Найти тему

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ: КАК БЫТЬ ПРОДУКТИВНЫМ НА 100%?

Личная эффективность – это способность качественно и оперативно выполнять задачи, оставаясь при этом в состоянии баланса с собой и окружающим миром. Рассмотрим основные аспекты, которые влияют на личную эффективность, и разберемся, какие приемы могут нам в этом помочь. Для этого обратимся к курсу Ксении Ильянович - психолога, преподавателя РАНХиГС, - размещенному на национальной платформе «Открытое образование» (https://openedu.ru/) Что влияет на нашу личную эффективность?

1. НАШЕ БАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ.

Полезный вопрос себе будет следующий: как мое самочувствие влияет на эффективность? Простая зависимость - если я устал, мало сплю, не отдыхаю, то начну в какой-то момент работать плохо или с ошибками. Поэтому важным становится инвестиционный подход к себе: умение поддерживать себя в ресурсном состоянии, в котором есть силы и желание что-либо делать. Как помочь?

1) Несколько раз в день задавать себе вопрос: насколько разряжена моя внутренняя «батарейка»? Например, если зарядки 70%, то восстановить ее до 100% легче, чем с 0%.

2) Отследить, что именно влияет на самочувствие (например, круговорот мыслей, бесконечные дела для других и др.). И продумать «меню радости», то есть разнообразные ресурсы (физическая активность, сон, общение и др.), которые позволяют восстановить силы.

3) Понять источники «утекающей энергии»: - беспорядок на рабочем месте, компьютере; - раздумья над проблемой без конкретных шагов и др.; - информационный шум (например, большое число неиспользуемых подписок и каналов); - незавершенные дела и др.

4) Вести заметки достижений и выполненных дел.

2. НАШИ УСТАНОВКИ.

Полезный вопрос себе будет такой: какие шаблоны, установки мешают мне быть эффективным? Как помочь?

- Искать факты, которые опровергают вашу точку зрения и таким образом включать критическое мышление.

- Если появляются повторяющиеся или мешающие мысли – запишите их на бумаге, попробуйте продолжить их какими-либо шагами или действиями.

- Оценить свой «круг влияния» и «круг забот». На первый мы можем повлиять, это наши дела, развитие. Второй же не поддается влиянию (политика, ответственность других и др.). Направляйте усилия на то, на что вы действительно можете повлиять.

- Направлять свой перфекционизм: например, специально делайте что-то не идеально, ставить задачи минимум, а максимум – будет приятным бонусом и др., «подружитесь» со своим внутренним критиком и научитесь его переубеждать.

- Осознать, что ошибки – нормальное явление и признак обучения, работы, а не преодолимый барьер.

3. УМЕНИЕ ПЛАНИРОВАТЬ.

Полезный вопрос в таком случае: как планировать, чтобы успевать по максимуму? Как помочь?

- Фиксируйте ваши дела, не надейтесь на память (при загруженности оперативной памяти мозг работает медленнее), используйте стикеры для напоминания и фиксируйте важные моменты в календаре;

- Устраивайте периодическую выгрузку дел, то есть обновляйте список дел;

- Разделяйте дела на важные и срочные, а также гибкие, где срок начала не фиксирован и жесткие с фиксацией;

- Делите «слона на части», мелкие задачи требуют 10-15 минут, их можно сделать сразу;

- Планируйте дела блоками: личный блок, семейный, рабочий. Помните, что обязательным условием является отдых между блоками или паузы;

- Кратковременное восстановление сил позволит сохранять эффективность;

- Помните про долгосрочное и краткосрочное планирование, в первом – крупные задачи, во втором – короткие, недельные или на день. Не забывайте про «буферное» время на задачу, если что-то пошло не так.

4. ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Плюсом этого состояния является итоговая результативность (откладывая момент, за короткий срок делаешь все необходимое). Полезный вопрос будет звучать так: как перестать откладывать дела на потом? Как помочь?

- Если откладываете задачу, это сигнал того, что с задачей что-то не так и стоит задуматься о причинах прокрастинации и о своей мотивации;

- Попробуйте дать себе время для отдыха, так как прокрастинация может быть связана с нехваткой сил;

- Ответьте себе на три вопроса:

1. Нужна ли вам эта задача?

2. Как ее решение улучшит вашу жизнь?

3. Что будет, если ее не выполнить?

- Проверьте себя на перфекционизм и спросите: боюсь ли я сделать задачу неидеально и поэтому откладываю? Если ответ положительный – начните с канвы решения задачи и сделайте «сырое» решение, а потом его улучшайте;

- Переведите задачу в четкие и понятные действия или схему.

В завершение вспомним слова Стива Джобса: «Работать нужно не по 12 часов в сутки, а головой». Действительно, длительное выполнение задач не гарантирует результат их выполнения, да и наш мозг не способен безгранично сосредотачиваться на одной и той же задаче, он устает. Поэтому всегда важно заботиться о своей эффективности не только на словах, но и на деле: путем поддержания баланса описанных блоков.

Обзор подготовила Екатерина Марченко по материалам Ильянович Ксении Валерьевны, психолога, преподавателя РАНХиГС, Центра подготовки руководителей цифровой трансформации

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц