Дом наполнен запахом горячего хлеба. Это мы с Сергеем сушим сухари.
Нет, в тюрьму мы не собираемся и к тяжёлым временам не готовимся. Всё проще- вчера я съездила в Карнобат и купила в пекарне 30 батонов хлеба. Там он стоит 60 стотинок за круглый ржаной и 70 стотинок за пшеничный батон. В магазинах цена хлеба сейчас- минимум 1.50 лв.
Насколько я понимаю, в пекарню как раз и возвращают нераскупленный хлеб из магазинов, так что я всегда спрашиваю у продавщицы "хляб за кучета", то есть хлеб для собак. Своим хвостам я варю похлёбку на мясном фарше, а хлеб или сухари добавляю для сытости. Конечно, я не одна такая, в пекарне многие берут хлеб для животных. Соседка Тодорка вообще утверждает, что собак вполне можно кормить только хлебом, в селе это норма.
Кстати, свежевыпеченный хлеб в пекарне тоже стоит дешевле, чем в магазинах.
Так что привезённая из Петербурга сушилка очень нас выручает. Этот агрегат, сделанный по конверсии на заводе, выпускающем аппаратуру для подводных лодок, служит нам верой и правдой без малого тридцать лет. Сколько она потребляет электроэнергии- трудно сказать, но в сентябре мы тоже сушили на ней партию хлеба. Счёт за месяц пришёл на 38 лв. Очень скромная сумма по нынешним временам.
Да, стоимость жизни растёт и приходится думать, на чём можно сэкономить. Вчера , 25 октября, на сайте bgonair.bg была опубликована статья: "КНСБ подсчитал : жизнь подорожала, для семейства с одним ребёнком требуется 2 376 лв".
КНСБ- это Комитет независимых профсоюзов Болгарии. По его подсчётам, за год необходимые расходы на семью из трёх человек с одним ребёнком выросли на 400 лв в месяц. Сумма, необходимая для жизни работающему, который живёт один, составляет сейчас 1320 лв в месяц.
Связано это подорожанием стоимости электроэнергии, воды, газа и основных продуктов питания, заявляет КНСБ. Впрочем, это и так ясно.
При этом средняя пенсия в Болгарии сейчас составляет 588 лв.
На прошлой неделе снимала левы с российской карты Россельхозбанка через Юнионпэй в банке ДСК. Курс получился 33 рубля 50 копеек за лев. Разумеется, всё это имеет значение только для тех, кто живёт в Болгарии и при этом имеет доходы в рублях. Сравнивать российские и болгарские средние зарплаты и пенсии, переводя рубли в левы по курсу ЦБ, занятие практически не имеющее отношения к реальной действительности, хотя подобной арифметикой любит заниматься масса народа. Сегодня, допустим, лев стоит 30 рублей по курсу ЦБ РФ, завтра подскочит до 40 рублей или, наоборот, опустится до 20- ти. И что при этом изменится для пенсионера или работающего в России? Ничего ровным счётом. Для болгарского работающего или пенсионера- тоже. Так что рассуждать, сколько левов в месяц зарабатывает россиянин или сколько рублей составляет средняя зарплата в Болгарии, не имеет никакого смысла.
Кстати, сегодня последний день,когда российские карты Юнионпэй принимают во всех терминалах банка ДСК. Ждём завтрашнего дня- будут работать эти карты в банкоматах отделений банка или нет.
Сегодня, 26 октября, по церковному календарю- день св. Димитъра. Этот день считается началом "цыганского лета". Хотя тёплые дни стоят уже давно, вчера в Карнобате было даже жарко. С первого ноября обещают похолодание, но незначительное, днём до +16-18. Ночью, конечно, будет прохладно- +5- 6. Но заморозков по прогнозам не будет до конца ноября.
Так что розы ещё поцветут.
Прекрасная всё- таки осень в этом году.