Помогает ли недовольство своей жизнью запустить в ней позитивные перемены?
Такая утешительная мысль: только достигнув самого дна, от него можно оттолкнуться ногами и устремиться вверх. Ведь и в самом деле, сложно решиться что-то менять, если находишься в своей зоне комфорта.
Другое дело, когда ты чувствуешь себя попавшим в капкан зверем, который собирается отгрызть себе ногу, чтобы выбраться. Когда ты больше уже физически не можешь встать и пойти сегодня утром на нелюбимую работу. Когда отражение в зеркале вызывает только желание побыстрее отвести взгляд. Или когда казавшиеся когда-то такими важными и близкими люди внезапно превращаются в отталкивающих чужаков.
Эта боль иногда бывает нестерпимой, иногда - ноющей где-то на периферии сознания, словно вросший ноготь. И, конечно, она служит сигналом, что давно пора что-то в своей жизни менять.
Но. Мой опыт показывает, что начать трансформацию из такого состояния практически невозможно. Несколько лет я ходил на работу как на обязательную повинность, попутно переживая постепенный закат своего брака. Было ли мне больно? Еще как! Однако вместо того, чтобы принять непростые решения, вернуть себе контроль над своей жизнью, я неосознанно выбрал гораздо более простую стратегию - терпеть. А свою нереализованность пытался компенсировать перееданием и бегством в уютный мир сериалов и видосиков на ютубе.
Мой путь к себе начался только, когда я начал задумываться, каким человеком хочу быть. Ну, знаете, “чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…”. Эти размышления привели к новым целям, решениям, социальным ролям и ответственности. И как-то стало само собой понятно, что теперь я хочу стать сильнее, а значит мне нужен спорт, амбициозные задачи и новые отношения.
По распространенной теории есть 2 вида мотивации: стремление избежать чего-то, страх наказания и его последствий и движение к чему-то ценному. И первый вид мотивации значительно проигрывает в эффективности второму. И здесь, как мне кажется, и есть ответ. Только, когда ты идешь вперед, пусть еще не ясно различая контуры своего будущего, но постепенно создавая его шаг за шагом, появляется пространство и энергия для развития.