Не могу похвастаться, что рано научилась читать. Начали учить в детском саду, а окончательно научилась в школе. И как-то сразу вошла во вкуси стала постоянным «клиентом» библиотеки.
Мом родители не читатели. Ну, в том смысле, что книг почти не читали, я имею ввиду, художественную литературу., газеты прочитывались до последней точки. Это из того, что я помню, может быть, до их семейной жизни они читали много, не знаю. Родители не учили нас читать, и вообще мало занимались с нами, работа в колхозе, хозяйство и четверо детей, не очень-то. способствовали регулярным занятиям. Впрочем, с моей старшей сестрой, помнится, мама частенько учила уроки, в начальной школе. А вот со мной почти не занималась. Нет, если я чего не понимала и спрашивала, родители мне старались объяснить, но чтоб сидеть рядом, и смотреть, как дитятко учит уроки, такого не было. Впрочем, учеба мне давалась легко. Младшую сестру читать научила я, задолго до школы. Мы просто играли в школу с моими учебниками за 1 класс, и в школу она пошла, уже уверено читая. Она же в свою очередь играла в школу с братом, и тоже научила читать. И младшая сестра, и брат, в детстве, были постоянными посетителями библиотеки. Для нас это было нормально. Нет, я знала, что далеко не все любят читать, но один случай стал для меня показательным.
Когда старшая сестра Ольга вышла замуж, брат как раз пошел в 1 класс. Сестра с мужем жили в городе и периодически приезжали на выходные к нам в станицу, тем более, что зять был заядлым рыбаком, а вокруг станицы много лиманов, и рисовых систем. Вот, в один такой приезд, зять взял на рыбалку нашего младшенького. Пробыли они там пол дня, что-то наловили, умаялись и вернулись. Заходят во двор, брат (7 лет) говорит:
- Пойду, полежу, почитаю.
Никто не обратил внимание на его слова, кроме зятя. Нужно было видеть его вытянутое лицо:
- Он сказал «почитаю»?
- Ну и что?
В дальнейшем разговоре выяснилось, что зять был постоянным свидетелем войны его племянницы, второклассницы, со своими родителями по поводу чтения, девочка категорически не хотела читать. А тут такое, мелкий выдает - « Пойду, почитаю», сам!
Вот так, то, что для одних привычно и повседневно, для других удивительно.
Мои дети читают мало. Старшего я научила читать до школы, но особого интереса у него так и не появилось. С младшим было очень трудно, что я только не придумывала, чтоб уговорить его почитать. Самое смешное, что младший стал читать книги сейчас, будучи взрослым. Пройдя все увлечения компами, играми, девайсами, открыл для себя книги, и даже мне советует, что почитать.
А я сейчас не читаю. Нет, не так. Я не читаю бумажные книги. Зрение ухудшилось, а в книге не сделаешь шрифт больше, как на ПК. Читала с телефона, с компа.
Когда мы переехали жить в другой район, подальше от центра, наш квартал в центре города снесли, и оказалось, что добираться до работы нужно больше часа, а с работы все 2 часа.Читать в транспорте я не могу, меня сразу укачивает. Поэтому стала слушать аудиокниги, с телефона. Это было для меня открытие! Я всегда любила слушать по радио всякие постановки, или чтения. Возишься на кухне, или отчет, по работе, сводишь и слушаешь. Вот странное дело, мне радио не мешало считать, но при условии, если я была одна. А тут, надеваешь наушники, и для тебя одной целый мир! Конечно же, я стала слушать книги не только в транспорте, но и когда на кухне вожусь. На даче, так вообще наушники почти не снимаю. А еще когда пишу картины или шью
#творчество #книги #арт
#случайизжизни #повседневность
#учитьчитать #непридуманныеистории
#смешнаяистория #живопись