себе. Ваш внутренний голос похож на строгого родителя, нещадно избивающего своего ребенка за плохую успеваемость.
Те, у кого низкая самооценка, постоянно твердят о собственных слабостях и ошибках. Таким людям трудно принимать комплименты и радоваться счастливым моментам. Они часто чувствуют себя неловко, находясь в центре внимания. Они ожидают отвержения со стороны окружающих. Например, они связывают с отсутствием звонков от друзей и знакомых и считают, что сделали что-то не так. Если у вас низкая самооценка, вы бессознательно ищете доказательства, подтверждающие ваше плохое мнение о себе. Нередко таким людям не хватает опыта, в котором они видели себя успешными.
Последствия низкой самооценки
Мысли обладают огромной силой. В результате мы не реализуем свой потенциал, растрачиваем потенциал и талант. В итоге возникает порочный круг: из-за страха неудачи мы больше не ставим перед собой никаких целей и, соответственно, ничего не достигаем, что в свою очередь подтверждает предположение о том, что мы неудачники.
Преодолеть неуверенность в себе - укрепить самооценку!
Самооценка - это вопрос собственных стандартов. Исключительно тот, кто осознает это, уже большой шаг вперед. Мы также излучаем успех. Гламур и слава всегда начинаются изнутри.
Основные профилактические меры:
Принимайте комплименты с удовольствием
Это особенно трудно для людей с низкой самооценкой. В своей знаменитой инаугурационной речи Нельсон Мандела сказал: "Больше всего нас пугает не наш свет, не наша тьма. Мы спрашиваем себя: Кто я такой, чтобы быть гениальным, великим, талантливым и могущественным?". Эти же сомнения мучают многих людей. Если им делают комплимент, в тот же момент возникает защитная реакция. "Не может быть, чтобы я это имел в виду!". Разрушительное суждение о себе мешает принять комплимент. Мандела знал решение: „Лучше спроси: что ты на самом деле делаешь, чтобы не быть всем этим?“ Задавайте себе этот вопрос снова и снова. Это поможет вам принимать комплименты.
Перестаньте сравнивать себя с другими
Постоянное сравнение себя с другими - это верный путь к несчастью. Ничто так не способствует развитию неуверенности в себе, как постоянное сравнение. Почему у меня нет того, что есть у него? Почему я не так успешен? Почему я не так красива? Некоторые даже приходят к выводу, что они этого не заслуживают или что они делают что-то не так. Чушь! Ваша самооценка всегда должна исходить изнутри и не зависеть от того, что вы делаете лучше других.
Посмотрите на то, что вы можете
Каждый человек может что-то сделать! Подумайте о своих сильных сторонах и достижениях. Под этим мы не подразумеваем тупое убеждение себя: Я великий! Я сильный! Скорее, вам следует помнить о том, что вы можете сделать и чего вы уже достигли. Ситуации, в которых вы гордились собой - и по праву. Если вы не можете ничего вспомнить сразу, спросите у родных или друзей!
Приводите небольшие истории успеха
Ставьте реалистичные, достижимые цели и документируйте прогресс. Взяв на себя ответственность и видя успех, вы укрепляете веру в собственные силы. Самый лучший совет для этого: ведите дневник успеха или журнал успеха. Читая и оглядываясь назад, вы будете удивлены тем, что уже успели освоить.
Будьте готовы к неудачам
Каждый человек переживал ситуацию, которая пошатнула его самооценку. Оскорбление или неудача и карьерный провал. Вспомните подобные ситуации и воспроизведите их в своем сознании. Часто мы боремся не с неудачей (такое случается), а с нашей реакцией на нее. Теперь определите предел, который никому не позволено переступать. И придумайте слова для идеальной реакции. Это дает уверенность.
Успокойте внутреннего критика
Каждый раз, когда вы судите себя слишком строго, внутренний критик говорит свое слово. Это немаловажно для самоанализа и личностного роста. Но он также может повредить нашей самооценке. Фокус в том, чтобы отделить мысли от реальности. И не будьте так безжалостны к себе - как и вы не будьте так жестоки к другим. Старайтесь относиться к себе так, как вы бы относились к хорошему другу.
Помогайте своим ближним
Для эксперимента психолог Дженнифер Крокер из Мичиганского университета дала студентам-соседям по квартире простое задание: Каждый сосед по комнате должен был целенаправленно поддерживать и поощрять других. Вскоре это превратилось в настоящее сообщество. Самооценка жильцов повысилась не столько от ежедневного подбадривания, сколько от его предоставления. Делая добро для других, вы сами чувствуете себя хорошо.
Поддерживайте связи с позитивными людьми
Те, кто постоянно окружает себя скептиками, пессимистами, сами становятся таковыми. Ведь плохое настроение заразительно. В то же время многие повышают уровень критики и придирок. Они сосредотачиваются только на негативных аспектах и теряют из виду общую картину. По возможности избегайте таких токсичных людей и окружайте себя позитивными людьми.
Отмечайте достижения
Награждайте себя. Каждый день. Мы слишком редко ценим себя. Люди с низкой самооценкой, в частности, забывают об этом. Но важно создать баланс. Отмечайте прекрасные моменты, празднуйте успехи. Даже самые маленькие.
Делайте то, что вы любите, как можно чаще
То, что вы любите и от чего получаете удовольствие, наполняет вас и приносит внутреннее удовлетворение. Особенно если это соответствует вашим собственным ценностям. Именно разрыв между тем, что мы делаем, и тем, чего мы хотим, делает нас несчастными. Пусть этот разрыв будет как можно меньше!
! Нередко бывают ситуации, когда мы из-за страха совершить ошибку ограничиваем ход собственных действий, накручивая себя, из-за чего постепенно мы закрываемся в себе и опускается наше собственное "Я". Как перестать бояться ошибок, советую прочесть: