Найти тему
жизнь в 65+ до и после

Дорога Сантьяго португальский путь

схема расположения альберге
схема расположения альберге
ночной вид из окна альберге
ночной вид из окна альберге

3. Разговоры

На Дороге можно встретить людей всех возрастов и граждан стран со всех континентов, за исключением, пожалуй, Африки. У людей, вышедших на Дорогу, много общего:

Во-первых, у них одна цель – дойти до главного собора в Сантьяго де Компостелла

Во-вторых, у них, пока они идут, одинаковый образ жизни

В-третьих, у них одни и те же потребности

Таких людей достаточно много, но они не конкуренты друг другу, а наоборот, они легко формируют из себе подобных братство любви и согласия.

Путь к Сантьяго де Компостелла можно разбить на две составляющие, одна из которых сама Дорога, а другая – люди, открытые к общению. Поэтому абсолютно не страшно выходить на Дорогу одному, потому что там ты не один: с тобой заговорят, с тобой поделятся информацией, тебе подлечат натёртые ноги и ослабят напряжение в плечах. Тебе обязательно пожелают «Буэн камино», что означает «Доброго пути».

Шесть лет прошло с моей последней Дороги, поэтому в первый день нынешней я задала, наверное, слишком много вопросов нашему «Госпиталеро» или администратору альберге. Это был улыбчивый мужчина около 50, говоривший на трёх языках: английском (что совершенно необходимо на Дороге), испанском (всё-таки Дорога изначально испанская затея) и само собой, португальском. Вот уже 10 лет, как он встречает и провожает пилигримов в этом альберге. Записывает всех в амбарную книгу, ставит печати в паспорт паломника, размещает по комнатам, объясняет, как работает стиральная машина, продаёт кое-что из запаса продуктов и отвечает на вопросы. Можно по-разному общаться с миром: можно колесить из одного конца в другой конец, а можно оставаться на месте и принимать гостей.

«Ой вы, гости-господа, долго ль ездили, куда? Ладно ль за морем иль худо и какое в мире чудо?»

Сам госпиталеро несколько раз ходил по Дороге в Сантьяго де Кампостеллу, а теперь занялся не менее важным делом- устройством быта путешествующих. В молодости он настраивал органные трубы в церквях, потом торговал текстилем, а потом ему предложили работать в альберге. Он начал и ему это понравилось!

Он рассказал мне, что местное население в основном работает на текстильных фабриках и изготавливает различные сувениры, а селяне выращивают виноград для производства портвейна и кукурузу для скота. Он рассказал мне, что самый красивый город встретится мне на Дороге через 25 км, а самый красивый участок дороги будет этап, следующий за городом Порте де Лима. Он рассказал, что из двух Дорог, идущих по Португалии в Сантьяго, ему больше нравится та, на которой мы сейчас находимся, центральная, а не дорога вдоль берега океана, хотя она очень красивая. Когда он уходил вечером из альберге домой, то пришёл со мной попрощаться и поблагодарить за мою детскую непосредственность и интерес к местным традициям. Мы обнялись, передав друг другу кусочек душевного тепла. Уверена, что встреча с ним надолго останется в моей памяти.

Вечером, когда наступило время ужина, все разбрелись по разным сторонам посёлка, а я решила далеко не ходить и сделать кружок, заглядывая в уголки альберге. Внизу находилось 2 спальни с 2-ярусными кроватями, за пределами которых стояли открытые стеллажи для пропитанных потом ботинок. Далее шли туалеты и душевые кабины, потом небольшое помещение со стиральными машинами, маленькая кухня и столовая с двумя столами, а также имелся закуток для задушевных разговоров, в котором стояли пышнотелые кожаные диваны.

В столовой находился молодой черноволосый парень и заваривал кипятком лапшу в пластиковой мисочке. Он предложил разделить с ним его трапезу, но я отказалась, сказав, что «ужин нам не нужен». Но поговорить мы поговорили.

Он немец, живущий в Берлине, которого зовут Джулиан. С мая месяца он колесит на своём велосипеде по разным дорогам, ведущим в Сантьяго: вначале был на французском пути, потом его занесло в Эстремадуру и вот теперь он делает последний рывок, добираясь из Лиссабона в Сантьяго.

- Да, - сказал он, - на велосипеде, конечно, не та дорога, что пешком. Часть ее приходится ехать по шоссе, не видя ничего кроме машин, а остальную часть нужно постоянно объезжать паломников. Нельзя расслабиться и глазеть по сторонам, многие детали вообще не попадают в поле твоего зрения, а многое ты просто проскакиваешь мимо, потому что дневной переход на велосипеде составляет 50-60 км, а не 20-25, как у путешествующих пешком.

- А что тебя понесло на Дорогу и задержало на ней так долго?

- Понимаешь, я ищу дело по душе, чем мне хотелось бы заниматься в жизни

- Бесполезное занятие, - перебила я его. – Мне вот скоро 70, а я до сих пор не нашла того, чем я могу заниматься. Года уходят, силы утекают, горизонты сжимаются и возможностей становится всё меньше и меньше. Скоро, наверное, скукожится всё до «одной единственной возможности» и проблема отпадёт сама собой. А чем ты занимался раньше?

- Я вначале усердно учился в школе, потом в универе, меня взяли на престижную работу, на которой мы проектировали 3Д-принтеры. Я получал очень хорошие деньги, а потом понял, что всё это время не жил, а исполнял чью-то волю. Я задумался о том, чего хочу я сам. Я хочу начать помогать нашей планете сохранить её облик. Как? – Не знаю! Пока я понял только, что хочу вернуться в Берлин, мне нравится там жить. У меня там друзья, девушка. Может быть, я примкну к ассоциации, которая выступает за сохранение диких яблонь. Сейчас вырубают леса и вместе с ними лесные яблони, а, например, в Германии с давних пор из дичков делали традиционную немецкую водку шнапс, рецепт приготовления которого скоро будет утрачен.

- Знаешь, - сказала искушенная я, - если ты примкнёшь к чьей-нибудь группе, ты опять будешь исполнять чью-то волю. Чтобы быть свободным в своих желаниях, нужно иметь собственную идею и собственные возможности её осуществить.

- Боюсь, - сказал Джулиан, - что у меня этой возможности нет

- А ты начни с малого. И вообще, просто начни что-то делать, а то, пока ты размышляешь на тему «Быть или не быть» кто-нибудь возьмёт и взорвёт атомную бомбу неподалёку и тогда спасать будет нечего, да и некому. А жизни нам отпущено как в песочных часах - самую крошечку. Времени человека хватает только на одно: или делать что-то, или над чем-то задуматься. До Сантьяго де Компостелла тебе осталось крутить педали всего 2 дня. Вот эти 2 дня и оставь себе на раздумья. А дальше нужно действовать!

Раскрыв рот, Джулиан выслушал мой монолог, а потом сказал: «Спасибо большое за наш разговор!»

- А ты других слушай, а делай по-своему, ответила на это я.

Тем временем наступило время сна. В 10 все улеглись по койкам и затихли. Я лежала без сна на обшитом синей клеёнкой матрасе, подо мной сбивалась в комок одноразовая простынка из нетканого материала и решала вопрос: как мне пройти 25 км до следующего альберге?

Потом приняла не самое верное, но мудрое решение – решила идти по шоссе пока не устану.

- А как устану – сяду на автобус и доеду до нужного места. Я ж сюда приехала наслаждаться жизнью, а не бороться с трудностями!