В наши дни стать диджеем стало на порядок проще, чем лет двадцать тому назад. Больше не нужно таскать с собой кучу виниловых пластинок, судорожно менять иглу во время выступления, копаться в бесконечном количестве проводов просто для того, чтобы начать играть.
Сегодня достаточно лишь скачать приложение на телефон, подключенный к колонке и начать сводить треки. Вуа-ля. Ты - диджей. Хотя, вряд ли с таким подходом у тебя получится раскачивать клубы и другие площадки. К входу в индустрию нужно подойти намного ответственнее, и аппаратура - не единственный подводный камень. Наша команда подготовила основные пункты, на которые следует обратить внимание, если ты все же решил начать этот путь.
Первое. Музыкальная библиотека и жанр, в котором ты собираешься играть.
Несомненно, главная вещь для любого DJ - песни, которые он будет воспроизводить и сводить. Необходимо подойти к данному вопросу со всей серьезностью. Правильно подобранные треки и выверенная их последовательность - залог успешного выступления. В твоей фонотеке должно быть очень много композиций под любую ситуацию и абсолютно любое настроение. Естественно, чтобы в дальнейшем правильно формировать свою коллекцию, нужно хотя бы примерно нацелиться на жанр, который ты будешь играть в приоритете. Это может быть хаус, техно, трэп, драм-н-бейс, дабстеп, поп-музыка и т.д. Конечно, нецелесообразно сразу ограничиваться чем-то одним. На этапе твоего становления непосредственно как диджея тебе будет полезно научиться сводить любые песни, с разным ритмом и настроением. Когда ты освоишь это, работать в определенном жанре станет значительно проще.
Другой вопрос - а где же брать треки? Для начала важно определиться с тем, готов ли ты платить за музыку или все же хочешь пиратить? Если есть желание делать все по-белому, то рекомендуем обратить внимание на такие сайты, как Beatport, Traxsource, Junodownload, Bleep. На этих сайтах ты получишь треки отличного качество за небольшую сумму. Все максимально честно. Однако, если несколько долларов за трек платить не очень-то хочется (тем более, в наших реалиях такая возможность не всегда присутствует), то тут каких-то определенных советов быть не может. Сайтов с бесплатной музыкой - пруд пруди. Тот же самый ВК, к примеру, имеет огромное количество треков для любого диджея. Можно воспользоваться сайтами Musmore, Minty Club. Да и вообще, достаточно написать в поисковой строке, например: «UK Garage скачать». Вылезет куча сайтов с приставкой mp3, с которых можно загрузить то, что нужно. НО! ВСЕГДА НЕОБХОДИМО отслушивать то, что только что скачал. Ведь подобные сайты не всегда выкладывают песни в отличном качестве, иногда на них могут присутствовать какие-то непонятные войстеги или реклама. Будет не очень круто, если весь зал во время микса услышит рекламу какого-нибудь казино или пронзительный войстег: «Д-Д-ДИДЖЕЙ АРБУУЗ». Чтобы подобные эксцессы не случались, надо быть предельно внимательным со скачиваемой музыкой.
Второе. Аппаратура.
Здесь выбор просто колоссален - от традиционных виниловых вертаков до практически карманных контроллеров. Все зависит от твоих предпочтений и стиля. Если тянет в сторону скретчинга и хип-хопа, или просто хочется более своеобразных ощущений от игры, то более подходящим вариантом станут виниловые проигрыватели. В этом плане хороши фирмы-производители Technics, Pioneer, Audio-Technica, Reloop.
Цены на них не всегда маленькие, так что придется раскошелиться. Правда, есть один бюджетный супер-вариант - Vertigo DJ-4600. На авито такой реально найти тысяч за 15-20. Но в использовании он будет ничуть не хуже того же техникса, ценник на который, прямо скажем, вышибает слезу…
Ты также можешь встать на сторону прогресса и инноваций, сделав свой выбор в пользу диджитал-вертушек (проигрывателей) и контролеров. По ощущениям они достаточно сильно отличаются от своих виниловых собратьев и обладают более обширным функционалом. По цене - вопрос спорный. Можно купить б/у контролер от Pioneer тысяч за 10, на котором можно заниматься дома, играть в каком-нибудь небольшом кафе или просто на природе в компании друзей. Если докупить аудиокарточку, то уже и на опен-эире условном можно преспокойно выступить. Но если все же хочешь качать большой клуб или более серьезную площадку, то лучше обратить внимание на оборудование подороже. Начнем с контролеров. Это может быть условный Pioneer DDJ (от 800 модели) или XDJ. Можно рассмотреть устройства от Denon. Не менее хорош контролер для Traktor.
Теперь о проигрывателях. Тут явный лидер - линейка Pioneer CDJ. В принципе, достойных аналогов им практически нет. Разброс в цене просто гигантский - на все вкусы, на все нужды: от десяти тысяч до миллиона рублей за две вертушки. Весьма недурно. Вообще, пионер хороши тем, что у них есть отличные девайсы под любой кошелек. Да, нельзя сбрасывать со счетов Denon, чьи проигрыватели едва ли уступают Pioneer. Но ценники на них - будь здоров.
Также нужно помнить о том, что как для виниловых, так и для диджтал-проигрывателей необходим микшер (пульт). Pioneer DJM - идеальный вариант. В линейке есть как бюджетные, так и дорогие устройства. Все они - отличное соотношение цены и качества. Не отстает и Reloop со своими RMX-90 и Elite, правда ценник повыше, чем у многих моделей от Pioneer, да и найти их на нашем рынке посложнее, но, в принципе - отличная альтернатива.
Пара слов о наушниках. В принципе, можно отлично обходиться какими-нибудь комплектными ушами от айфона. Как по мне, все, кто говорят, что, мол, наушники решают, не являются диджеями вовсе. Крутой производитель наушников играет роль только при написании и мастеринге треков. Диапазон частот, качество звука, все дела… Но за пультом твоя задача не написать, а свести композиции, к тому же при сильном постороннем шуме. От наушников требуется просто воспроизвести оба трека, чтобы ты мог синхронизировать их и свести. Как уже говорилось, справятся почти любые наушники. Но, если уж хочешь себе «настоящие, профессиональные, диджейские», то смотри в сторону Sennheiser, Audio-Technika и Pioneer.
ВАЖНО! Не советуем покупать аппаратуру фирм Numark и Behringer. Они, конечно, очень завлекают своей демократичной ценой. Однако, она такая низкая неспроста. Работают без нареканий устройства совсем недолго, а потом начинают ломаться и барахлить. Это касается как вертушек и контролеров, так и пультов со звуковыми картами до кучи. В общем - лучше обойти стороной.
Остальное оборудование каждый в силах выбрать сам. Купить провода можно и в Ашане, но в таком случае лучше иметь запасные. Еще потребуется флешка от 32 гигабайтов, на которой будут находиться ваши треки для микса. Ноутбук тоже нужно выбирать исключительно исходя из личных предпочтений. Играть можно и с планшета. Однако, мы все же рекомендуем любой MacBook от 15 года выпуска. В любом случае - это дело вкуса и привычки.
Третье. Софт.
Не менее важный аспект, чем подбор аппаратуры. В целом, функционал у всех программ плюс-минус одинаковый. Конечно, лидер общественного мнения - Rekordbox. Сколько диджеев ни встречали - практически все только им и пользуются. Да и мы сами периодически грешим. Возможно, дело привычки, или так работает сарафанка. Возможно, всех подкупает производитель софта - уже знакомый нам Pioneer. Как бы то ни было, есть и другие достойные программы: Djay от Algoriddim (который полноценно идет и на мобильных устройствах), Serato DJ, Traktor Pro от Native Instruments (вспомним контролер для Traktor из части про аппаратуру). У всех свои преимущества и недостатки. Здесь важно подобрать именно тот софт, который будет по душе именно тебе. Интерфейсом, функционалом, встроенными фишками и т.п. Попробовать стоит как можно больше, чтобы было, с чем сравнивать. Тогда можно в полной мере пользоваться самой подходящей для себя программой, выжимая из нее все возможное.
Четвертое. Скилл и теория.
Даже когда у тебя будет аппаратура, которую ты кропотливо выбирал и покупал под себя, самый лучший и удобный софт, все равно ты едва ли сможешь называться диджеем. Почему? Потому что главное для любого диджея - его навыки. Микс из самых качественных треков, идеально подобранных по времени и настроению все равно будет звучать отстойно и непонятно, если ты просто-напросто не умеешь правильно сводить. Одно дело - косячить дома, пока учишься (это абсолютно нормально), либо где-то в компании знакомых. Но если регулярные ошибки будут, например, в клубе, то организатор, определенно, в дальнейшем тебя не позовет. Плюс в глазах большого количества людей ты будешь эдаким диджеем-нубом, который, мягко говоря, конкретно обделался. Мы уверены, что подобного не желает себе ни один адекватный человек. Поэтому очень важно хотя бы поверхностно выучить теорчасть и крайне много, усердно практиковаться. Потому что практика - добрые две трети твоего диджейского навыка.
Что под собой подразумевает теория?
Это те самые доли и такты. Ты можешь уже знать про них, если, например, сам делаешь музыку (что для любого диджея будет огромным преимуществом). В принципе, информацию о тактах, долях и фразах можно с легкостью найти на любом сайте и освоить за пять минут. Также необходимо понять, что у каждой песни имеется своя скорость - BPM (beats per minute). Биты - это те же самые доли. Для всех жанров характерна определенная скорость (их темп). Большинство старых хип-хоп композиций имеют темп в 90 BPM. Примерно такая же скорость характерна для реггетона, даунтемпо, а также чилл-аут треков. EDM трэп, мумбатон, хардвейв имеют от 100 до 115 BPM. Хаусу и всем его поджанрам присущ темп от 120 до 135 BPM. Вот это все надо понимать, чтобы правильно и качественно сводить треки. Ведь, по сути, в чем заключается сведение? В том, чтобы один трек незаметно перешел в другой. Для этого нужно уравнять BPM у обоих композиций, так будет значительно проще. Конечно, нужно уметь сводить несводимое - условные 90 и 150 BPM. Для этого есть куча различных приемов и хитростей. Возникает логичный вопрос - а где всему этому научиться? В наши дни во многих городах открыты DJ-школы. Профессиональные ребята с реальным опытом в диджеинге какое-то время учат тебя, передают свои знания, даже организуют одно-два выступления в каком-нибудь баре, чтобы ты встал с ними на одну ступень. Платишь ты за это тоже не две копейки. Цены во всех школах разные, но плюс-минус в одном диапазоне. Это примерно от 20 до 50 т.р. за курс. Колоссальное преимущество школы - тебя научат играть с нуля. Ты можешь прийти туда даже без знаний музыкальной теории, без оборудования, а на выходе уже будешь пилить неплохие миксы и гордо звать себя диджеем. В принципе, неплохой вариант, если есть лишние деньги. А что делать, если денег нет, но дома уже имеется какой-нибудь контролер и колонки. Тогда учись сам - тоже отличная альтернатива. На Ютубе можно найти тысячи видеоуроков от тех же преподавателей из школ, которые подробно и понятно объясняют материал. Также в некоторых программах для сведения есть встроенные советы и курсы, правда, на английском. Но если ты знаешь язык, то тебе эти приблуды могут быть полезны. Учиться дома - путь достаточно тернистый, но при этом ты формируешь свой собственный неповторимый стиль, сам придумываешь фишки, составляешь необычные плейлисты. И никто тебе не указ.
Каждый волен сделать свой собственный выбор: идти в школу или постигать диджеинг самому. В любом случае, у этих путей имеются свои преимущества и недостатки. Однако, при твоем желании, а также при регулярной и усердной работе, ты научишься играть и сможешь преспокойно выступать на коммерческой основе. Надо влиться в тусовку, завести друзей-коллег, познакомиться с организаторами, и тогда карьера стремительно пойдёт в гору. Но помни, твое стремление - главная база для достижения всех целей. Совершенствуйся, работай над ошибками, будь собой, и тогда можешь быть уверен, что тебя, определенно, ждет успех!