Хорошо ходить в храм по воскресеньям. Прямо душа заряжается! Ещё и на утро понедельника заряда хватает: настроение прекрасное, даже возвышенное какое-то.
Я только что отвёл ребёнка в детский сад, и садился в машину, чтобы ехать на работу, как вдруг в правом окне появился какой-то старикан. Одет не ахти, но на бомжа вроде не похож. Старик что-то беззвучно говорил и показывал знаками. Я опустил окно.
– Слушай, друг! – услышал я. – Подвези, пожалуйста, до аптеки! С женой плохо.
– Садитесь, конечно! – Поспешил ответить я, подумав про себя: "Вот Господь-то сподобил! С утра пораньше доброе дело сделаю". Тут мне сразу стали вспоминаться истории, когда люди помогали загадочным бродягам, а потом оказывалось, что это в их образе являлся...
Додумать я не успел, потому что старик выразительно закряхтел, поглядывая на меня – никак не мог вскарабкаться в машину. Пришлось выйти и подсадить.
Я уже собирался остановиться у ближайшей аптеки, но тут он сказал, что ему надо в опредёленную, причём она находилась на другом конце посёлка. Я безропотно поехал туда.
Старик сходил в аптеку, но вернулся недовольный.
– Ну что, домой, к жене? – с готовностью спросил я, запихивая его в машину. У него как-то плохо сгибались ноги.
– Погоди, – отвечал старик. – Не продали мне лекарство, то есть, в смысле, нету у них его... Слушай, а поехали ещё в одно место доедем, а? К товарищу моему, у него должно быть!
Мы поехали обратно – к товарищу. Старик скрылся в подъезде типовой двухэтажки и пропал. Мне было пора на работу, и я нервничал, поглядывая на часы, а он всё не возвращался. Но не бросишь же человека в беде! Тем более, что бывали такие истории, когда в образе бродяги людям являлся...
Мои мысли прервал хлопок подъездной двери. Старик возвращался и был явно недоволен. Я услужливо подсадил его, и собирался было ехать обратно к садику, но он меня остановил:
– Слушай, дружище! У него не оказалось лекарства.
– Может быть, скорую вызвать? – Предложил я. – Или, может быть, мы жену вашу в больницу отвезём?.. А чем она, кстати, болеет?
– Э-э-э – неопределенно махнул рукой старик. – Слушай, давай ещё в одно место съездим, может там получится... – И он назвал адрес на самом дальнем конце посёлка.
Я было мысленно возмутился, но тут же осадил себя. Нет уж, коли назвался груздем – не говори что не дюж! Ну, или как там...
Мы приехали в пункт назначения, и старик поковылял в чей-то дом на пригорке. Через несколько минут он ещё быстрее заковылял обратно, а какая-то тётка с крыльца кричала ему вслед, размахивая руками:
– ...И чтоб я тебя больше тут не видела!..
Сделав несколько неуклюжих шагов, мой спутник поскользнулся и кубарем полетел с пригорка, остановившись только у обочины. Я в ужасе бросился к нему, но с ним оказалось всё порядке – кроме того, что дед не мог самостоятельно встать. Я подхватил его подмышки и попытался поставить на ноги. Но старик был тяжёлым и еле ворочал своими деревянными конечностями. И ещё я только сейчас почувствовал, что от него сильно пахло перегаром. Мы уже почти поднялись, как вдруг я сам поскользнулся и плюхнулся в грязь рядом.
Старик сидел напротив, смотрел на меня жалостливыми глазами и проговорил:
– Слушай, давай до магазина доедем? Надо чекушку купить. Только сам сходишь, а? А то я там должен. – Он порылся в кармане фуфайки и достал оттуда несколько мятых десяток.
Моё смирение было исчерпано.
– Чекушку тебе?! – заорал я на него. – Что ж ты мне, дуралей, сразу не сказал, что тебе за вином надо?! Я тут его вожу, как дурак, жену его спасаю! У тебя она есть вообще, жена-то?
– Есть. Вот ей-богу, есть! – оправдывался дед, вжав голову в плечи от моих криков.
Я в сердцах дёрнул его с земли и посадил в машину. Всю дорогу уничтожающе молчал.
У подъезда дома старика встречала чудом исцелившаяся жена. Когда она увидела супруга, вылезающего из машины, подняла страшный крик. С видом оскорблённого в лучших чувствах человека я захлопнул за ним дверь и поехал на работу.
"Мда, похоже, это была история не из тех, – размышлял я дорогой. – Но ведь бывают же совсем другие истории! Когда помогаешь такому бродяге, а потом оказывается, что это был..."
Тут я опять размечтался, и настроение моё пришло в прежнее возвышенное состояние.
Автор: Павел Сушков