Найти тему
Новый очаг

Самые полезные осенние ягоды: секреты сбора и хранения

Оглавление

Ягоды, которые созревают осенью, содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Морсы с клюквой, облепихой, рябиной и калиной – отличное средство в борьбе с простудой.

    Самые полезные осенние ягоды: секреты сбора и хранения
Самые полезные осенние ягоды: секреты сбора и хранения

Даже поздней осенью можно собирать ягоды. Они не такие сладкие, как летние, но считаются поистине кладезем витаминов.

Содержание статьи

  1. Облепиха
  2. Клюква
  3. Калина
  4. Рябина

Облепиха

Облепиха обладает большим количеством полезных веществ. Фитонциды, входящие в состав ягоды являются растительными антибиотиками, оказывающими противовоспалительное действие. Витамины группы В поддерживают работу головного мозга, защищают от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Высокая концентрация витамина С делает облепиху общеукрепляющим средством для всего организма.

В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот. Их польза состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка.

От чрезмерного употребления облепихи следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.

   Собирают облепиху с августа по октябрь.legion-media
Собирают облепиху с августа по октябрь.legion-media

Собирают облепиху с августа по октябрь. Собирать ягоды непросто - кустарник облепихи колючий, а плоды его сочные с нежной кожицей, которая при отрыве может лопаться. Опытные огородники советуют повесить на ветку раскрытый зонт, а ягоды срезать маленькими ножницами так, чтобы они в него падали.

Из ягод готовят морсы, компоты, варят варенья и джемы, используют для приготовления пирогов и десертов. Для того, чтобы получать витамины всю зиму, ягоды облепихи замораживают. Так они могут сохраниться свои полезные вещества в течение 9 месяцев.

Облепиху перебирают, удаляют листики, веточки, раздавленные и порченные плоды. Отобранные хорошие ягоды промывают и просушивают на бумажном или тканевом полотенце. Поле этого раскладывают ягоды на поддоне и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды подмёрзнут, высыпают их в герметичные пакеты или контейнеры.

Клюква

В клюкве содержится высокое количество органических кислот, витаминов и множество других полезных микроэлементов. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость многим бактериальным и грибковым инфекциям. Витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов. Витамин E улучшает зрение. Витамины группы В и цинк способствуют работе головного мозга. Марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей. Калий предотвращает развитие склероза и накопление жидкости в тканях, снимает отёки. Медь улучшает работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

   Сезон сбора клюквы начинается с ранней осени и продолжается вплоть до ноября. legion-media
Сезон сбора клюквы начинается с ранней осени и продолжается вплоть до ноября. legion-media

Чрезмерное употребление клюквы опасно для людей с гастритом, язвой желудка, панкреатитом и заболеваниями печени. С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет ослабленную зубную эмаль.

Сезон сбора клюквы начинается с ранней осени и продолжается вплоть до ноября. Лёгкие заморозки лишь подсластят плоды. Опытные ягодники утверждают, что клюква, собранная после заморозков самая вкусная и полезная. Из ягоды делают различные напитки, варенья, соусы. Ее добавляют в квашеную капусту, пироги, салаты, десерты и соленья.

Свежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.

Калина

Плоды калины богаты различными сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, каротинами и многими другими полезными элементами. Ягоды калины помогают снизить уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными свойствами. Полезны ягоды при болезнях почек, отёках, повышенном холестерине. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, бессонницей.

   Самое подходящее время для сбора калины – поздняя осень. legion-media
Самое подходящее время для сбора калины – поздняя осень. legion-media

С осторожностью ягоды калины нужно употреблять людям со сниженным артериальным давлением, имеющим склонность к образованию тромбов в кровотоке и с повышенной свертываемостью крови, людям с подагрой, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудка, при беременности.

Самое подходящее время для сбора калины – поздняя осень. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды становятся после первых заморозков, которые к тому же избавят её от горечи.

Калину принято срезать кистью и так хранить в холодильнике. Её добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и желе. Для длительного хранения ягоды замораживают. Вымытые и просушенные ягоды подмораживают на плоской поверхности в морозильной камере и ссыпают в контейнеры. Можно заморозить калину, пересыпав её сахаром в соотношении 1:1.

Рябина

Витамин С, содержащийся в рябине в большом количестве, помогает укрепить иммунную и сосудистую системы и смягчить симптомы астмы. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают зрение. Микроэлементы поддерживают здоровую работу мозга и нервной системы. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, помогает устранить отёки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие.

   Ягоды рябины обыкновенной созревают в августе – сентябре, однако собирают их после первых заморозковlegion-media
Ягоды рябины обыкновенной созревают в августе – сентябре, однако собирают их после первых заморозковlegion-media

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свёртываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Ягоды рябины обыкновенной созревают в августе – сентябре, однако собирают их после первых заморозков, когда горечь уходит, и они становятся сладкими.

Рябину используют в кулинарии, делают из неё морсы, компоты, джемы, соусы. Для заморозки ягоды снимают с веток кистями, промывают, просушивают и таким образом отправляют в морозильную камеру. Можно присыпать кисти сахаром.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!