Ягоды, которые созревают осенью, содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Морсы с клюквой, облепихой, рябиной и калиной – отличное средство в борьбе с простудой.
Даже поздней осенью можно собирать ягоды. Они не такие сладкие, как летние, но считаются поистине кладезем витаминов.
Содержание статьи
- Облепиха
- Клюква
- Калина
- Рябина
Облепиха
Облепиха обладает большим количеством полезных веществ. Фитонциды, входящие в состав ягоды являются растительными антибиотиками, оказывающими противовоспалительное действие. Витамины группы В поддерживают работу головного мозга, защищают от авитаминоза, анемии, расстройств пищеварения, дисфункции нервной системы и повреждения слизистых оболочек. Высокая концентрация витамина С делает облепиху общеукрепляющим средством для всего организма.
В ягодах, семенах, стеблях и листьях облепихи содержится около сотни разных видов масел и жирных кислот. Их польза состоит в предотвращении атеросклероза и гипертонии, улучшении эластичности сосудов. Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка.
От чрезмерного употребления облепихи следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения. Она также может вызвать снижение сахара в крови у людей с диабетом.
Собирают облепиху с августа по октябрь. Собирать ягоды непросто - кустарник облепихи колючий, а плоды его сочные с нежной кожицей, которая при отрыве может лопаться. Опытные огородники советуют повесить на ветку раскрытый зонт, а ягоды срезать маленькими ножницами так, чтобы они в него падали.
Из ягод готовят морсы, компоты, варят варенья и джемы, используют для приготовления пирогов и десертов. Для того, чтобы получать витамины всю зиму, ягоды облепихи замораживают. Так они могут сохраниться свои полезные вещества в течение 9 месяцев.
Облепиху перебирают, удаляют листики, веточки, раздавленные и порченные плоды. Отобранные хорошие ягоды промывают и просушивают на бумажном или тканевом полотенце. Поле этого раскладывают ягоды на поддоне и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды подмёрзнут, высыпают их в герметичные пакеты или контейнеры.
Клюква
В клюкве содержится высокое количество органических кислот, витаминов и множество других полезных микроэлементов. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость многим бактериальным и грибковым инфекциям. Витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов. Витамин E улучшает зрение. Витамины группы В и цинк способствуют работе головного мозга. Марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей. Калий предотвращает развитие склероза и накопление жидкости в тканях, снимает отёки. Медь улучшает работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Чрезмерное употребление клюквы опасно для людей с гастритом, язвой желудка, панкреатитом и заболеваниями печени. С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет ослабленную зубную эмаль.
Сезон сбора клюквы начинается с ранней осени и продолжается вплоть до ноября. Лёгкие заморозки лишь подсластят плоды. Опытные ягодники утверждают, что клюква, собранная после заморозков самая вкусная и полезная. Из ягоды делают различные напитки, варенья, соусы. Ее добавляют в квашеную капусту, пироги, салаты, десерты и соленья.
Свежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.
Калина
Плоды калины богаты различными сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, каротинами и многими другими полезными элементами. Ягоды калины помогают снизить уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными свойствами. Полезны ягоды при болезнях почек, отёках, повышенном холестерине. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, бессонницей.
С осторожностью ягоды калины нужно употреблять людям со сниженным артериальным давлением, имеющим склонность к образованию тромбов в кровотоке и с повышенной свертываемостью крови, людям с подагрой, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудка, при беременности.
Самое подходящее время для сбора калины – поздняя осень. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды становятся после первых заморозков, которые к тому же избавят её от горечи.
Калину принято срезать кистью и так хранить в холодильнике. Её добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и желе. Для длительного хранения ягоды замораживают. Вымытые и просушенные ягоды подмораживают на плоской поверхности в морозильной камере и ссыпают в контейнеры. Можно заморозить калину, пересыпав её сахаром в соотношении 1:1.
Рябина
Витамин С, содержащийся в рябине в большом количестве, помогает укрепить иммунную и сосудистую системы и смягчить симптомы астмы. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают зрение. Микроэлементы поддерживают здоровую работу мозга и нервной системы. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, помогает устранить отёки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие.
Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свёртываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.
Ягоды рябины обыкновенной созревают в августе – сентябре, однако собирают их после первых заморозков, когда горечь уходит, и они становятся сладкими.
Рябину используют в кулинарии, делают из неё морсы, компоты, джемы, соусы. Для заморозки ягоды снимают с веток кистями, промывают, просушивают и таким образом отправляют в морозильную камеру. Можно присыпать кисти сахаром.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!