Время от времени различные торговые сети и платформодержатели публикуют игровые чарты продаж и топы самых популярных среди аудитории проектов за определенные промежутки времени. На протяжении многих лет лидирующие позиции в этих топах занимают представители одних и тех же жанров: спортивные игры; шутеры от первого лица, кооперативные и онлайновые; королевские битвы; MOBA-игры; приключенческие игры от третьего лица и т.д. Давайте вспомним список самых популярных проектов (по количеству наигранного времени) на PlayStation 5 за первый год с момента появления консоли на рынке. Так сказать, лицо платформы:
- Fortnite
- Call of Duty: Black Ops Cold War
- FIFA 21
- NBA 2K21
- Assassin’s Creed Valhalla
- Destiny 2
- MLB The Show 21
- Marvel’s Spider-Man: Miles Morales
- Demon’s Souls
- NBA 2K22
Вне всяких сомнений, в текущем году этот список будет выглядеть похожим образом. Demon’s Souls, скорее всего, уступит место ролевому экшену Elden Ring, также в топ очевидно ворвётся покорившая многих приключенческая игра Genshin Impact. А вот расстановка сил кардинально не поменяется — в ассортименте будет представлен спорт, никуда не денутся шутеры и экшены от третьего лица. Эта цикличность уже никого не удивляет, но кое о чем свидетельствует.
С каждым годом в мире становится всё больше активных игроков, но одновременно растет и количество тех, кто разочаровывается в своем увлечении, теряет былой азарт. У многих по отношению к играм со временем наступает апатия, а некогда вдохновляющие игровые сессии превращаются в рутину. Кто-то не видит в этом проблемы и продолжает играть, несмотря ни на что, уже по привычке, другие чувствуют неудовлетворенность процессом и списывают это на возраст или же на то, что «раньше трава была зеленее». В этом материале мы попытаемся разобраться, почему же так происходит, а также предложим возможные пути решения данной проблемы. Мнение, изложенное в статье, носит исключительно субъективный характер и во многом основано на личном опыте.
Главный вопрос: почему?
И ответ на него будет самым кратким и лаконичным: наш мозг так устроен. Да, человеческий мозг очень быстро усваивает информацию, но уже спустя какое-то время перестает воспринимать детали, раскладывая получаемые данные на простейшие составляющие. Здесь мы имеем дело с неким аналогом когнитивных карт, только применительно к восприятию видеоигр. Сформированные за годы нейронные связи приводят к шаблонности мышления, как бы мы этому ни противились. В детстве многие из нас восторгались каждым пикселем на экране, мы могли часами с упоением проходить даже весьма посредственные проекты. Просто потому, что для нас это было ново. И вот, по прошествии лет происходит перенасыщение, а мозг начинает применять к оценке заранее прописанные клише и подходы. Нас уже трудно чем-либо удивить, а все новые игры мы рассматриваем в парадигме устоявшихся в голове правил и алгоритмов. Если говорить предметно, то мы воспринимаем в первую очередь механики и структурный каркас, а все остальное уже накладывается поверх.
Многим из нас по-прежнему дарят эмоции старые игры или их переиздания, но здесь ситуация в корне иная – это ностальгический опыт, сопряженный с ранее пережитыми эмоциями и приятными воспоминаниями. Компании это прекрасно осознают и регулярно радуют игроков различными ремастерами, ремейками, сборниками ретро-игр и прочими проектами в старом стиле. К примеру, в августе состоялся выход сборника Teenage Mutant Ninja Turtles: The Cowabunga Collection, куда вошли 13 игр серии, выпущенных компанией Konami с 1989 по 1994 год. А чуть ранее, в июне, вышел олдскульный битэмап Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge, который был тепло встречен аудиторией, во многом благодаря своей аутентичности. В отдельную категорию стоит отнести также кооперативные или соревновательные проекты. Здесь всё тоже работает на эмоциях, но получаемых за счет взаимодействия игроков друг с другом. Именно благодаря подобным контактам данные игры генерируют широкий спектр эмоций и надолго притягивают внимание, но и этот азарт рано или поздно сходит на нет.
Кто бы что ни говорил, но игровые жанры с момента зарождения не претерпели значительных изменений. Да, игры развиваются, они становятся масштабнее, достовернее, сложнее технически, но базовая логика не сильно меняется. Грубо говоря, из года в год нам предлагают одно и то же, но под разными соусами, в разных сеттингах, с более совершенной графикой или физической моделью. Всё это – движение в правильном направлении, однако коренные изменения в жанрах если и происходят, то не чаще, чем случаются полные солнечные затмения. Как следствие, у игроков накапливается своего рода усталость.
Gran Turismo всегда олицетворяла технологический прогресс в рамках своего поколения, но настолько ли сильно изменился игровой процесс серии за последние 10-15 лет?
В индустрии понимают проблему, поэтому всё большее число разработчиков и издателей отдают предпочтение сервисным играм. Проектам, которые постоянно развиваются и дополняются. Эти игры предлагают не только меняющийся мир, новые режимы, регулярные внутриигровые события, но и активно вовлекают сообщество в соревнования и кооперативные прохождения. Однако даже подобные проекты имеют свой жизненный цикл. Спустя несколько лет возникает необходимость в выпуске чего-то принципиально нового. Не потому, что текущий продукт совсем устарел и уже не отвечает современным стандартам, просто рано или поздно контент сообществу «приедается». Растет потребность в глобальных изменениях и желание переключиться на что-то свежее. Новое ради нового, но не обязательно лучшего.
Однако не все отдают предпочтение онлайновым развлечениям и играм-сервисам, многие по-прежнему делают выбор в пользу одиночных проектов. И здесь мы подходим к описанной выше ситуации, когда старые жанры и знакомые серии уже не приносят тех же восторгов и удовлетворения, что и раньше, а попытки исследовать доселе незнакомые области игровой индустрии оборачиваются разочарованием. Любые поиски сопряжены с неудачами, но расстраиваться не стоит. Главное — оставаться максимально открытым ко всему новому и быть свободным от предрассудков. Ниже мы обсудим ряд игровых направлений, которые часть игроков могла неосознанно пропустить или не рассматривать всерьез, а также приведем примеры некоторых наиболее ярких, на наш взгляд, проектов. Кому-то эти игры и жанры хорошо знакомы, а кто-то уже успел стать поклонником – возможно, вы тоже найдете для себя что-то любопытное среди перечисленного. Это не готовое лекарство от «игровой усталости», но попытка направить тех, кто столкнулся с проблемой, подтолкнуть их к её решению.
Игры Nintendo: моушн-эксперименты и спорт по-нинтендовски
Игры японской компании Nintendo – это первое, что приходит на ум, когда дело касается обсуждения чего-то необычного и нестандартного. Nintendo всю свою историю экспериментирует с жанрами, консолями, устройствами, методами управления и многим другим. Не все эти эксперименты оказываются успешными – например, игровая система WiiU или наборы конструкторов Labo не снискали популярности пользователей, – однако именно среди проектов Nintendo больше всего удивительных, необычных и ни на что не похожих игр. Мы не будет перечислять самые известные, а коснемся только спортивного направления и тех игр, где ключевым элементом геймплея выступают движения игроков.
Nintendo постоянно пытается расширить аудиторию, привлечь к играм тех, кто никогда ранее ими не интересовался. И всевозможные игры с моушн-управлением являются отличным решением. В то же время данные проекты имеют хорошие шансы заинтересовать и хардкорную аудиторию, уставшую от однообразия жанров и желающую попробовать нечто совсем нетипичное. Такие проекты, как 1-2-Switch, ARMS, Nintendo Switch Sports, способны освежить привычный игровой опыт и подарить действительно яркие впечатления.
Nintendo не боится рисковать, именно благодаря такому подходу компании удается переизобретать, казалось бы, давно устоявшиеся жанры. Одним из самых удачных примеров является игра Ring Fit Adventure. Это фитнес-приключение и уникальный в своем роде проект. В комплекте с игрой идет специальный обруч, который самым прямым образом интегрирован в игровой процесс. Это удивительный и уникальный проект, на который могли решиться только в Nintendo. И, что самое удивительное, из этого эксперимента получилась очень даже увлекательная игра. Многие авторы в нашей редакции оценили данный проект, а некоторым он также помог избавиться от лишнего веса. С обзором Ring Fit Adventure вы можете ознакомиться на нашем сайте:
Fitness Boxing — еще одна прекрасная фитнес-серия от Nintendo. С виду это, вроде бы, просто регулярные тренировки под музыку, но как это сделано! Всё продумано до мельчайших деталей. Удобный интерфейс и подробнейшая статистика мотивируют игроков не только не пропускать тренировки, но и совершенствовать свои навыки. Тренироваться с Fitness Boxing стало не просто увлекательно, но и полезно. Обзор Fitness Boxing 2: Rhythm & Exercise:
Кстати, во время сентябрьской презентации Nintendo Direct компания представила новую игру серии Fitness Boxing, на этот раз вашими инструкторами станут герои известной манги Fist of the North Star (Кулак Северной звезды). Вы только посмотрите на эту прелесть:
«Почему спорт? – скажут некоторые – Это же скучно. То ли дело реалистичные спортивные симуляторы с лицензированными командами и знакомыми лицами». А вот в этом и смысл. Подход Nintendo к спортивным играм – по-своему уникальный и ни на что не похожий. Если вас утомили привычные спорт-симы и даже если вы никогда терпеть не могли подобные игры, настоятельно рекомендуем вам дать шанс творениям Nintendo. То, что предлагают создатели Марио в этом направлении, можно назвать крестовым походом против всего спортивного жанра. Это настолько не похоже и далеко от реального спорта и спортивных видеоигр, что впору вводить какое-то особое обозначения для спортивных игр от большой N.
Mario Strikers: Battle League — это третья игра в серии Mario Strikers. Первая часть вышла в далеком 2005 году на GameCube и называлась Super Mario Strikers. В Европе игра вышла под названием Mario Smash Football. Игра заложила основы безумного футбола с Марио и снискала любовь самой разной аудитории, как поклонников футбола, так и поклонников Марио. В 2007 году на Nintendo Wii вышло продолжение, Mario Strikers Charged Football. Игра добавила новые режимы, улучшила знакомую формулу, а также использовала возможности моушн-контроллеров Wii. Например, чтобы ловить летящие мячи вратарем. А вот следующие игру серии пришлось ждать долгие 15 лет. Но, скажем честно, ожидания того стоили. Mario Strikers: Battle League поступила в продажу в июне этого года эксклюзивно на Switch.
Игра стала еще красочнее, еще динамичнее и увлекательнее, а компания Nintendo пообещала активно поддерживать проект бесплатными обновлениями, добавляя новый контент. С момента релиза игры было выпущено уже два таких апдейта, которые добавили новых героев, новые стадионы и экипировку. Обзора Mario Strikers: Battle League на нашем сайте, к сожалению, нет, но можете не сомневаться, игра вас не разочарует.
Гольф — не самый известный и популярный спорт в наших краях. Большинство относятся к нему равнодушно. Однако даже игру про столь размеренный и медитативный вид спорта Nintendo смогли сделать яркой и увлекательно. Речь, разумеется, про Mario Golf: Super Rush. Поклонники гольфа будут приятно удивлены глубиной игрового процесса, остальные же в компании Марио и его друзей смогут приобщиться к этому виду спорта. Игра выполнена в приятной аркадной стилистике и максимально дружелюбна к новичкам. Обзор Mario Golf: Super Rush дожидается вас по ссылке-картинке ниже:
Mario Tennis Aces — еще одна прекраснейшая спортивная игра с Марио. Игра предложит вам увлекательную сюжетную кампанию, непростые испытания, а также запоминающиеся сражения с боссами. Ну а когда вы почувствуете, что достигли совершенства в одиночных режимах, на помощь вам придут соревновательные, в которых смогут принять участие от двух до четырёх человек за одной консолью. Доступны также онлайновые режимы.
Обязательно ознакомьтесь с обзором Mario Tennis Aces:
Некоторые игроки заявляют, что спортивные игры с Марио — это не про спорт. Они правы, но только отчасти. Это действительно не симуляторы, но попытка на основе общеизвестных правил и механик построить нечто запредельно аркадное и веселое. В нашей редакции, а также среди моих друзей и знакомых в спорт по-нинтендовски с удовольствием играют как любители серьезных спортивных симуляторов, так и те, кто имеет очень далекое отношение к спорту, но любит качественные и увлекательные видеоигры. Это ли не показатель успешности?
Визуальные новеллы
У большинства посетителей нашего сайта и трофихантеров данный жанр ассоциируется прежде всего с лёгкими и быстрыми платинами. Некоторые новеллы можно пролистать буквально за несколько минут и получить заветный кубок себе в профиль. Круто? Ещё бы. Однако за ширмой фансервиса и быстрых платин скрывается немало достойнейших проектов. Далеко не все представители визуальных новелл акцентируются на романтике и фансервисе. Безусловно, подобные игры преобладают, но немало и тех произведений, которые по серьезности и глубине сюжетной проработки могут посоперничать с полноценными книгами. Такие новеллы позволят не только отдохнуть от динамичных проектов, но и получить принципиально иной тип впечатлений, сравнимый с прочтением качественной художественной литературы. Когда речь заходит о визуальных новеллах, многим сразу же приходят на ум Steins;Gate и серия Danganronpa. Возможно, кто-то вспомнит игру «Бесконечное лето» от отечественных разработчиков. Это, безусловно, яркие представители жанра, но чересчур очевидные. Мы же рассмотрим подробнее не такие известные, но не менее достойные игры.
В начале октября произошло в некотором смысле знаменательное событие. Визуальная новелла Chaos;Head Noah, родоначальник популярной научно-фантастической серии Science Adventure, впервые была выпущена на английском языке. Дебютировавшая в Японии на персональных компьютерах в 2008 году, игра только сейчас получила официальную английскую локализацию. Выход игры состоялся на Nintendo Switch и PC. Это крайне атмосферная и необычайно интересная новелла, сюжет которой выходит далеко за рамки среднестатистических представителей жанра.
Так иногда случается, что продолжения игр выходят на английском языке раньше, чем оригинальные части. C Chaos;Child именно так и произошло. Игра является продолжением и идейным наследником Chaos;Head. Хотя напрямую их истории не связаны, события одной игры являются следствием событий другой. Мы рекомендуем ознакомиться с обеими новеллами по порядку, сначала с Head, а потом с Child. Но если вы уже успели этот порядок нарушить, то ничего страшного. Сюжетно обе игры полностью самостоятельны. Обзор Chaos;Child есть на нашем сайте:
Если вы готовы к эмоционально тяжелой и драматичной истории, то обязательно почитайте The House in Fata Morgana. Здесь перед нами раскроется необычайно серьезная, в чем-то трагичная, взрослая и ни на что не похожая история, которая мало кого оставит равнодушным. В этой новелле, пожалуй, даже чересчур много жизненного и философского, но от этого её ценность только возрастает. Если вам вдруг показалось, что визуальные новеллы не могут быть равнозначны книгам, то эта игра вас однозначно переубедит. Обзор The House in Fata Morgana — Dreams of the Revenants Edition на нашем сайте:
Любителям детективных историй обязательно стоит обратить внимание на сборник Famicom Detective Club, представляющий собой ремейк оригинальных игр с, как это очевидно из названия, игровой системы Famicom, более известной у нас как Nintendo Entertainment System. Классические детективные истории с непередаваемым японским колоритом обладают удивительной способностью к погружению, а неожиданные повороты сюжета приятно удивят даже поклонников детективов со стажем. Обзор также имеется на нашем сайте:
Doki Doki Literature Club — это весьма нестандартная игра в рамках визуальных новелл. С виду простенькая романтическая история оборачивается совсем не так, как от нее ожидаешь. Игра способна удивить, более того, она это делает весьма и весьма талантливо. Если классические по формату новеллы вам кажутся скучными, то обязательно ознакомьтесь с этой игрой. Консольная версия, вышедшая с подзаголовком "Plus", включает дополнительные побочные истории. Обзор Doki Doki Literature Club Plus! доступен на нашем сайте:
Еще одна новелла, про которую стоит упомянуть — 428: Shibuya Scramble. Вышедшая в Японии в 2008 году на Nintendo Wii, игра только спустя 10 лет добралась до западной аудитории. Английская версия доступна на PlayStation 4 и PC в Steam. Новелла примечательна не только тем, что проиллюстрирована реальными фотографиями и видео с актерами, но и своей геймплейной структурой. История подается параллельно от лица пяти совершенно разных героев, при этой настроение отдельных веток и даже сами жанры индивидуальных сценариев за каждого персонажа серьезным образом отличаются. Это нелинейное приключение, где игроку предстоит путем проб и ошибок привести героев к наилучшему из возможных финалов. Очень советуем.
Виртуальная реальность
Как ни старайся, но мимо VR в данном случае пройти невозможно. Что может вызвать более яркие и необычные впечатления, чем игры в виртуальной реальности? Уже многие десятилетия различные компании экспериментируют с VR-технологиями, но только в прошлом поколении началось их активное внедрение в массовый потребительский сегмент. И поблагодарить за это стоит, конечно же, шлем виртуальной реальности PlayStation VR. Ввиду новизны технологии стоящих проектов вышло не так много, как нам этого бы хотелось. Впрочем, даже весьма средние, по меркам VR, проекты способны подарить ни с чем не сравнимые и ни на что не похожие ощущения. Многие мои знакомые и члены нашей редакции, разочаровавшиеся в привычных жанрах, нашли для себя настоящую отдушину в виртуальной реальности.
Приключенческая игра Moss, рассказывающая про путешествие маленькой храброй мышки, покорила нашу редакцию. Эта игра действительно позволяет расширить привычный игровой опыт именно благодаря технологии виртуальной реальности. Красивая, атмосферная, инновационная, по-своему очаровательная и очень добрая сказка. Игра не столь продолжительная, однако весной этого года для нее вышел сиквел: Moss: Book II. Рекомендуем уделить внимание обоим проектам. Обзор оригинальной игры есть на нашем сайте:
Виртуальная реальность раскрывает все свои преимущества в играх от первого лица, где вы управляете магией, сражаетесь или оказываетесь в шкуре могущественного героя. Каково это, почувствовать себя настоящим супергероем? Игра Marvel's Iron Man VR позволяет от первого лица ощутить всю мощь Железного человека, а виртуальная реальность даёт шанс пережить невероятные приключения с максимальным погружением. Теперь вы — Тони Старк, и вы внутри боевого костюма. Перед нами одна из самых эффектных игр для PS VR.
Недавно разработчики объявили, что Marvel's Iron Man VR также будет выпущена на PC. Релиз состоится 3 ноября для гарнитуры виртуальной реальности Meta Quest 2.
Déraciné — атмосферная приключенческая игра для PlayStation VR от From Software. Геймплейно это простенький квест, но благодаря выверенной эстетике и мрачному сеттингу он приковывает внимание, а в виртуальной реальности все происходящее оживает и кажется особенным. Déraciné прекрасно иллюстрирует факт, что VR-технологии способны преобразить игры самых разных жанров. Разработкой проекта руководил небезызвестный Хидэтака Миядзаки, создатель серии Souls, и в игре вы сможете обнаружить различные отсылки к творчеству маэстро.
VR-технологии выводят на иную ступень многие нетривиальные идеи, которые в ином форме бы не сработали. Pixel Ripped 1989 и Pixel Ripped 1995 — два необычных проекта, демонстрирующих еще один вариант интересного использования виртуальной реальности. Нам предлагают внутри виртуального мира опробовать разнообразные классические игры, оказаться в роли играющего внутри игры. Все проекты заряжены ностальгией и особенно рекомендуются тем, кто вырос в 80-90-е, а также испытывает трепетную любовь к ретро-играм. Наш обзор Pixel Ripped 1989 и Pixel Ripped 1995:
Разумеется, невозможно обделить вниманием ритм-игру Beat Saber, ставшую буквально одним из символов PlayStation VR. Это не только отличная ритм-игра, но и один из лучших проектов для PS VR. Разработанная специально для систем виртуальной реальности, Beat Saber на полную использует все преимущества технологии и предлагает потрясающе увлекательный игровой процесс и по-настоящему новый опыт. Хотите новых ощущений и чего-то уникального? Берите, не раздумывая, если по какой-то причине еще этого не сделали.
К сожалению, игры для PlayStation VR не будут совместимы с PlayStation VR2, об этом в прошлом месяце официально заявила компания Sony. Тем не менее PlayStation VR подключается к PS5, требуется только специальный переходник для камеры, а игры прекрасно работают на современной консоли. Выпустить PS VR2 планируется уже в начале 2023 года. Судя по отзывам журналистов, успевших опробовать тестовые экземпляры нового устройства, это будет настоящим прорывом в виртуальной реальности. Как часто бывает с новыми устройствами, пройдет какое-то время, прежде чем для PS VR2 начнут выходить действительно выдающиеся проекты, но мы не сомневаемся, что у Sony снова получится нас всех удивить.
В данной статье мы попытались очертить суть проблемы и предложить варианты её решения. Их множество. Намного больше, чем можно себе представить. Разумеется, мы перечислили лишь некоторые из них. Надеемся, что данный материал окажется кому-то полезным, а ваши предложения и рекомендации вы всегда можете оставлять в комментариях или в специальной теме на форуме, посвященной работе сайта. Напоминаем, что читатели также могут поддержать наш сайт любым удобным способом.