Итак, третий обзор из цикла посвящённого баварской семейной пивоварне Ayinger!
В Алкотеке раздобыл очередной сезонный сорт - мэрцен Kirtabier, который варится специально к мюнхенскому Окторберфесту! До этого момента это был единственный не опробованный сорт от Айингера, не считая их радлера, который надеюсь раздобыть в ближайшее время.
1933 - 1962 года. Время, когда всем известный старик очень бы пригодился со своей "специальной... чего-то там" - в Германии начинается подъем национал-социалистических масс, приведших человечество ко Второй Мировой войне.
Совершенно не согласен с тем, что в нашей стране ее называют Великой Отечественной войной. Великой Отечественной может быть только Революция, а если война охватывает весь мир - это Великая Мировая война, имхо.
Кстати, всегда готов к хлопкам и неудачному курению в комментариях, ибо люблю поиграть со всякими а-ля-татарчуками aka Пивные выходные СпБ, убедиться в их имбецильности, и отправить в баню. Вениками обеспечу!
В 1936 году умирает управляющий пивоварней - Август Цейентмайер и управление переходит к мужу старшей дочери - Францу Инзелькаммеру. С этим бравым дядькой пивоварня не только выжила в нелегкие времена, но и начала бешено развиваться.
В 1953 году герр Инзелькаммер выкупил весь квартал Platzl, что напротив Hofbräuhaus, чем разрушил монополию Spaten, Hofbräu (и иже с ними) на продажу пива в центре Мюнхена. Построил не только свой уютный ресторан Ayinger am Platz, но и дал дорогу другим пивоварням, желающим «разливать» пенное в центре столицы.
Помимо геополитических успехов, были и внушительные локальные успехи:
- в 1957 году на пивоварне был установлен первый в мире гидроавтоматический варочный комплекс фирмы "Steinecker"!
- На пивоварне расширилась солодовня, отремонтированы погреба для хранения и брожения, а так же обновлены автоматы розлива.
- В начале 70х был произведен капитальный ремонт в ресторане Ayinger Bräustüberl, который стал визитной карточкой деревни Айинг.
Итак, с историей на сегодня покончено! Пора поговорить о пиве!
Ayinger Kirtabier имеет банальный состав и следующие ТТХ:
- ЭНС 13.8%, ОБ 5.8%, 0 IBU.
Аромат дрожжевой, мучной, с небольшой кислинкой. После отстоя и нагрева появляется слабая медовая нотка.
Тело плотное, насыщенное и немного кисловатое. Перед финишем присутствует оттенок домашнего хлебного кваса, который чуть погодя догоняет небольшая спиртуозность - не резкая, а матовая и благородная.
Не самое яркое пиво от Айингер, однако… Тому же фестмэрцену киртабир с треском проигрывает. Однако пиво определённо качественное, плотное, приятное, отлично подходящее для Октоберфеста - оно не отвлекает от беседы и отлично дополняет плотную еду.
p.s. Напрягла кислинка не свойственная пиву Айингер. Видимо плохо хранилось и транспортировалось… Алкотеке минус балл за халатность!
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на пабд где собраны лучшие обзоры от лучших блоггеров.